ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Более 90 000 рукописей, архивных документов, старопечатных книг и редких изданий
Подарочная коробочка

«Маладнякоўскімі крокамі» в музее книги

«Маладнякоўскімі крокамі» в музее книги
Другие новости

16 января в рамках республиканского проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» и Дня литобъединения «Маладняк» музей книги приглашает на открытие выставки «Маладнякоўскімі крокамі».

«Маладняк» – первое профессиональное сообщество писателей 1920-х гг., деятельность которого значительно повлияла на развитие белорусской литературы. Объединение возникло в 1923 г. как группа молодых поэтов при одноименном журнале. «Маладняковцы» верили в свой талант и исключительную миссию создателей настоящей новой пролетарской литературы.

К 100-летию с момента основания литобъединения «Маладняк» реализуется республиканский проект «На хвалі часу, у плыні жыцця» (2019–2023). Инициаторами его проведения стали Национальная библиотека Беларуси, Государственный музей истории белорусской литературы, Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства и Издательский дом «Звязда» (журнал «Маладосць»).

Виртуальный проект «На хвалі часу, у плыні жыцця»: к 100-летию образования Всебелорусского литературного объединения писателей и поэтов «Маладняк» (1923–1928)

Выставка «Маладнякоўскімі крокамі» создана в рамках республиканского проекта и посвящена литобъединению «Маладняк» и его членам – Алесю Дударю, Адаму Бабареко, Валерию Морякову, Павлюку Трусу, Миколе Хведоровичу, Максиму Лужанину, Михасю Лынькову, Владимиру Хадыке, Зинаиде Бондариной – писателям, чей юбилей пришелся на 2019 – начало 2020 г.

На выставке можно познакомиться с экземплярами легендарного журнала творческой молодежи 20–30-х гг. ХХ в. – «Маладняк» (с первого номера 1923 г. по последний 1932 г.). Именно на страницах № 6 за 1925 г. можно прочитать программный текст «“Маладняк” (Замест дэклярацыі)» литераторов первого профессионального сообщества. Представлены документальные сборники о деятельности писателей объединения (бюллетени съездов), альманахи и периодические издания республиканских филиалов («Уздым», «Маладняк Барысаўшчыны», «Наддзьвіньне», «Аршанскі Маладняк» и др.), а также сборники творцов из серии «Кніжніца “Маладняк”». Уникальные архивные документы, фотографии, рукописи литературных работ, заметки, письма, личные вещи, первые публикации и сборники поэзии и прозы отразят творческий путь «маладняковцев»-юбиляров.

Электронная коллекция «Белорусское литературное наследие.
Журналы 1919–1939 гг.»

Впервые в одной экспозиции представлено наследие «маладняковцев» из фондов трех учреждений-хранителей – Национальной библиотеки Беларуси, Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, Государственного музея истории белорусской литературы.


Выставка «Маладнякоўскімі крокамі» будет работать в музее книги (пом. 347) до 16 марта 2020 г. ежедневно, кроме понедельника и государственных праздников.

Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Читайте также о том, как в библиотеке отметили День литобъединения «Маладняк».

Новости

#BelBookChallenge рекомендует: переводы классики

5 Мар 2021

BelBookChallenge выходит на финишную прямую! До конца челленджа остались считанные дни, поэтому самое время дочитывать недочитанное и составлять на него рецензии, чтобы наверняка всё успеть. А для придания сил и энтузиазма в вашем последнем рывке Националка составила для вас не просто подборку, а настоящую двойную порцию книжных рекомендаций! Сегодня под нашим прицелом сразу две темы: переводы зарубежной классики и переводы с русского языка – взболтать, но не смешивать. О каких-то из этих переведённых книг вы наверняка уже слышали, а что-то может стать для вас откровенным сюрпризом.

Блог профессионального читателя

#BelBookChallenge советует: книги из детства, переведенные на белорусский

4 Мар 2021

BelBookChallenge не просто так предлагает вам следующую тему – книги, которые нравились в детстве, в переводе на белорусский. Что за возможность, кроме вызова самому себе, может заставить нас вернуться к чему-то уже прочитанному и осмысленному?

Блог профессионального читателя

Уникальная выставка бальных нарядов и аксессуаров открылась в библиотеке

4 Мар 2021

4 марта в выставочном комплексе библиотеки (пом. 104) состоялось открытие уникального проекта «Блеск нарядов и тайны флирта». Экспонаты представлены из частной коллекции Игоря Сурмачевского.

Художественные выставки


Библиотекарям
111