ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Книги, камни и бронза
Софья Толстая из Инстаграма

Международная выставка «Беларусь и Библия»

Международная выставка «Беларусь и Библия»
Другие новости

20 сентября в 16.00 в музее книги открывается уникальная международная выставка «Беларусь и Библия», посвященная самой известной и влиятельной книге в истории человечества.

Выставка организована Национальной библиотекой Беларуси совместно с некоммерческой организацией «Группа исследования рукописей» (Manuscript Research Group, США). Часть экспонатов представлена ​​из 11 государственных и частных коллекций США, Великобритании и Израиля.

В экспозиции можно будет увидеть издания Библии разных конфессий на разных языках мира – и все это памятники мирового значения, многие из которых никогда ранее не демонстрировались в странах Центральной и Восточной Европы. Будет представлено около 200 уникальных рукописных и старопечатных раритетов книжной культуры, отражающих историю создания, распространения и сохранения Библии.

Впервые в Беларуси будут демонстрироваться оригиналы и качественные выставочные копии свитков Мертвого моря, библейских рукописных текстов на папирусе и пергаменте (торы), ценных манускриптов, старопечатных изданий (книги Иоганна Гутенберга, Мартина Лютера, Франциска Скорины), иллюстрированных экземпляров Библии (среди которых книги с гравюрами Альбрехта Дюрера, Сальвадора Дали и других знаменитых художников).

Достижения отечественной книжно-письменной культуры будут показаны как неотъемлемая часть общемирового духовного наследия. Из фондов Национальной библиотеки Беларуси будут представлены рукописные Торы, Евангелия, Апостолы XVІ–XXІ вв., издания белорусского первопечатника Франциска Скорины и его последователей, переводы библейских текстов на белорусский и европейские языки, а также примеры художественного оформления Святого Писания лучшими мастерами XVІ–XXІ вв.

На выставке будут работать интерактивные площадки – рукописная мастерская и типография, а также проходить тематические лекции, экскурсии, мастер-классы, музейные занятия, презентации и концерты.

Только один месяц, с 20 сентября по 21 октября, продлится уникальная выставка! Спешите, ведь такое не повторяется!

Новости

Переписка с Пушкиным и прижизненные издания: литературное наследие Адама Мицкевича в фондах Национальной библиотеки

22 Янв 2019

В декабре исполнилось 220 лет со дня рождения первого белорусского поэта-романтика Адама Мицкевича. Национальная библиотека Беларуси присоединилась к празднованию и представила в Минске и Москве яркие книжные выставки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Лісты да Жазефіны»: научная и романтическая книга на основе рукописей из фонда Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2019

Библиотекой подготовлено и выпущено научное издание «Лісты да Жазефіны: ваенныя шляхі французскага афіцэра. 1805–1812». Основным историческим источником послужили письма французского офицера Шарля-Филиппа Фита де Суси к своей жене, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новый видеоурок по базе данных «Ученые Беларуси»

21 Янв 2019

Для пользователей, не имеющих возможности посетить нашу библиотеку, подготовлен видеоурок по работе с базой данных «Ученые Беларуси», знакомящий с ресурсом и основным алгоритмом поиска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Институт Польский в Минске – партнер в организации ХV Международных книговедческих чтений

18 Янв 2019

Институт Польский в Минске подтвердил поддержку в организации ХV Международных книговедческих чтений, благодаря которой ожидается приезд в Минск выдающихся представителей современного польского книговедения.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Современник Пушкина философ Веневитинов: короткая жизнь, роковая смерть и 100 лет в могиле с перстнем любимой женщины

21 Янв 2019

Судьба поэта и философа Дмитрия Веневитинова поражает воображение даже в век пресыщенности читателя разными мистическими историями. Исключительно короткая, не слишком богатая на события, но вместе с тем яркая и неординарная жизнь этого современника Пушкина сама по себе привлекает интерес к его личности, что уж говорить об истории смерти поэта, в которой задействованы сразу и любовь, и страдание, и даже катастрофа, поразившая две тысячи лет назад античный город.

Новости библиотек