ГлавнаяНовостиКнижные выставки
«Гарри Поттер» на мове и «гугл транслейт». 10 наивных вопросов о переводах на белорусский
Тень Пушкина: Как сложились судьбы потомков Жоржа Дантеса

Музыка на крыльях птиц

Музыка на крыльях птиц
Другие новости

C 5 по 28 декабря в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит юбилейная выставка «Музыка на крыльях птиц», посвященная 110-летию со дня рождения французского композитора Оливье Мессиана.

Творчество одного из наиболее ярких композиторов ХХ века Оливье Мессиана (1908–1992) самобытно и многогранно. В истоках его музыки лежат григорианский хорал, русские песни, музыка французских композиторов, греческая метрика, индийские ритмы. Одним из главных источников вдохновения для него стала христианская вера – под впечатлением от Священного Писания он создал большинство своих сочинений. Музыка Мессиана сродни импрессионизму: с ее помощью маэстро стремился передать красоту и гармонию мира, уловить и запечатлеть прекрасные мгновения. Оливье Мессиан уделял много времени изучению пения птиц. Птицы для него – «посланники Божии, символы неба и небесной гармонии». Имитацию птичьих голосов композитор не раз использовал в своих произведениях. В теоретических трудах О. Мессиан сформулировал новые композиционные принципы, изложил теорию модальных ладов ограниченной транспозиции и утонченную систему ритмов.

Выставка знакомит посетителей с нотными изданиями произведений Оливье Мессиана, среди которых пьесы из циклов для фортепиано «8 прелюдий», «Двадцать взглядов на младенца Иисуса», пьеса для фортепиано с оркестром «Пробуждение птиц», «Четыре ритмических этюда для фортепиано», а также многочисленные сборники, в которых можно найти работы композитора.

Аудиодокументы, представленные в экспозиции, дают возможность прослушать «Quartet for the End of Time», «Turangalila Symphony», оркестрово-хоровое сочинение «Trois Petites Liturgies de la Présence Divine», органную сюиту «La Nativité du Seigneur» и другие произведения Мессиана.

Книги, авторефераты и статьи из периодических изданий дополняют выставку информацией о творчестве знаменитого композитора.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход на выставку – по читательскому билету или билету социокультурного центра библиотеки.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 53.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.


Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек