ГлавнаяНовостиКнижные выставки
«Гарри Поттер» на мове и «гугл транслейт». 10 наивных вопросов о переводах на белорусский
Тень Пушкина: Как сложились судьбы потомков Жоржа Дантеса

Музыка на крыльях птиц

Музыка на крыльях птиц
Другие новости

C 5 по 28 декабря в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит юбилейная выставка «Музыка на крыльях птиц», посвященная 110-летию со дня рождения французского композитора Оливье Мессиана.

Творчество одного из наиболее ярких композиторов ХХ века Оливье Мессиана (1908–1992) самобытно и многогранно. В истоках его музыки лежат григорианский хорал, русские песни, музыка французских композиторов, греческая метрика, индийские ритмы. Одним из главных источников вдохновения для него стала христианская вера – под впечатлением от Священного Писания он создал большинство своих сочинений. Музыка Мессиана сродни импрессионизму: с ее помощью маэстро стремился передать красоту и гармонию мира, уловить и запечатлеть прекрасные мгновения. Оливье Мессиан уделял много времени изучению пения птиц. Птицы для него – «посланники Божии, символы неба и небесной гармонии». Имитацию птичьих голосов композитор не раз использовал в своих произведениях. В теоретических трудах О. Мессиан сформулировал новые композиционные принципы, изложил теорию модальных ладов ограниченной транспозиции и утонченную систему ритмов.

Выставка знакомит посетителей с нотными изданиями произведений Оливье Мессиана, среди которых пьесы из циклов для фортепиано «8 прелюдий», «Двадцать взглядов на младенца Иисуса», пьеса для фортепиано с оркестром «Пробуждение птиц», «Четыре ритмических этюда для фортепиано», а также многочисленные сборники, в которых можно найти работы композитора.

Аудиодокументы, представленные в экспозиции, дают возможность прослушать «Quartet for the End of Time», «Turangalila Symphony», оркестрово-хоровое сочинение «Trois Petites Liturgies de la Présence Divine», органную сюиту «La Nativité du Seigneur» и другие произведения Мессиана.

Книги, авторефераты и статьи из периодических изданий дополняют выставку информацией о творчестве знаменитого композитора.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход на выставку – по читательскому билету или билету социокультурного центра библиотеки.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 53.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.


Новости

Рожденный в колыбели белорусской: в Москве открылась выставка  к 220-летию Адама Мицкевича

14 Дек 2018

13 декабря в Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации прошло мероприятие,  посвященное 220-летию со дня рождения Адама Мицкевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Воспоминания розы: Любовь Сент-Экзюпери. Взгляд со стороны Консуэло

15 Дек 2018

Книги Антуана Сент-Экзюпери полны нежности. Как трепетны его слова в «Планете людей» о судьбе почти каждой юной девушки: «Отдают ему свое сердце – дикий сад, а ему по вкусу только подстриженные газоны. И болван уводит принцессу в рабство». Да, так часто и бывает. И, читая эти строки, веришь твёрдо, что уж лётчик-то, создавший Маленького Принца, совсем не такой болван. Однако красиво говорить – не значит подтверждать свою позу делом, как показывает история романа Сент-Экзюпери и его жены Консуэло.

Новости библиотек

В Могилёвской областной библиотеке презентовали факсимиле 400-летнего «Букваря»

13 Дек 2018

12 декабря в Могилёвской областной библиотеке им. Ленина состоялась презентация уникального факсимильного издания первого на территории Восточной Европы «Букваря», увидевшего свет в 1618 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

На творческой встрече «Апантаны Бацькаўшчынай» с 90-летием поздравили академика Радима Горецкого

13 Дек 2018

13 декабря в библиотеке прошла творческая встреча «Апантаны Бацькаўшчынай», посвященная 90-летию академика Национальной академии наук Беларуси Радима Горецкого.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тайны поэмы «Сымон-музыка»: Якуб Колас предвидел расстрел царской семьи, а рукопись у него изъяли в ГПУ?

14 Дек 2018

Литературовед Анатоль Трофимчик попытался расследовать, куда исчезла вторая редакция «Сымона…» – возможно, это не банальная кража, как принято считать.

Новости библиотек