ГлавнаяНовостиКнижные выставки
«Мёртвые души»: Как «забавный анекдот» Гоголя превратился в мрачную «энциклопедию русской жизни»
Национальная библиотека Беларуси на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

«Калі душа шукае слова»

«Калі душа шукае слова»
Другие новости

С 16 ноября по 26 декабря в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит юбилейная выставка «Калі душа шукае слова», посвященная 70-летию со дня рождения белорусской поэтессы, лауреата премии Ленинского комсомола (1978) и лауреата Государственной премии Беларуси им. Я. Купалы (1986) Евгении Иосифовны Янищиц.

Легко и непринужденно впорхнула птицей Евгения Янищиц (1948–1988) в белорусскую литературу 1960-х, оставив после себя шесть книг поэзии, которые и по сегодняшний день трогают сердца и завораживают читателя силой и чистотой слова. Ее творчество – это пронзительная, откровенная и искренняя исповедь, песня души свободолюбивой птицы Полесья, наполненная любовью к человеку и родному краю.

Экспозицию открывают авторские сборники поэзии Е. Янищиц «Снежныя грамніцы», «Дзень вечаровы», «Ясельда», «На беразе пляча», «Пара любові і жалю», «Каліна зімы». Дополняют их книги избранных произведений «У шуме жытняга святла», «Пачынаецца ўсё з любві…», «Кахання сад і ластаўка вясны» и др.

Отдельно на выставке представлены переводы произведений поэтессы на английский, русский, польский и другие языки, а также избранные переводы стихов, сделанные самой писательницей (С. Есенина, Л. Костенко и др.).

Притягательную силу поэзии Евгении Янищиц и по сей день стараются разгадать литературоведы, критики и писатели, публикуя большое количество рецензий, статей, эссе о ее жизни и литературном таланте. Многие критические материалы, а также воспоминания и стихи-посвящения, которыми делятся друзья, коллеги и поклонники ее творчества, завершают юбилейную выставку.

Всего экспозиция насчитывает более 70 документов.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 16.

Материал подготовлен отделом обслуживания специализированными фондами.

Новости

«Сонеты» Янки Купалы: перевоплощение от Максима Замшева

23 Янв 2019

У поэзии народного песняра Беларуси Янки Купалы – десятки переводчиков на русский язык. Имена поэтов России, кто в XX веке соприкоснулся с творчеством белорусского классика, хорошо известны. Но переводят Янку Купалу и сегодня.

Новости библиотек

Переписка с Пушкиным и прижизненные издания: литературное наследие Адама Мицкевича в фондах Национальной библиотеки

22 Янв 2019

В декабре исполнилось 220 лет со дня рождения первого белорусского поэта-романтика Адама Мицкевича. Национальная библиотека Беларуси присоединилась к празднованию и представила в Минске и Москве яркие книжные выставки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Лісты да Жазефіны»: научная и романтическая книга на основе рукописей из фонда Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2019

Библиотекой подготовлено и выпущено научное издание «Лісты да Жазефіны: ваенныя шляхі французскага афіцэра. 1805–1812». Основным историческим источником послужили письма французского офицера Шарля-Филиппа Фита де Суси к своей жене, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новый видеоурок по базе данных «Ученые Беларуси»

21 Янв 2019

Для пользователей, не имеющих возможности посетить нашу библиотеку, подготовлен видеоурок по работе с базой данных «Ученые Беларуси», знакомящий с ресурсом и основным алгоритмом поиска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Имена переводчиков

23 Янв 2019

Я почитала книжки, которые самостоятельно выбрали дети, поохала над уровнем перевода и вернулась к нормальным детским книгам, которые читаю сама для дела. Тут же растаяла от просто блестящих переводов и захотела поговорить о чтении переводных книг. На уровне капитана Очевидности.

Новости библиотек

Институт Польский в Минске – партнер в организации ХV Международных книговедческих чтений

18 Янв 2019

Институт Польский в Минске подтвердил поддержку в организации ХV Международных книговедческих чтений, благодаря которой ожидается приезд в Минск выдающихся представителей современного польского книговедения.

Новости Национальной библиотеки Беларуси