ГлавнаяНовостиКнижные выставки
15 февраля 1945 года. 84 дня до Победы
XXVII Минская международная книжная выставка-ярмарка стала настоящим праздником

Крылья творческого вдохновения

Крылья творческого вдохновения
Другие новости

С 15 февраля по 5 апреля в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Крылья творческого вдохновения», приуроченная к 95-летию со дня рождения народного писателя Беларуси Ивана Яковлевича Науменко (1925–2006).

В творческой личности Ивана Науменко объединились, совместились два таланта – писателя и исследователя литературы. Непросто сказать, какой из этих талантов более весомый, определяющий, поскольку и прозаическое наследие, и плоды научных изысканий отмечены «печатью мастера».

Для прозы Ивана Науменко характерен в значительной степени автобиографизм. Лирическая проникновенность чувства и доверчивость интонации, психологическая точность поступков героев, правдивость деталей и художественных обобщений – отличительные черты творчества писателя.

Среди других на экспозиционных полках – первая книга Ивана Яковлевича «Семнаццатай вясной» (1957), трилогия «Сасна пры дарозе», «Вецер ў соснах», «Сорак трэці», романы «Асеннія мелодыі», «Смутак белых начэй», «Летуценнік», книги повестей и рассказов, а также собрания сочинений и избранные произведения писателя.

Иван Науменко – певец юности, прекрасно писал о детях и для детей. Прекрасно чувствовал своего юного читателя, знал, как и какие струны затронуть в его душе, чем заинтересовать его воображение.  «Вайна каля Цітавай копанкі», «Год карася», «Хатняе зайчанё» и другие детские книги писателя – вниманию посетителей.

Произведения Ивана Яковлевича на разных языках мира составляют отдельную часть экспозиции.

Представлены на выставке и исследовательские материалы И. Науменко, посвященные творчеству Я. Купалы, Я. Коласа, З. Бядули, М. Богдановича, К. Чорного и других белорусских писателей.

Дополняет экспозицию литература о жизненном и творческом пути И.Я. Науменко.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 16.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.

Новости

Семинар виртуального читального зала в Брестском государственном техническом университете

28 Фев 2020

27 февраля в Брестском государственном техническом университете прошел семинар «Использование ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси при создании инновационной научно-образовательной среды вуза».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Семинары виртуального читального зала в Национальной академии наук Беларуси

28 Фев 2020

27 февраля серия семинаров виртуального читального зала по представлению электронных ресурсов продолжилась в Национальной академии наук Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Возможности использования виртуального читального зала Национальной библиотеки представлены в Брестском государственном университете

27 Фев 2020

26 февраля в Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина прошел семинар «Современные подходы к повышению эффективности информационного обеспечения научной и образовательной деятельности».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Семинар виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси в Белорусском государственном университете

27 Фев 2020

26 февраля в Белорусском государственном университете прошел семинар «Публикационная стратегия ученого». Мероприятие было организовано БГУ совместно с Национальной библиотекой Беларуси и компанией Clarivate Analytics.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лекция «Ад «Маладняка» да «Маладосці»

27 Фев 2020

26 февраля на факультете социокультурных коммуникаций Белорусского государственного университета при кафедре теории и практики перевода в рамках республиканского проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» состоялась лекция «Ад “Маладняка” да “Маладосці”».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

28 Фев 2020

Академик из Бристольского университета (Великобритания) Джерард Чешир (Gerard Cheshire) утверждает, что расшифровал манускрипт Войнича, который более 100 лет оставался загадкой для криптоаналитиков и лингвистов. Свои выводы он опубликовал в журнале Romance Studies, пишет Naked Science.

Новости библиотек


111