ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Бунтарь, провокатор, гений
Районы, кварталы. Национальная библиотека: история ромбокубооктаэдра

Первый белорусский

Первый белорусский
Другие новости

К 100-летию со дня основания Белорусского государственного университета на третьем этаже кольцевого коридора библиотеки организована выставка «Первый белорусский».

Большой юбилей отмечает в этом году один из крупнейших культурных, образовательных, научных и инновационно-производственных центров страны. 100 лет назад, 30 октября 1921 г., открыл двери для своих первых студентов Белорусский государственный университет (далее – БГУ).

Создание университета в Беларуси стало настоящим национальным событием ХХ в. На базе его факультетов в 1930–1932 гг. были учреждены Минский медицинский институт, Минский педагогический институт, Белорусский институт народного хозяйства, Минский юридический институт, ряд отраслевых вузов, которые в 1933 г. вошли в состав Белорусского политехнического института.

Накануне Великой Отечественной войны на шести факультетах университета учились более двух тысяч студентов, профессорско-преподавательский состав насчитывал 150 человек.

Выставка вспоминает ранние «страницы жизни» университета, когда закладывался его фундамент, появились первые факультеты, в аудитории пришли первые студенты, в Минск приехала первая когорта университетских профессоров, начали выпускаться первые студенческие газеты и журналы, было создано научное общество БГУ и начали активно издаваться разнообразные научные работы, появились первые выпускники и первые аспиранты. Экспонируются оригиналы архивных документов об учреждении университета 1919–1921 гг. Особое внимание привлекают авторские научные работы и монографии 1-й четверти ХХ в. первого преподавательского состава БГУ, созданные для первых учащихся. Среди них книги с автографами преподавателей В.Н. Ивановского, М.Н. Пиотуховича, В.В. Якунина.

Особый раздел посвящен личности и деятельности первого ректора БГУ Владимира Ивановича Пичеты, сыгравшего определяющую роль в становлении университета. Среди наследия выдающегося историка-слависта – авторская монография 1917 г., после защиты которой он получил ученую степень магистра, а позже – доктора истории, и издания с ценными автографами. Демонстрируются издания с собственным автографом В.И. Пичеты и посвящениями, адресованными ему его первым аспирантам Т.И. Забелло, профессором В.М. Игнатовским, а также директором Государственной библиотеки БССР И.Б. Симановским.

Об общей истории БГУ и национальной книжной сокровищнице напоминают издания, отмеченные печатью «Беларуская дзяржаўная і ўніверсітэцкая бібліятэка», а также личные документы сотрудников Государственной библиотеки БССР – выпускников Белорусского государственного университета.

Заинтересуют и юбилейные издания разных лет, посвященные БГУ. Среди них – современные серии «Белорусский государственный университет: 100 лет на благо Отечества» и «Памяць і слава», которые на основании оригинальных документов, воспоминаний современников и других материалов представляют биографии тех, кто стоял у истоков, осваивал и развивал новые направления фундаментальных и прикладных научных знаний, формировал научные школы. 

Выставка будет работать с 20 октября по 31 января 2022 г.
Дата ее окончания может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Приглашаем всех желающих к просмотру экспозиции.

Телефон для справок: (8 017) 293 29 80.

Материал предоставлен отделом галерейно-выставочной деятельности.

Новости

Приглашаем принять участие в научно-практическом семинаре «Уроженцы родного края»

18 Янв 2022

В рамках республиканского проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» (2019–2023) в Национальной библиотеке Беларуси состоится научно-практический семинар «Уроженцы родного края», посвященный увековечению памяти писателей-«маладняковцев» на родине.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

История Национальной библиотеки Беларуси в цифрах и фактах: из архива базы данных «НББ в прессе» (1930–1934)

17 Янв 2022

100-летие Национальной библиотеки Беларуси внесено в список памятных дат ЮНЕСКО. Решение было принято на 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2021 г.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

Выставка «Большой талант, большая работа, большое сердце»

17 Янв 2022

С 17 января в библиотеке организована книжно-иллюстративная выставка, посвященная лауреатам премии «За духовное возрождение», специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, а также специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп» за 2021 год.

Книжные выставки

С душою, полной солнца

14 Янв 2022

С 14 января по 9 февраля в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «С душою, полной солнца», посвященная 190-летию со дня рождения французского живописца Эдуарда Мане (1832–1883).

Книжные выставки

Невероятная история восклицательного знака!

13 Янв 2022

В современных реалиях все свои эмоции частенько приходится конвертировать в текстовый формат и выражать через смайлики и стикеры с кричащими котами. Но есть и куда более проверенный способ показать собеседнику, что вы на грани. Восклицательный знак! Старая добрая палочка с точкой может превратить любую фразу в настоящий крик души. Но откуда он взялся? Какая невероятная история за ним стоит? И почему мы ставим один или три восклицательных знака, но никогда не два? В этом вступлении слишком много вопросов – так давайте поищем ответы.

Авторский взгляд

Галерее «Брама» 30 лет!

12 Янв 2022

12 января в Национальной библиотеке состоялось торжественное открытие выставки «30 лет первой белорусской галерее», приуроченной к юбилею авторской некоммерческой концептуальной галереи «Брама».

Художественные выставки

Под чистым небом Рождества

12 Янв 2022

12 января для сотрудников Национальной библиотеки с рождественской программой выступил заслуженный коллектив Республики Беларусь – фольклорная группа «Купалинка» под руководством народной артистки Беларуси Елены Тельковой.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям