ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Электронные ресурсы EBSCO в виртуальном читальном зале
Шиллер Шекспирович Гёте: малоизвестные факты об Антоне Павловиче Чехове

Наследие Кирилла и Мефодия

Наследие Кирилла и Мефодия
Другие новости

С 21 мая по 30 июля на 2-м этаже кольцевого коридора экспонируется выставка «Наследие Кирилла и Мефодия», приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры.

24 мая во многих странах Восточной и Южной Европы чтят память великих славянских просветителей Кирилла и Мефодия. В Беларуси этот день отмечается как День славянской письменности и культуры.

В 863 г. князь Великой Моравии Ростислав пригласил из Византии миссионеров для перевода Библии и введения богослужения на славянском языке. Для этой цели братья Кирилл и Мефодий родом из Солуни создали первый славянский алфавит, упорядочили славянскую азбуку, перевели на старославянский язык Библию и научили несколько сотен человек грамоте. Народы Южной, частично Центральной и Восточной Европы получили доступ к уникальному духовному наследию древних цивилизаций. Перевод священных текстов на старославянский язык заложил фундамент длительного самостоятельного существования этого языка как литературного.

День чествования святых братьев Кирилла и Мефодия отражает духовное устремление к церковной независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры восточных и южных славян.

К этой знаменательной дате Национальная библиотека Беларуси подготовила книжную выставку «Наследие Кирилла и Мефодия», чтобы показать значимость деятельности братьев-просветителей для развития европейской цивилизации. На выставке представлено около 50 документов, период издания которых охватывает более 120 лет. Среди них оригинальные издания первых значительных исследователей жизни Кирилла и Мефодия – Й. Добровского, И. Малышевского, П. Лавровского и др. Также представлены работы русских и западноевропейских авторов по данной проблематике, первые кирилло-мефодиевские сборники и учебники церковнославянского языка.

Дополняют выставку факсимильные издания Остромирова Евангелия (1056–1057), Изборника Святослава (1073) и наиболее ранней рукописной книги на белорусских землях – Туровского Евангелия (XI в.).

Экспозиция будет интересна исследователям и посетителям библиотеки.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 29 80.

Материал предоставлен отделом галерейно-выставочной деятельности.


Новости

Открыт бесплатный доступ к  ресурсу Cochrane Library

24 Июн 2019

Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки сообщает, что на территории Беларуси в течение 2019 года для всех организаций открыт бесплатный доступ к электронному информационному ресурсу Cochrane Library.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Булат Окуджава и Агнешка Осецкая: «Мы связаны, Агнешка, с тобой одной судьбою…»

23 Июн 2019

Агнешка Осецкая и Булат Окуджава – эти два имени неразрывно связаны между собой. Они оба были настоящими звёздами. Булат Окуджава в СССР, Агнешка Осецкая – в Польше. Они общались посредством поэтических строк, задавали друг другу вопросы и отвечали на них. Булат Окуджава писал об их одной судьбе, но что же на самом деле связывало польскую поэтессу и советского барда?

Новости библиотек

5 недооцененных русских поэтов XIX−XX веков

22 Июн 2019

Если бы вас попросили сходу назвать пять-десять русских поэтов, какие фамилии бы прозвучали? Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Блок, Есенин, Маяковский, Цветаева, Ахматова... А дальше список пройденного в школьные годы, скорее всего, оборвется. Мы решили напомнить читателям о пяти поэтах, незаслуженно забытых в наши дни.

Новости библиотек

Артур Конан Дойль. 10 фактов о писателе, враче, журналисте и его героях

21 Июн 2019

160 лет назад в шотландском Эдинбурге в семье ирландских католиков родился мальчик Артур Игнейшус Конан Дойль, которому спустя несколько десятилетий суждено было стать одним из самых известных писателей Британии и всего мира.

Новости библиотек


111