ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Час будущего в туманности настоящего. К 110-летию писателя-фантаста Ивана Ефремова
XIV Международные книговедческие чтения торжественно открыты

Один двухметровый и 1400 разнообразных: необычные буквари представлены в Национальной библиотеке

Один двухметровый и 1400 разнообразных: необычные буквари представлены в Национальной библиотеке
Другие новости

26 апреля в библиотеке прошло торжественное открытие международной выставки «Буквари народов мира».

Уникальная экспозиция начала работу в рамках XIV Международных книговедческих чтений, которые в эти дни проходят под знаком 400-летия первого «Букваря».

Открыл торжество директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. С приветственным словом выступила секретарь Национальной комиссии Республике Беларусь по делам ЮНЕСКО Наталья Счаснович.

В мероприятии также приняли участие почетные гости – Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Республике Беларусь Вирсис Мартиньш, заместитель председателя правления Белорусского банка развития и реконструкции «Белинвестбанк» Андрей Сокирко и представитель Европейского банка реконструкции и развития в Республике Беларусь Анастасия Сорокина.

Самым торжественным моментом вечера стало открытие главного символа юбилейных событий – двухметрового объемного «Букваря»! Декорация древней книги олицетворяет весомость и ценность уникального издания, закладывающего основы культуры и являющегося началом пути усвоения знаний. Огромный «Букварь» с сегодняшнего дня будет экспонироваться в атриуме 2-го этажа, напоминая читателям и гостям библиотеки о 400-летии первой в мире книги под названием «Букварь», подготовленной, к слову, ​​нашими предками.

Творческими номерами украсили мероприятие образцовый ансамбль танца «Весялушка» хореографической школы № 1 г. Минска под руководством Станислава Дорохина и вокальный дуэт Анастасии и Полины Шкеленок из Колодищанского дома культуры.

После церемонии открытия гости направились в музей книги для знакомства с экспозицией выставки, объединяющей разнообразные и неповторимые вариации самой первой книги для обучения грамоте разных народов. Всего на ней представлены около 1 400 букварей на 587 языках из частной коллекции латвийского педагога, автора букварей и книг о народах мира Юриса Цыбульса и фондов Национальной библиотеки Беларуси. Интереснейшую экскурсию для слушателей провел сам коллекционер Юрис Цыбульс.

Приглашаем посетить выставку «Буквари народов мира» в музее книги (3-й этаж, пом. 347) до 15 сентября 2018 года.

Дата окончания работы выставки может быть изменена.

Телефоны для справок: (8 017) 266 37 37, 293 27 22.

Новости

Создайте новогоднее настроение с обзорной площадкой!

3 Дек 2020

Новый год – время праздничных фотосессий. По традиции для всех посетителей обзорной площадки Национальной библиотеки Беларуси работает новогодняя фотозона на 22-м этаже.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Итоги онлайн-конкурса чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына»

2 Дек 2020

В рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» Национальная библиотека Беларуси совместно с информационными партнерами – журналами «Маладосць» и «Бярозка» с 1 октября по 15 ноября провели онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», который был приурочен к 120-летию Владимира Дубовки.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Как сберечь книги?

2 Дек 2020

Все мы любим читать в долгие зимние вечера. Тома Тургенева, Пушкина и Достоевского наверняка ютятся на полках домашних библиотек, дожидаясь своего часа. И вот, шероховатая обложка, запах старой бумаги и… осевшая пыль, которая портит всё настроение.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ресурсы виртуального читального зала НББ – для инклюзивного образования

1 Дек 2020

1 декабря в рамках мероприятий виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси состоялась презентация лицензионных электронных информационных ресурсов (ЭИР) и специальных разработок для обеспечения информационных потребностей слабовидящих и незрячих людей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Почему книги такой формы (нет, не поэтому)

1 Дек 2020

Признаемся честно: мы без ума от книг. Но задумывались ли вы хоть раз, почему они выглядят именно так? И карманные книжки размером с кленовый лист, и огромные словари, которые вы едва удержите в руках, почти всегда имеют одну и ту же форму – прямоугольник, причём почти одних и тех же пропорций. Так в чём же дело? В современной печати или же в нас самих? Начинаем расследование!

Авторский взгляд


111