ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Национальная библиотека Беларуси – библиотека-депозитарий документов ВОИС
Мастер: к 60-летию Н. П. Кузьмича

Объединенный мир против СПИДа

Объединенный мир против СПИДа
Другие новости

С 1 декабря по 4 января в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая книжная выставка «Объединенный мир против СПИДа», посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 1 декабря 1988 г. Всемирным днем борьбы со СПИДом после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Генеральная Ассамблея ООН подчеркнула важность проведения этого Дня и постановила отмечать его 1 декабря ежегодно (резолюция 43/15).

Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В этот день партнёрам из государственного и частного сектора предоставляется возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике, лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространённостью этой болезни и во всём мире.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной для мирового сообщества на протяжении последних 30 лет. Несмотря на предпринимаемые усилия, переломить ход развития эпидемии пока не удалось. Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 г. Совместную программу Организации Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (ЮНЭЙДС). ЮНЭЙДС поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа, помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь странам во всем мире посредством обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом.

С 2005 по 2010 гг. каждый Всемирный день борьбы со СПИДом проводиться под девизом «Остановите СПИД. Сдержите обещание». Основной целью Всемирной кампании против СПИДа в 2005–2010 гг. является обеспечение выполнения лидерами и лицами, от которых зависит принятие важных политических решений, их обязательств, касающихся борьбы со СПИДом, включая задачу обеспечения к 2010 г. всеобщего доступа к услугам лечения, ухода, поддержки и профилактики. В течение этой пятилетней миссии каждый год определяется тема годовой кампании, которая должна соответствовать критериям своевременности, насущности и применимости в отношении самых различных регионов и проблем.

«Всеобщая доступность и права человека» – тема Всемирного дня борьбы со СПИДом 2010 г. Тема этого Дня призывает остановить эпидемию СПИДа посредством всеобъемлющего подхода к пропагандистской деятельности в области прав человека.

Борьба с ВИЧ-инфекцией и СПИДом активно ведется у нас в республике. Эта проблема признана одной из приоритетных для здравоохранения, экономического и социального развития Республики Беларусь. Принята Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2006–2010 гг., достигнуты успехи в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции.

На выставке представлено более 60 документов международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, Европейского союза, Совета Европы и др.) на русском и английском языках: книги, периодические издания, мимеографированные материалы ООН (мастхед), брошюры, буклеты.

Экспозиция состоит из следующих разделов:

  • Эпидемия СПИДа: глобальный обзор;
  • Что такое СПИД, его воздействие на людей и общество, лечение и уход за больными;
  • Профилактика ВИЧ/СПИДа;
  • Международное сотрудничество в целях противостояния ВИЧ/СПИДу. Деятельность ЮНЕЙДС;
  • СПИД и права человека;
  • Национальные меры противодействия СПИДу. Государственная политика борьбы с ВИЧ/СПИДом в Республике Беларусь.

Выставка адресуется социальным и медицинским работникам, сотрудникам правоохранительных органов, преподавателям и студентам, педагогам и родителям, а также всем, интересующимся проблемами, связанными с ВИЧ/СПИДом.

Полезные ссылки

Документы

Резолюции

Доклады ЮНЭЙДС

Декларации

           
               
           

Новости

Открыт доступ к электронным ресурсам издательства Elsevier по изменению климата

21 Авг 2019

Крупнейший в мире издатель научной литературы компания Elsevier создала электронную библиотеку по изменению климата – Climate Change Library, включающую свыше 5 000 полных текстов статей, опубликованных в 412 журналах Elsevier в 2018 и 2019 годах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Гродненской области нашли Евангелие возрастом около 300 лет

21 Авг 2019

Этнологи БГУ обнаружили на Гродненщине раритетное Евангелие возрастом около 300 лет. Книга найдена во время этнографической практики студентов исторического факультета, сообщили в пресс-службе БГУ.

Новости библиотек

Национальная библиотека подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии

20 Авг 2019

Национальная библиотека Беларуси подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии 1563 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе и издательской деятельности НББ Александр Суша.

Новости библиотек

Виртуальная экскурсия в оздоровительном лагере «Политехник»

16 Авг 2019

15 и 16 августа в оздоровительном лагере «Политехник», расположенном в живописном уголке Минского района, состоялась выездная виртуальная экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Швейцарии найдены неизвестные иллюстрации Экзюпери к «Маленькому принцу»

19 Авг 2019

В Швейцарии найдены рисунки Антуана де Сент-Экзюпери к сказке «Маленький принц», которые ранее не были известны специалистам. Они не датированы, но эксперты предполагают, что это ранний вариант картинок, которые позже стали каноническими.

Новости библиотек

Откуда взялся «Маленький принц»?

18 Авг 2019

«Маленький принц» – одно из самых цитируемых произведений в мире, был для Экзюпери почти автобиографией. О публикации он не особенно задумывался и не дожил до того момента, когда книга была опубликована на его родине, во Франции.

Новости библиотек


111