ГлавнаяНовостиКнижные выставки
II Международные Паскевичские чтения в Гомеле
Творческое занятие «Смайлик»

Когда глина оживает

Когда глина оживает
Другие новости

C 27 сентября по 17 октября в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Когда глина оживает»: керамика и фарфор из коллекции изобразительных документов Национальной библиотеки Беларуси.

История мировой керамики чрезвычайно разнообразна и увлекательна, она впечатляет массой открытий и достижений, удивляет обилием видов и техник, богатством наследия, созданного мастерами разных эпох и стран. Ведь керамика (от греч. «keramos» – глина) известна с глубокой древности, когда люди начали осваивать глину, которая лежит в основе всего многообразия фарфоровых и керамических изделий и словно оживает в руках мастера. Не боясь экспериментов, древние египтяне, а позже и античные мастера уже смело использовали новые техники. В IV–VI вв. настоящий переворот в истории керамики совершили китайцы: богатые месторождения каолина (китайской глины) позволили изобрести фарфор – вид тонкой керамики, создаваемый из смеси различных сортов глины и просвечивающей глазури, которые подвергаются высокой температуре обжига. К ХVIII в. китайские изделия широко распространились в Европе и способствовали дальнейшим открытиям во всем мире. Сегодня нашу жизнь уже сложно представить без керамических и фарфоровых изделий: это посуда, вазы, чайники, статуэтки, подсвечники и ещё многие предметы декора и интерьера, которые не только применяются в быту, но и являются предметами коллекционирования.

На выставке представлены альбомы репродукций, открытки, энциклопедии, каталоги выставок, статьи, посвященные истории керамики и фарфора разных стран мира. С помощью изобразительных документов пользователи проследят весь путь развития керамических и фарфоровых изделий от древности до современности, насладятся шедеврами знаменитых фарфоровых мануфактур Мейсена и Севра, керамикой Пабло Пикассо, русским императорским фарфором и изделиями частных мануфактур, среди которых мастерские Франца Гарднера, Леопольда Бонафеде, завод братьев Гулиных, товарищество М.С. Кузнецова.

Экспозиция позволяет сравнить керамические и фарфоровые изделия разных стран, таких как Китай и Корея, Узбекистан и Казахстан, Армения и Грузия, Украина, Литва и Латвия. Порадуют посетителей изображения таких знакомых из советского прошлого фарфоровых фигурок, которые некогда были почти в каждой семье, а сейчас продолжают вызывать интерес многих коллекционеров. Стоит взглянуть и на репродукции агитационного фарфора, познакомиться с творческими экспериментами мастерской Казимира Малевича, Сергея Чехонина.

Заслуживают внимания изображения, представляющие работы белорусских керамистов: Николая Михолапа, Николая Пушкаря, современных мастеров, среди которых Анатолий Концуб, Николай Байрачный, Валерий и Максим Колтыгины, Людмила и Валерий Ковальчуки, Николай Нестеревский и другие.

Дополняют выставку книги о многообразии видов керамики и особенностях технологии их создания. Благодаря красочным энциклопедическим изданиям посетители смогут разобраться в особенностях тонкой и грубой керамики, научиться отличать фарфор и фаянс, майолику и изразцы.

Список литературы

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 53.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.

Новости

Завершился VIII Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры»

22 Окт 2021

В течение двух дней в Национальной библиотеке Беларуси проходили заседания, круглые столы, мастер-классы VIII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры». Участники обсуждали насущные проблемы библиотечной сферы, связанные с определением миссии библиотек, их роли и места в современном обществе в условиях пандемии.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Издана «Інструкцыя па ўліку і захаванасці фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі»

22 Окт 2021

Вышла из печати «Інструкцыя па ўліку і захаванасці фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі», устанавливающая единые правила учета и сохранности документов, составляющих фонды и коллекции библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Конференция в Москве «Книжные памятники в аспекте сохранности» (+видео)

22 Окт 2021

19–21 октября во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино прошла 5-я ежегодная Междисциплинарная научно-практическая конференция «Книжные памятники в аспекте сохранности».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

22 Окт 2021

Литературная off/online студия «Говорящие книги» начала работать в Центральной городской библиотеке имени К.Маркса в Могилеве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в администрации учреждения культуры.

Новости библиотек

Библиотека как феномен культуры:  завершился первый день работы VIII Международного конгресса

21 Окт 2021

В Национальной библиотеке Беларуси обсудили актуальные вопросы библиотечной сферы в контексте новых вызовов времени и новых возможностей и решений.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

21 Окт 2021

21 октября в рамках VIII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Библиотека – как феномен культуры: открылся ежегодный международный конгресс

21 Окт 2021

21 октября в Национальной библиотеке Беларуси начал работу VIII Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры». Тема этого года: «Библиотеки в условиях пандемии: новые возможности, новые решения».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям