ГлавнаяНовостиБлог профессионального читателя
Это пособие побудит ребёнка самому составить летопись войны. Рассказываем о новом издании по истории ВОВ
О Якубе Коласе – детском писателе, Черной даме, владевшей Миром, и книгах, которые в планах. Круглый стол прошел в рамках «Книжных встреч в Мирском замке»

«Дзівоснае лета паноў Кубліцкага ды Заблоцкага»: постмодернистская сказка для взрослых (детей)

«Дзівоснае лета паноў Кубліцкага ды Заблоцкага»: постмодернистская сказка для взрослых (детей)
Другие новости

Маргарита Латышкевич

Есть книги для детей. А есть книги для взрослых. Такой уж в мире общепринятый порядок, которому никто не перечит. Это как с женскими романами – мужчины, конечно, тоже могут их читать (вероятно, и читают), но всё там для женщин (якобы).

Но есть книги для детей и взрослых. Для взрослых детей в том числе. Почему роман-сказку Петра Васюченко стоит читать и тем, и другим – давайте разбираться.

Паны Заблоцкий и Кублицкий – это такие Гервасии Выливахи на пенсии. Они «праелі, прапілі, прагулялі ўсю сваю гаспадарку, пасля сеялі рэпу, наседжвалі яйка з-пад Куры-Шчабятуры, гулялі ў газардныя гульні, змагаліся з Цмокам паганым, хадзілі на вайну з каралёмГарбузом, стралялі са стрэльбы па прусаках ды мелі іншыя прыемныя забаўлянкі». И при этом оба – упрямые: «на іхніх галовах можна было б вычасаць добрыя калы, каб падпіраць імі гарох».

Живут уважаемые лыцари рядом с рекой Поречкой – и недалеко от села Кукуева, где селяне «таямнічыя, нечаканыя і панурыя людзі». Поначалу вы читает историю о Вирнике с манией величия и ботинок, плывущий по реке, затем натыкаетесь на название этого соседнего села – и, если вы ребенок, воспринимаете его частью мира сказки (там ведь каких только названий не бывает). Если вы взрослый – смутно припоминаете полупристойные стишки.

А если вы взрослый ребенок – начинаете хохотать. И, скорее всего, продолжите хохотать и после. Ведь весь этот роман-сказка – блестящая, мастерски написанная стилизация, где удачно смешиваются познавательные элементы, фрагменты других текстов в постироничной интерпретации. Автор подкидывает одну отсылку, другую, заигрывает с классиками, забавляется со стилями. Я не случайно упомянула выше короткевичевского Выливаху; а есть здесь и пародия на «желтую» прессу (от «спецкара газеты “Гепатыт” спадара Жаўтухі»). А чего стоит персонаж известной поговорки –Гаврила из Полоцка, «які, вылупіўшы вочы, ішоў у свет, як у капейку, шукаючы свайго двайніка». Ребенок, конечно, не сможет заметить многочисленные литературные (и культурные) отсылки, но сам по себе яркий, сочный язык не может не очаровать. И не может не дать что-то маленькому читателю. Хотя бы, к примеру, обогатить словарный запас: не зря же в конце книги есть маленький словарь.

А еще – это же, как-никак, сказка. Что может быть лучше для детей? Да и для взрослых, если подумать. Чтобы все невероятные и опасные приключения заканчивались шумной свадьбой с салютами и виватами, чтобы чудовищный Вирник превращался в «танклявага юнака з валасамі колеру рачнога пяску і блакітнымі вачыма». Потому как «знайдзіце мне ў свеце такую пачвару, на якую пяшчота не падзейнічае». Ведь настоящие чары – это, казалось бы, привычные вещи: человеческая доброта, благодарность.

Дети об этом обычно помнят, а вот взрослым иной раз (а то и не раз) стоит и повторить.

Вообще же за сказочными приключениями панов, где на новый лад трактуются фольклорные и литературные сюжеты, вырастают размышления о месте человека в мире. И о мире как таковом. Неслучайно пан Кублицкий в своем сне оказывается в роли демиурга и создает стерильный мир без живых существ – «свет без болю, але і без радасці таксама». «Стерильность» касается, наверное, не только биологического аспекта (ведь в реальность «нехта некага абавязкова чмякаў»), но и духовного. Без боли невозможны изменения, без изменений невозможна жизнь. Сон пана Заблоцкого, где «ўсё пойдзе на вайну з чалавекам» продолжает эту мысль, напоминая о месте человека в Природе.

И об ответственности Человечества перед ней.

Философских раздумий в сказочно-ироничной обертке в этом тексте много. И они не вполне детские – в привычном для взрослых значении слова, когда под «детским» подразумевается все легкомысленное и упрощенное. Чего стоит хотя бы Счастливый Юрка, «што малатком лупасіў па гарэхах і пальцах»: «адзін раз не патрапіў па пальцах – і добра. Вось яно, шчасце».

А еще, наверное, счастье в том, чтобы найти свое. И своих – людей, или, в случае Синезубки, рыб.

Но истина, как известно, на дне колодца:

«Не трэба мець добрых глуздоў, кааб казаць, што кожны павінен быць на сваім месцы, там, дзе яму лепей… А як зрабіць так, каб кожнаму было лепей? Вось тут і самая загваздка…».

Вот #такое_чытво.

Отыскать книгу поможет электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

 Давайте читать вместе!

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.


Новости

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию

23 Июл 2021

Вы когда-нибудь обращали внимание, как хороши иллюстрации в детских книгах? Какие они лёгкие, нежные, приятные глазу и сердцу – сплошное удовольствие… Правда, мы совсем их не воспринимаем всерьёз. В конце концов, это ведь для детей, а значит, там полно упрощений, условностей и совсем никакой серьёзности, да? А вот и нет. Книжная иллюстрация может быть серьёзной, точной и даже весьма научной – не теряя при этом своего волшебства. Сегодня мы поговорим о Сесиль Мэри Баркер, настоящей королеве цветочных фей.

Авторский взгляд

22 Июл 2021

Творческий вечер выдающегося белорусского композитора Алины Ивановны Безенсон, преподавателя, члена правления Белорусского союза композиторов, члена Белорусского союза музыкальных деятелей, состоялся в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости библиотек

Лишь на неделю в Минске откроется уникальная выставка «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей»

20 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси откроется выставка «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе будут представлены аутентичные свидетельства об известном писателе, одном из основоположников новой белорусской литературы.

Книжные выставки

Судьба предсказана с небес

22 Июл 2021

С 22 июля по 22 сентября в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит выставка «Судьба предсказана с небес», посвященная 75-летию белорусского композитора и педагога Анны Маратовны Козловой.

Книжные выставки


Библиотекарям