ГлавнаяНовостиКнижные выставки
К 125-летию со дня рождения Юлии Иосифовны Бибило
Концерт «Палитра красок романтизма»

100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг

100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг
Другие Новости

26 мая в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг», посвященной истории формирования фонда Национальной библиотеки Беларуси. В экспозиции – наиболее значимые и ценные образцы белорусского и мирового книжного наследия, накопленные за 100 лет.

С приветственным словом выступила генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Оксана Книжникова. Она отметила, что благодаря переезду в новое здание учреждение стало крупным социокультурным центром, и все же первоочередная задача главной сокровищницы знаний – собрать, сохранить и передать книжное наследие потомкам. Поэтому одним из важных проектов является выставка, посвященная 100-летней истории формирования библиотечного фонда.

Директор Национального исторического музея Республики Беларусь Александр Храмой выразил удовлетворение тем, что на открытии выставки к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси собрались представители различных учреждений культуры, которые также накапливают знания о книге, писателях, литературе, а также с удовольствием отметил, что фонды Национального исторического музея находятся в одном здании с библиотекой, что дает возможность вместе организовывать выставки и проекты.   

Директор Национального архива Республики Беларусь Андрей Деменюк отметил, что библиотека встречает юбилей хорошими успехами. Архив и библиотека сотрудничают многие годы, осуществлено множество совместных проектов. В конце своего выступления Андрей Константинович отметил профессионализм коллектива библиотеки.

Исследователь и коллекционер, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», меценат Национальной библиотеки Владимир Лиходедов поздравил учреждение с наступающим юбилеем и рассказал о хороших отношениях с сотрудниками библиотеки, с которыми проведен не один десяток совместных выставок.

Завершилось мероприятие заключительным словом и экскурсией по выставке главного библиографа научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси Галины Киреевой, которая отметила, что выставка является своеобразным подведением итогов 100-летней работы не одного поколения библиотекарей, что каждая книга из фонда связана с определенным человеком, а библиотека – это не только книги, но и люди.

Выставка будет работать в музее книги (пом. 347) до 31 декабря 2022 г.
Дата ее окончания может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы музея книги.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефоны для справок: (8 017) 293 27 81, 293 27 22.

Материал представлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

Выставка «Шесть веков истории медицины и фармации в раритетах Национальной библиотеки Беларуси» продлена до конца июля

1 Июл 2022

Выставка «Шесть веков истории медицины и фармации в раритетах Национальной библиотеки Беларуси» вызвала большой интерес у посетителей музея книги. На ней побывало более 7 000 человек.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ленинке – 160! «На благое просвещение»

1 Июл 2022

1 июля главной российской библиотеке исполняется 160 лет. В свой юбилейный год библиотека приглашает посетить новые экскурсии, увидеть архивные документы об истории РГБ на выставках, поучаствовать в конкурсе и получить подарки.

Новости библиотек

В библиотеке открылась выставка ко Дню Независимости Республики Беларусь

30 Июн 2022

30 июня в кольцевом коридоре 2-го этажа Национальной библиотеки Беларуси открылась архивная фотовыставка «2022 Год исторической памяти», приуроченная к празднованию Дня Независимости Республики Беларусь.

Художественные выставки

Создаем вместе: народное искусство белорусов в выставочном проекте «Живые источники»

1 Июл 2022

Национальная библиотека Беларуси продолжает цикл мастер-классов с известными народными мастерами Беларуси в рамках выставочного проекта «Живые источники», приуроченного к Году исторической памяти.

Выставочные мультипроекты


Библиотекарям