ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Выставка «Из книг Владимира Короткевича» работает до конца января
#BelBookChallenge продлевается до 6 марта

Мир, солидарность, доверие, единство! (+видео)

Мир, солидарность, доверие, единство! (+видео)
Другие новости

С 19 января по 17 февраля в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «Мир, солидарность, доверие, единство!», посвященная Международному году мира и доверия.

Инициированная президентом Туркменистана резолюция A/RES/73/338 «2021 год – Международный год мира и доверия» была единогласно принята на 106-м пленарном заседании 73-й сессии Генассамблеи всеми государствами – членами ООН. Соавторами документа выступили 73 государства, в том числе и Республика Беларусь.

В резолюции подчеркивается, что проведение Международного года мира и доверия представляет способ мобилизовать международное сообщество на деятельность по укреплению мира и доверия в отношениях между государствами на основе политического диалога, взаимопонимания и сотрудничества, в целях достижения устойчивого мира, солидарности и гармонии.

Основные положения Резолюции созвучны с основополагающими принципами ООН о развитии дружественных отношений между нациями на основе принципа «равноправия и самоопределения народов» и прежде всего с обязательством урегулировать споры мирными средствами и решимостью избавить грядущие поколения от бедствий войны.

«Мир – это не просто отсутствие конфликтов, а позитивный, динамичный и основанный на широком участии процесс, в котором поощряется диалог», – отмечается в принятой Резолюции.

Мир и доверие – это две нити, питающие энергией друг друга. Это именно то, в чем сегодня больше всего нуждается человечество, потому что в настоящее время эти два неотделимых друг от друга понятия становятся главным условием сотрудничества и развития.

17 целей в области устойчивого развития были единогласно приняты 193 государствами – членами ООН на историческом саммите глав государств, прошедшем в Нью-Йорке в сентябре 2015 года. Новая повестка дня на период до 2030 года призывает государства приступить к принятию мер, направленных на достижение этих целей в течение следующих 15 лет. Тема мира проходит через все 17 целей, каждая из которых является одним из составных элементов глобальной архитектуры мира. Реализация каждой цели имеет решающее значение для обеспечения мира и всеобщего процветания.

Предлагаемая читателям выставка насчитывает около 100 документов, раскрывающих работу международных организаций, правительственных и неправительственных учреждений в области поддержания мира и безопасности. Большую часть экспозиции составляют документы международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, Европейского союза, Совета Европы и др.) на русском и английском языках: книги, периодические издания, мимеографированные материалы ООН.

Выставка включает следующие тематические разделы:

  • Международные соглашения и международно-правовые документы по поддержанию мира и безопасности;
  • Разоружение, ядерное разоружение;
  • Операции по поддержанию мира, миротворчество и миростроительство;
  • Борьба с терроризмом и ядерным терроризмом;
  • Права человека и поддержание мира;
  • Культура мира.

Выставка будет интересна специалистам в области мировой политики, дипломатии, международных отношений, международного права, конфликтологии, а также студентам, магистрантам, политическим и общественным деятелям и всем, кому дорог мир на Земле.

Полезные ссылки:

Документы:

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 34.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию

23 Июл 2021

Вы когда-нибудь обращали внимание, как хороши иллюстрации в детских книгах? Какие они лёгкие, нежные, приятные глазу и сердцу – сплошное удовольствие… Правда, мы совсем их не воспринимаем всерьёз. В конце концов, это ведь для детей, а значит, там полно упрощений, условностей и совсем никакой серьёзности, да? А вот и нет. Книжная иллюстрация может быть серьёзной, точной и даже весьма научной – не теряя при этом своего волшебства. Сегодня мы поговорим о Сесиль Мэри Баркер, настоящей королеве цветочных фей.

Авторский взгляд

22 Июл 2021

Творческий вечер выдающегося белорусского композитора Алины Ивановны Безенсон, преподавателя, члена правления Белорусского союза композиторов, члена Белорусского союза музыкальных деятелей, состоялся в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости библиотек


Библиотекарям