ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Празднование 500-летия белорусского книгопечатания в Британской библиотеке в Лондоне
Соло для Мастера

Книжная гордость Беларуси

Книжная гордость Беларуси
Другие новости

С 13 июля по 14 ноября в библиотеке (2-й этаж, кольцевой коридор) проходит выставка «Книжная гордость Беларуси», посвященная 500-летию белорусского книгопечатания.


Богатое книжное наследие, оставленное нам предками, стало фундаментом для формирования книжной культуры Беларуси. Книга по-прежнему остается важнейшим феноменом современной отечественной культуры. Ежегодно мы отмечаем юбилеи со дня рождения знаменитых белорусских писателей, а на международных конкурсах белорусская книга неизменно получает высокие оценки специалистов.

На выставке «Книжная гордость Беларуси» представлено около 100 документов. Это энциклопедические и научные издания по истории белорусской книги, факсимильные издания белорусских рукописных книг «Туровское Евангелие», «Статут Великого Княжества Литовского», «Баркулабовская летопись», «Букварь языка славенскаго» и факсимиле «Книжное наследие Франциска Скорины». Также здесь можно увидеть фундаментальное издание замечательного филолога-слависта, основателя белорусского языкознания и литературоведения, этнографа, библиографа, фольклориста Евфимия Карского «Белорусы».

Помимо этого, посетителям интересно будет познакомиться с серией книг «Золотая коллекция белорусской литературы», в которой наряду с классиками белорусской литературы читатель найдет малоизвестныепроизведения отечественной письменности, впервые изданные на современном белорусском языке.

Также на выставке экспонируются современные издания таких шедевров белорусской литературы, как поэма Адама Мицкевича «Пан Тадэуш», пьеса Винцента Дунина-Марцинкевича «Пінская шляхта», произведение Яна Барщевского «Шляхціц Завальня», сборники стихов Франциска Богушевича «Дудка беларуская» и Максима Богдановича «Вянок», поэма Якуба Коласа «Новая зямля» и многие другие, вошедшие в историю белорусской словесности.

Посетители выставки смогут сделать краткий экскурс в историю белорусской письменности и познакомиться с отдельными образцами национального книжного наследия – сокровищем и гордостью нашей страны.

Выставка адресована широкому кругу читателей, интересующихся литературой, историей и культурой Беларуси.

Телефон для справок: (8 017) 293 29 80.

Новости

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек


111