ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Выставка «Из книг Владимира Короткевича» работает до конца января
#BelBookChallenge продлевается до 6 марта

Мир, солидарность, доверие, единство! (+видео)

Мир, солидарность, доверие, единство! (+видео)
Другие новости

С 19 января по 17 февраля в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «Мир, солидарность, доверие, единство!», посвященная Международному году мира и доверия.

Инициированная президентом Туркменистана резолюция A/RES/73/338 «2021 год – Международный год мира и доверия» была единогласно принята на 106-м пленарном заседании 73-й сессии Генассамблеи всеми государствами – членами ООН. Соавторами документа выступили 73 государства, в том числе и Республика Беларусь.

В резолюции подчеркивается, что проведение Международного года мира и доверия представляет способ мобилизовать международное сообщество на деятельность по укреплению мира и доверия в отношениях между государствами на основе политического диалога, взаимопонимания и сотрудничества, в целях достижения устойчивого мира, солидарности и гармонии.

Основные положения Резолюции созвучны с основополагающими принципами ООН о развитии дружественных отношений между нациями на основе принципа «равноправия и самоопределения народов» и прежде всего с обязательством урегулировать споры мирными средствами и решимостью избавить грядущие поколения от бедствий войны.

«Мир – это не просто отсутствие конфликтов, а позитивный, динамичный и основанный на широком участии процесс, в котором поощряется диалог», – отмечается в принятой Резолюции.

Мир и доверие – это две нити, питающие энергией друг друга. Это именно то, в чем сегодня больше всего нуждается человечество, потому что в настоящее время эти два неотделимых друг от друга понятия становятся главным условием сотрудничества и развития.

17 целей в области устойчивого развития были единогласно приняты 193 государствами – членами ООН на историческом саммите глав государств, прошедшем в Нью-Йорке в сентябре 2015 года. Новая повестка дня на период до 2030 года призывает государства приступить к принятию мер, направленных на достижение этих целей в течение следующих 15 лет. Тема мира проходит через все 17 целей, каждая из которых является одним из составных элементов глобальной архитектуры мира. Реализация каждой цели имеет решающее значение для обеспечения мира и всеобщего процветания.

Предлагаемая читателям выставка насчитывает около 100 документов, раскрывающих работу международных организаций, правительственных и неправительственных учреждений в области поддержания мира и безопасности. Большую часть экспозиции составляют документы международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, Европейского союза, Совета Европы и др.) на русском и английском языках: книги, периодические издания, мимеографированные материалы ООН.

Выставка включает следующие тематические разделы:

  • Международные соглашения и международно-правовые документы по поддержанию мира и безопасности;
  • Разоружение, ядерное разоружение;
  • Операции по поддержанию мира, миротворчество и миростроительство;
  • Борьба с терроризмом и ядерным терроризмом;
  • Права человека и поддержание мира;
  • Культура мира.

Выставка будет интересна специалистам в области мировой политики, дипломатии, международных отношений, международного права, конфликтологии, а также студентам, магистрантам, политическим и общественным деятелям и всем, кому дорог мир на Земле.

Полезные ссылки:

Документы:

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 34.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.

Новости

К 85-летию со дня рождения первого заведующего научно-исследовательским отделом библиотеки Константина Семёновича Санько

3 Мар 2021

Константин Семёнович родился 3 марта 1936 года в деревне Похабовщина (сейчас д. Альбянка Несвижского района Минской области) в крестьянской семье.

Портреты: история библиотеки в лицах

3 Мар 2021

Этот текст, почти полностью составленный из цитат, – как автопортрет без глянца. 150 лет назад родилась Лариса Петровна Косач-Квитка (1871–1913). Леся Украинка.

Новости библиотек

Хроника строительства. 2002 год

2 Мар 2021

Следующие несколько публикаций в рамках виртуального проекта «Национальная библиотека Беларуси в современной прессе» будут посвящены хронике строительства нового здания, передовым технологиям белорусских архитекторов и проектировщиков и уникальному опыту, накопленному за время возведения нового здания главной библиотеки страны.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

#BelBookChallenge рекомендует: сборники любовной лирики

2 Мар 2021

В первые весенние деньки сердце требует тепла не только на термометре, но и в душе. А где искать это сердечное тепло, как не в любви? Первые тёплые объятья цветущей юности или жар искренних чувств на пике отношений – всё это, конечно, есть и в жизни, но перед тем, как окунуться в любовные перипетии, стоит потренироваться на книгах. А, как мы знаем, ничто не говорит о любви лучше, чем поэзия! Следующая тема BelBookChallenge – сборники любовной лирики.

Блог профессионального читателя

2 Мар 2021

Сколько ценных, знаковых и важных для нашей истории изданий находится на территории Беларуси? Подскажет Государственный реестр книжных памятников. На днях в Национальной библиотеке презентовали один из крупнейших историко-культурных проектов последнего времени, работа над которым шла более трех лет. Теперь у специалистов (и всех желающих) есть шанс не только сосчитать, но и изучить книжное наследие, хранящееся в библиотеках, а по согласию владельцев – в других собраниях, в том числе и частных. Чем книжный памятник отличается от собственно книги, каким критериям должно соответствовать издание и может ли попасть в реестр литература XXI века? Эти и другие вопросы мы адресовали одному из инициаторов проекта, заместителю генерального директора Национальной библиотеки Александру Суше.

Новости библиотек

Национальная библиотека Беларуси и Белпочта: плоды сотрудничества

2 Мар 2021

Одним из направлений деятельности Национальной библиотеки Беларуси является сотрудничество с РУП «Белпочта», которое продолжается несколько лет и уже стало систематическим и плодотворным.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111