ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Эпопея сына железнодорожника
Семинар по информационному обеспечению научной и образовательной деятельности

Достоинство и равенство – всем: Всеобщей декларации прав человека70 лет

Достоинство и равенство – всем: Всеобщей декларации прав человека70 лет
Другие новости

С 4 декабря по 9 января в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «Достоинство и равенство – всем: Всеобщей декларации прав человека 70 лет», посвященная Дню прав человека и 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека.

День прав человека был провозглашен решением Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (резолюция 217(III)) в 1950 году и ежегодно отмечается 10 декабря. Дата была выбрана не случайно – именно в этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Декларация была составлена в Париже группой представителей разных стран под руководством первой леди США Элеоноры Рузвельт. В этом эпохальном документе провозглашались неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Декларация была призвана предотвратить повторение вопиющих нарушений прав человека, совершенных во время Второй мировой войны. Закрепленные в ней принципы и сегодня ничуть не менее актуальны, чем в 1948 году. Декларацию переводят чаще, чем любой другой документ в мире: ее текст существует более чем на 500 языках.

Декларация устанавливает равенство и достоинство каждого человека и предусматривает, что одной из основных обязанностей каждого правительства является обеспечение для всех людей возможности пользоваться всеми своими неотъемлемыми правами и свободами.

Декларация и обязательства по соблюдению ее принципов, принятые государствами-участниками, позволили защитить достоинство миллионов людей и заложить основы для создания более справедливого мира. Несмотря на то, что нарушения прав человека с принятием Всеобщей декларации не прекратились, она все же помогла предотвратить многие нарушения, обеспечить правосудие в отношении неправомерных деяний и укрепить национальные и международные законы и гарантии в области прав человека. То, что Декларация выдержала испытание временем, свидетельствует о неизменной универсальности ее вечных ценностей – равенства, справедливости и человеческого достоинства.

Хотя Декларация не является обязательным к соблюдению документом, она стала ядром всей системы универсальных международных актов по правам человека, принятых в рамках ООН, правовым ориентиром и стандартом для десятков и сотен региональных и двусторонних международных договоров, составивших в совокупности разветвленную систему принципов и норм, определяющих виды и содержание прав и свобод человека. На ее основе были разработаны другие важнейшие международные соглашения. 16 декабря 1966 года Генеральной ассамблеей ООН были приняты Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, вступившие в силу в 1976 году.

Предлагаемая читателям выставка насчитывает более 100 документов. Большую часть экспозиции составляют документы международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, Европейского союза, Совета Европы и др.) на русском и английском языках: книги, периодические издания, мимеографированные материалы ООН, брошюры, буклеты.

Экспозиция включает следующие тематические разделы:

  • Права человека: история, теория, современность
  • Международные механизмы защиты гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав человека. Всеобщая декларация прав человека
  • Права женщин и детей
  • Права беженцев и мигрантов
  • Права меньшинств и коренных народов
  • Ликвидация расовой дискриминации и апартеида
  • Образование в области прав человека

Выставка будет интересна специалистам в области международного права, мировой политики, международных отношений и прав человека, а также студентам, магистрантам, преподавателям, политическим и общественным деятелям и всем, кто интересуется состоянием и реализацией прав человека в современном мире.

Полезные ссылки

Уставные органы

Договорные органы

Скачать Декларацию


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или пропуску социокультурного центра.

Представленные в экспозиции книги можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 34.

Материал подготовлен отделом обслуживания официальными документами.

Новости

«Сонеты» Янки Купалы: перевоплощение от Максима Замшева

23 Янв 2019

У поэзии народного песняра Беларуси Янки Купалы – десятки переводчиков на русский язык. Имена поэтов России, кто в XX веке соприкоснулся с творчеством белорусского классика, хорошо известны. Но переводят Янку Купалу и сегодня.

Новости библиотек

Переписка с Пушкиным и прижизненные издания: литературное наследие Адама Мицкевича в фондах Национальной библиотеки

22 Янв 2019

В декабре исполнилось 220 лет со дня рождения первого белорусского поэта-романтика Адама Мицкевича. Национальная библиотека Беларуси присоединилась к празднованию и представила в Минске и Москве яркие книжные выставки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Лісты да Жазефіны»: научная и романтическая книга на основе рукописей из фонда Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2019

Библиотекой подготовлено и выпущено научное издание «Лісты да Жазефіны: ваенныя шляхі французскага афіцэра. 1805–1812». Основным историческим источником послужили письма французского офицера Шарля-Филиппа Фита де Суси к своей жене, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новый видеоурок по базе данных «Ученые Беларуси»

21 Янв 2019

Для пользователей, не имеющих возможности посетить нашу библиотеку, подготовлен видеоурок по работе с базой данных «Ученые Беларуси», знакомящий с ресурсом и основным алгоритмом поиска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Имена переводчиков

23 Янв 2019

Я почитала книжки, которые самостоятельно выбрали дети, поохала над уровнем перевода и вернулась к нормальным детским книгам, которые читаю сама для дела. Тут же растаяла от просто блестящих переводов и захотела поговорить о чтении переводных книг. На уровне капитана Очевидности.

Новости библиотек

Институт Польский в Минске – партнер в организации ХV Международных книговедческих чтений

18 Янв 2019

Институт Польский в Минске подтвердил поддержку в организации ХV Международных книговедческих чтений, благодаря которой ожидается приезд в Минск выдающихся представителей современного польского книговедения.

Новости Национальной библиотеки Беларуси