ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Час будущего в туманности настоящего. К 110-летию писателя-фантаста Ивана Ефремова
XIV Международные книговедческие чтения торжественно открыты

Один двухметровый и 1400 разнообразных: необычные буквари представлены в Национальной библиотеке

Один двухметровый и 1400 разнообразных: необычные буквари представлены в Национальной библиотеке
Другие новости

26 апреля в библиотеке прошло торжественное открытие международной выставки «Буквари народов мира».

Уникальная экспозиция начала работу в рамках XIV Международных книговедческих чтений, которые в эти дни проходят под знаком 400-летия первого «Букваря».

Открыл торжество директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. С приветственным словом выступила секретарь Национальной комиссии Республике Беларусь по делам ЮНЕСКО Наталья Счаснович.

В мероприятии также приняли участие почетные гости – Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Республике Беларусь Вирсис Мартиньш, заместитель председателя правления Белорусского банка развития и реконструкции «Белинвестбанк» Андрей Сокирко и представитель Европейского банка реконструкции и развития в Республике Беларусь Анастасия Сорокина.

Самым торжественным моментом вечера стало открытие главного символа юбилейных событий – двухметрового объемного «Букваря»! Декорация древней книги олицетворяет весомость и ценность уникального издания, закладывающего основы культуры и являющегося началом пути усвоения знаний. Огромный «Букварь» с сегодняшнего дня будет экспонироваться в атриуме 2-го этажа, напоминая читателям и гостям библиотеки о 400-летии первой в мире книги под названием «Букварь», подготовленной, к слову, ​​нашими предками.

Творческими номерами украсили мероприятие образцовый ансамбль танца «Весялушка» хореографической школы № 1 г. Минска под руководством Станислава Дорохина и вокальный дуэт Анастасии и Полины Шкеленок из Колодищанского дома культуры.

После церемонии открытия гости направились в музей книги для знакомства с экспозицией выставки, объединяющей разнообразные и неповторимые вариации самой первой книги для обучения грамоте разных народов. Всего на ней представлены около 1 400 букварей на 587 языках из частной коллекции латвийского педагога, автора букварей и книг о народах мира Юриса Цыбульса и фондов Национальной библиотеки Беларуси. Интереснейшую экскурсию для слушателей провел сам коллекционер Юрис Цыбульс.

Приглашаем посетить выставку «Буквари народов мира» в музее книги (3-й этаж, пом. 347) до 15 сентября 2018 года.

Дата окончания работы выставки может быть изменена.

Телефоны для справок: (8 017) 266 37 37, 293 27 22.

Новости

Приглашаем принять участие в научно-практическом семинаре «Уроженцы родного края»

18 Янв 2022

В рамках республиканского проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» (2019–2023) в Национальной библиотеке Беларуси состоится научно-практический семинар «Уроженцы родного края», посвященный увековечению памяти писателей-«маладняковцев» на родине.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

История Национальной библиотеки Беларуси в цифрах и фактах: из архива базы данных «НББ в прессе» (1930–1934)

17 Янв 2022

100-летие Национальной библиотеки Беларуси внесено в список памятных дат ЮНЕСКО. Решение было принято на 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2021 г.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

Выставка «Большой талант, большая работа, большое сердце»

17 Янв 2022

С 17 января в библиотеке организована книжно-иллюстративная выставка, посвященная лауреатам премии «За духовное возрождение», специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, а также специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп» за 2021 год.

Книжные выставки

С душою, полной солнца

14 Янв 2022

С 14 января по 9 февраля в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «С душою, полной солнца», посвященная 190-летию со дня рождения французского живописца Эдуарда Мане (1832–1883).

Книжные выставки

Невероятная история восклицательного знака!

13 Янв 2022

В современных реалиях все свои эмоции частенько приходится конвертировать в текстовый формат и выражать через смайлики и стикеры с кричащими котами. Но есть и куда более проверенный способ показать собеседнику, что вы на грани. Восклицательный знак! Старая добрая палочка с точкой может превратить любую фразу в настоящий крик души. Но откуда он взялся? Какая невероятная история за ним стоит? И почему мы ставим один или три восклицательных знака, но никогда не два? В этом вступлении слишком много вопросов – так давайте поищем ответы.

Авторский взгляд

Галерее «Брама» 30 лет!

12 Янв 2022

12 января в Национальной библиотеке состоялось торжественное открытие выставки «30 лет первой белорусской галерее», приуроченной к юбилею авторской некоммерческой концептуальной галереи «Брама».

Художественные выставки

Под чистым небом Рождества

12 Янв 2022

12 января для сотрудников Национальной библиотеки с рождественской программой выступил заслуженный коллектив Республики Беларусь – фольклорная группа «Купалинка» под руководством народной артистки Беларуси Елены Тельковой.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям