ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Наследие академика Евфимия Карского
Декабрьские выставки РНТБ

Лучше гор могут быть только горы

Лучше гор могут быть только горы
Другие новости

С 8 декабря по 5 января в Национальной библиотеке Беларуси (3-й этаж, кольцевой коридор) проходит книжная выставка «Лучше гор могут быть только горы», посвященная Международному дню гор.


Международный день гор установлен по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году и отмечается 11 декабря. В соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи подчеркивается особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов.

Горы занимают около одной четвертой поверхности планеты и являются домом для почти 10 процентов населения. Это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды для всех основных рек Земли. Горы служат кладовой многих полезных ископаемых.

Всем известно, что горы славятся своей высотой, которую пытаются покорить альпинисты и скалолазы. Самая высокая вершина мира – гора Джомолунгма (Эверест) (8 848 м), а самая длинная горная цепь – Анды (7 600 км). Если подняться на вершину Эвереста, то окажешься у верхней границы тропосферы.

Книжная экспозиция насчитывает около 300 изданий. Разнообразные энциклопедии, справочники, альбомы, учебные и научно-популярные издания откроют целую коллекцию чудес, привлекающих в горы миллионы туристов, альпинистов, скалолазов, горнолыжников, художников, фотографов и просто любознательных людей.

Тематические разделы посвящены горным странам (Китай, Швеция, Япония, Швейцария, Италия), горным породам, туризму. В книгах излагается основная информация о горном деле, приводятся данные о добыче полезных ископаемых.

Восхождение на горные вершины – альпинизм – вызовет у читателей несомненный интерес. Книги данной тематики знакомят с историей возникновения и становления альпинизма, рассказывают о восхождениях различных категорий трудности, о наиболее интересных для альпинистов вершинах. А также раскрывают тактику восхождения, основы взаимной страховки и оценки ее надежности.

Выставка предназначена для широкого круга читателей, среди которых горные туристы, альпинисты, специалисты в области горного дела, экологии, а также все, желающие узнать горы ближе.

Контактный телефон: 293-28-86.

         
               
         
               
         
               
         
               

Новости

Открыт доступ к электронным ресурсам издательства Elsevier по изменению климата

21 Авг 2019

Крупнейший в мире издатель научной литературы компания Elsevier создала электронную библиотеку по изменению климата – Climate Change Library, включающую свыше 5 000 полных текстов статей, опубликованных в 412 журналах Elsevier в 2018 и 2019 годах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Гродненской области нашли Евангелие возрастом около 300 лет

21 Авг 2019

Этнологи БГУ обнаружили на Гродненщине раритетное Евангелие возрастом около 300 лет. Книга найдена во время этнографической практики студентов исторического факультета, сообщили в пресс-службе БГУ.

Новости библиотек

Национальная библиотека подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии

20 Авг 2019

Национальная библиотека Беларуси подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии 1563 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе и издательской деятельности НББ Александр Суша.

Новости библиотек

Виртуальная экскурсия в оздоровительном лагере «Политехник»

16 Авг 2019

15 и 16 августа в оздоровительном лагере «Политехник», расположенном в живописном уголке Минского района, состоялась выездная виртуальная экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Швейцарии найдены неизвестные иллюстрации Экзюпери к «Маленькому принцу»

19 Авг 2019

В Швейцарии найдены рисунки Антуана де Сент-Экзюпери к сказке «Маленький принц», которые ранее не были известны специалистам. Они не датированы, но эксперты предполагают, что это ранний вариант картинок, которые позже стали каноническими.

Новости библиотек

Откуда взялся «Маленький принц»?

18 Авг 2019

«Маленький принц» – одно из самых цитируемых произведений в мире, был для Экзюпери почти автобиографией. О публикации он не особенно задумывался и не дожил до того момента, когда книга была опубликована на его родине, во Франции.

Новости библиотек


111