ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Колесо времени: макро- и микрокосмос человека
Выставка к 150-летию со дня рождения Евфимия Карского

Человеческое достоинство и справедливость для всех

Человеческое достоинство и справедливость для всех
Другие новости

С 8 декабря 2010 г. по 4 января 2011 г. в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая книжная выставка «Человеческое достоинство и справедливость для всех», посвящённая Международному дню прав человека.


Этот День был объявлен решением Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция 423 (V)) в 1950 г. и ежегодно отмечается 10 декабря. Дата была выбрана в честь принятия Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Всеобщей декларации прав человека (резолюция 217 А (III)). Эта Декларация стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека и провозгласившим права личности, гражданские и политические права и свободы. Всеобщая декларация прав человека является основой международных стандартов в области прав человека. Положения Декларации легли в основу многих международных договоров и конвенций по правам человека, большого числа региональных документов, национальных законов о правах человека и конституций государств. В своей совокупности они составляют всеобъемлющую систему норм, имеющих обязательную юридическую силу и призванных обеспечить поощрение и защиту прав человека. В настоящее время Декларация опубликована более чем на 360 языках и является документом, переведенным на наибольшее число языков мира, что свидетельствует о ее универсальном характере и масштабах распространения.

Успешное осуществление положений Всеобщей декларации привело к вступлению в силу в 1976 г. Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. В них нашли свое дальнейшее развитие большинство прав, уже закрепленных во Всеобщей декларации, – право на жизнь, на равенство перед законом, на свободное выражение мнений, на труд, на социальное обеспечение и образование. В совокупности с Всеобщей декларацией эти пакты составляют Международный билль о правах человека.

Число международных документов по правам человека продолжает расти, их содержание совершенствуется. В них находят свое дальнейшее развитие основополагающие права и свободы, закрепленные в Международном билле. Затрагиваются такие аспекты, как расовая дискриминация, пытки и насильственные исчезновения, а также права инвалидов, женщин, детей, мигрантов, меньшинств и коренных народов.

Права человека сегодня – базовая ценность, признаваемая всеми демократическими государствами. Свободное и эффективное осуществление прав человека является одним из основных признаков гражданского общества и правового государства. Однако, несмотря на признание прав человека в законах и в обязательствах государств, в любой стране мира можно обнаружить пробелы в практической реализации стандартов в этой области. Цель воплощения положений Декларации в реальность для всех и каждого пока еще остается не достигнутой. Поэтому активно ведется поиск путей преодоления препятствий, которые мешают осуществлению всех стандартов в области прав человека.

Предлагаемая читателям выставка насчитывает более 120 документов, которые раскрывают работу ООН в области поощрения и защиты прав и свобод человека, устранения причин нарушения этих прав, разработки международных соглашений и других международно-правовых документов в этой области. В отдельный раздел выставки выделена литература о работе правозащитников во всем мире, борющихся за искоренение дискриминации, поскольку День прав человека – 2010 проводится под девизом: «Не молчи! Скажи дискриминации "Нет"!».

Экспозиция включает следующие тематические разделы:

  • Права человека: история, теория, современность;
  • Основные международные документы по правам человека;
  • Права женщин и детей;
  • Права беженцев, мигрантов, меньшинств и коренных народов;
  • Ликвидация всех видов дискриминации. Работа правозащитников;
  • Образование в области прав человека.

Большую часть экспозиции составляют документы международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, Европейского союза, Совета Европы и др.) на русском и английском языках: книги, периодические издания, мимеографированные материалы ООН, брошюры, буклеты.

Выставка будет интересна специалистам в области международного права, мировой политики, международных отношений и прав человека, политическим и общественным деятелям, а также студентам, магистрантам, преподавателям и всем тем, кто интересуется состоянием и реализацией прав человека в современном мире.

Полезные ссылки

Органы ООН

Тематические вопросы

Документы

Конференции

                   
                         
                   
                         

Новости

Книги о нашей стране переданы в Лондон

14 Авг 2020

Национальная библиотека продолжает благотворительную акцию «О Беларуси – белорусам зарубежья», содействующую распространению информации о нашей стране, популяризации информационных ресурсов, отражающих богатство ее историко-культурного и природного наследия, а также расширению информационного взаимодействия с объединениями белорусской диаспоры в зарубежных странах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О культурном наследии нашей страны – в документальном проекте ОНТ «Беларусь. Взросление»

13 Авг 2020

Каждая страна гордится своими достижениями. И Беларусь не исключение, наши успехи – в самых разных областях. Сегодня интерес белорусов к культурному наследию не исчезает, а только увеличивается. Мы гордимся своим прошлым и духовными достижениями.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Роман Мотульский: Нам всем необходимо стоять на традициях и корнях толерантности, укоренившихся в нашем народе, на тех духовных христианских и европейских ценностях, на которые на протяжении столетий опирались наши предки

13 Авг 2020

Известные деятели культуры и искусства, среди которых и генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, призывают белорусов проявить мудрость и толерантность.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский фольклор и «Век людей»

13 Авг 2020

С апреля 2019 года в литературном журнале «Маладосць» публикуется фэнтезийный роман «Век людзей» сотрудницы отдела сопровождения интернет-портала НББ Маргариты Латышкевич.
Стоит ли сегодня писать фантастику и где корни «Века»? Автор, которая ведет на портале НББ читательский блог, рассказала нам о своем опыте написания большой прозы.

Авторский взгляд

Сотрудник Национальной библиотеки принял участие в передаче телеканала «Россия 1»

12 Авг 2020

Андрей Барановский, главный библиограф НИО библиографии Национальной библиотеки Беларуси, историк-краевед, автор книги «Лепельское пехотное училище», принял участие в телевизионной передаче телеканала «Россия 1» из цикла «Память огненных лет».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

9 Авг 2020

Необходимость искать новые ниши и форматы преследовала библиотеки задолго до карантина. Цифровые модели распространения информации, снижение надобности в глубоком изучении какой-либо дисциплины, «клиповость сознания» и прочие приметы «четвертой промышленной революции», казалось бы, поставили под вопрос существование самой институции.

Новости библиотек

8 Авг 2020

Сотрудники Британской библиотеки опубликовали в сети оцифрованную рукопись пьесы «Сэр Томас Мор» – это единственный уцелевший подлинник, на страницах которого можно увидеть почерк знаменитого английского поэта и драматурга.

Новости библиотек


111