ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Разговор с адвокатом о защите прав потребителей
В библиотеке обсудили проект Конституции

Древние города Беларуси

Древние города Беларуси
Другие новости

Приуроченная к Году исторической памяти тематическая выставка «Древние города Беларуси» представлена с 24 января в кольцевой галерее 3-го этажа.

Города земли белорусской... У каждого из них свое неповторимое лицо, своя судьба, достижения и потери. Одни славятся древним прошлым, исключительной ролью в конкретных исторических событиях, другие – архитектурными памятниками и современными зданиями, третьи – достижениями в экономическом развитии страны, молодостью…

Как и люди, города рождаются, растут, достигают определенного расцвета, потом стареют, а иногда и исчезают. Первые города на территории Беларуси появились в IX–XIV вв. В X в. существовали уже Полоцк и Туров, а в документах XI в. упоминаются Брест, Минск, Пинск, Витебск. В XII в. – Борисов, Гомель, Мстиславль, Рогачёв, Слуцк. В начале ХХ в. в Беларуси было всего 44 города, а в 1941 г. – уже 65. Сейчас в нашей стране насчитывается 113 городов. С помощью выставки посетитель получит возможность совершить своеобразное путешествие по древним городам, а также тем, которые в этом году отметят свои юбилеи, от древнейших до молодых. В экспозиции представлено более 150 экспонатов.

Открывает выставку лучший навигатор по белорусским землям своего времени – факсимиле знаменитой Радзивилловской карты Великого Княжества Литовского (1648). Она стала первой точной картой страны, на которой указаны 1 039 населенных пунктов, включая 342 на территории Беларуси. Авторами шедевра стали Томаш Маковский, художник и гравер при дворе князя Радзивилла в Несвиже, а также Гессель Герритс – голландский гравер и картограф амстердамского издательского дома Блау.

Полноценное представление об общих видах городов с высоты птичьего полета, их достопримечательностях – храмах, площадях, зданиях театров, вокзалов, живописных улицах и окрестностях, праздничной и повседневной жизни, а также культуре местных жителей дают оригинальные открытки конца XIX – начала XX в.

Ценности экспозиции добавляют издания исследователей городов и памятников древней культуры. Среди них – заметная фигура историка, археографа и краеведа А.П. Сапунова. Демонстрируются собранные им сборники документов по истории Витебщины XI–XIX вв.: «Река Западная Двина» (1893) и «Памятная книжка Витебской губернии» (1902) с владельческим знаком библиотеки А.П. Сапунова.

Интерес вызывает издание «Собрание древних грамот и актов городов Минской губернии, православных монастырей, церквей и по разным предметам» (1848) с экслибрисом К.Э. Чапского, минского городского головы в 1890–1901 гг.

Представленные на выставке историко-краеведческие экскурсы, научные труды, исторические очерки, научно-популярные издания ярко свидетельствуют, что древние города Беларуси прошли непростой путь исторического развития в составе различных государственных образований, их жители создали и сохранили для потомков значительное культурное наследие, известные личности – уроженцы этих мест – прославили делами свою малую родину.

Экспозицию дополняют богато иллюстрированные альбомы, юбилейные издания.

Приглашаем посетить выставку до 15 июня 2022 г.
Дата ее завершения может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Представленные в экспозиции книги можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

Телефон для справок: (8 017) 293 29 80.

Материал предоставлен отделом галерейно-выставочной деятельности.

Смотрите репортаж телеканала «Беларусь 1» о выставке.

Новости

Беседа с адвокатом об ответственности за действия в социальных сетях

20 Май 2022

19 мая Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий по информационно-правовому просвещению граждан была проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Ответственность за действия в социальных сетях (комментарии, лайки, репосты)».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Благодарность за успешное сотрудничество в цифровизации  культурного наследия

19 Май 2022

19 мая в рамках II Международного цифрового форума #GBC (Государство. Бизнес. Граждане) заместитель генерального директора ООО «Белорусские облачные технологии» Михаил Дука вручил генеральному директору Национальной библиотеки Беларуси Оксане Книжниковой Благодарность за успешное сотрудничество при реализации проекта по цифровизации культурного наследия Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Оперативный ремонт блока современных документов

19 Май 2022

19 мая состоялся вебинар «Оперативный ремонт блока современных документов», в котором приняли участие представители республиканских, областных, районных и других библиотек.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Электронные информационные ресурсы для библиотек сферы образования

19 Май 2022

18 мая в библиотеке состоялся семинар, посвященный вопросам использования электронных информационных ресурсов в деятельности библиотек учреждений высшего и среднего образования.

Библиотека онлайн

Поздравляем с 85-летием Светлану Владимировну Федулову!

21 Май 2022

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси от всей души поздравляет Светлану Владимировну с прекрасным юбилеем и желает долголетия, счастья и благополучия, неисчерпаемой энергии и сил. Пусть каждый Ваш день будет наполнен гармонией и умиротворенностью!

Портреты: история библиотеки в лицах

Визит делегаций столичных подразделений органов внутренних дел государств – участников СНГ

18 Май 2022

18 мая Национальную библиотеку Беларуси посетили делегации столичных подразделений органов внутренних дел / полиции государств – участников Содружества Независимых Государств.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Вольны птах беларускіх нябёсаў»

19 Май 2022

С 19 мая по 29 июня в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Вольны птах беларускіх нябёсаў», посвященная 120-летию со дня рождения белорусского поэта, критика и переводчика Язэпа Пущи (1902–1964).

Книжные выставки


Библиотекарям