ГлавнаяНовостиБлог профессионального читателя
19 декабря исполняется 115 лет со дня рождения Фаины Иосифовны Мильчиной, высококвалифицированного специалиста из плеяды сотрудников, стоявших у истоков формирования Национальной библиотеки Беларуси
Занятия по книжной культуре дистанционно

#BelBookChallenge рекомендует: книги, которые были номинированы на литературную премию

#BelBookChallenge рекомендует: книги, которые были номинированы на литературную премию
Другие новости

Полина Доля

Национальная библиотека не была бы собой, если бы не порекомендовала, что же почитать в рамках BelBookChallenge. Не можете вспомнить сходу книжки о безответной любви? Глаза разбегаются от обилия сборников с белой обложкой? Без паники: Националка спешит на помощь. Раз в неделю «Блог профессионального читателя» будет подкидывать вам идеи насчёт того, за какую же книжку взяться, чтобы и читать интересно, и для BelBookChallenge подошло. Поэтому не забывайте следить за новостями – не только на сайте, но и в наших соцсетях. Вдруг книга из подборки изменит всю вашу жизнь?

Не откладывая в долгий ящик, поможем вам найти книги для первой темы челленджа – «книга, номинированная на литературную премию». Тема сложнее, чем кажется на первый взгляд – столько вариантов! У одной только Национальной литературной премии по 13 участников на номинацию. А ещё ведь премия Цётки, Франтишка Богушевича, Медовая премия, в конце концов… А как насчёт премий за лучшую обложку? Всё это считается, котируется и прекрасно подходит под тему челленджа. Чтобы вы не потерялись в море подходящих книг, мы подобрали для вас 5 отличных вариантов. От писательских будней до переводов классики – в этой подборке каждый найдёт себе книгу по душе!

нічые.jpg «Нічые», Андрей Федоренко

Начнём с книги, в которую легко втянуться, а вынырнуть трудно. «Нічые» Андрея Федоренко, получившая премию «Глиняный велес», состоит из трёх произведений – собственно «Нічые», «Вёска» и «Рэвізія». Очаровательная атмосфера ностальгии, минские улочки и даже путешествия во времени (в некотором роде). Героям, людям одиноким и неуместным, верится, и при этом «Нічые» не выдавливает из читателя слезу. Истории просто искренние. Книга легко читается, полна детективных и приключенческих моментов, а вместе с тем – исторически достоверна во многих деталях. Так что вас ждёт не только увлекательная история, но и погружение в эпоху – от Слуцкого восстания 1920го к гласным восьмидесятым. Куда уж заманчивей!




маёнтак рыбы.jpg «Маёнтак рыбы», Александр И. Бацкель

Хочется чего-то лёгкого, мягкого, ненавязчивого? Такого, что заодно бы скрасило ваши пандемические будни? Вот вам история о писателе, который добровольно изолируется в деревне и совершенно этим доволен. «Маёнтак рыбы» – это книга-витраж о жизни на ферме, умышленной изоляции ради творчества, чистого вдохновения и настоящего искусства. Это книга о мистике, фобиях, длинноволосых девушках, о теле и о жизни вокруг одного человека. Это настоящий паззл, состоящий из визитов гостей, копания картошки, собственных размышлений и вероломности кошек, и собирать такую мозаику – сплошное удовольствие.





04.12.2020_калядны стол.jpeg«Калядны стол. Некулінарная кніга», Зараслава Каминская

Победитель премии Цётки, лучшая книга для детей в этом году – «Калядны стол» Зараславы Каминской. Книга мягкая, тёплая, как булочки с корицей, как возвращение домой, как ужин с родителями под Новый год. Мы уже писали о ней в «Блоге профессионального читателя», однако настойчиво рекомендуем снова.

Но если это не кулинарная книга, то какая?

Это книга о вас и о том, что вы будете помнить, читая её. Любимые блюда, забытые места и люди, с которыми вы разделили еду и свою жизнь.

Что любили есть в детстве? Кто готовил для вас когда-то и для кого готовите сейчас? Что вы ели в последний раз, когда чувствовали себя счастливыми?

Если вы не можете вспомнить ни одной истории, начните читать, и они проявятся на страницах, как пар над горячей сковородой. Верните всё, что вы любили и по чему скучали. Ведь готовка – это тоже своего рода магия, а в наших жизнях сейчас так не хватает чуда.

04.12.2020_крыштальная ноч.png«Крыштальная ноч», Дарья Трайден

Время вспомнить о том, что в Беларуси есть и другие литературные премии, например, «Дебют». Именно её получила «Крыштальная ноч» Дарьи Трайден – безоговорочно и абсолютно заслуженно. Её сборник рассказов – это настоящий венок, сплетенный из рассказов о хрупкости, красоте, Беларуси и – смерти. Мотив осколков, стекла, хрусталя красной нитью проходит через все истории. Он отражает тусклый лунный свет, он слепит и, наоборот, открывает глаза, позволяя увидеть тайну, сокрытую, сокровенную. Это нечто большее, чем истории о жизни. Нечто большее, чем истории о Беларуси. Больше, чем истории о женщинах. «Крыштальная ноч» – о каждом из нас.





04.12.2020_трое в лодке.png«Трое ў чоўне і пёс з імі», Джером К. Джером

Финальный аккорд наших рекомендаций – книга, чья обложка вас очарует с первого взгляда, ведь именно за неё и была получена премия. «Трое ў чоўне і пёс з імі» – настоящая зарубежная классика, которую теперь можно прочесть и на белорусском. Уже на обложке книга расставляет все точки над «и»: её автор, Джером К. Джером, вовсе не уверен, что всё будет хорошо. Поскольку вряд ли дядя Поджер повесит картину ровно, Гаррис допоёт шуточные куплеты, а Джордж успешно приготовит ирландское рагу. Не верится, что кто-то вовремя выберется из лабиринта Хэмптон-Корт, что трактирщик вместе со своими пьянчугами поймает гигантскую форель, а Монморанси схватит за хвост толстого кота. Звучит невероятно – и так оно и есть.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.


Новости

19 Июн 2021

В далёком 2006 году открылось самое оригинальное, с архитектурной точки зрения, здание в Беларуси. Им оказалось новое помещение, предназначенное для Национальной белорусской библиотеки. Задумка превзошла все ожидания. Интересно, какое количество людей за 15 лет посетило современную библиотеку. Не менее любопытно узнать,  кто работает в этой библиотеке, какие специалисты и насколько это актуально? Молодые работники дали комментарий «Городу женщин» о том, что им нравится в их деятельности и какие «фишки» есть в Национальной библиотеке.

Новости библиотек

Вебинар по технологическим вопросам каталогизации в РСЭК

17 Июн 2021

16 июня в Национальной библиотеке прошел вебинар, посвященный технологическим вопросам каталогизации в региональных сводных электронных каталогах (РСЭК) библиотек Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Незабываемое: открылась выставка, приуроченная к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны

17 Июн 2021

17 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялось торжественное открытие выставки «Незабываемое: спектакли и фильмы о войне», посвящённой 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Художественные выставки

Библиотекам Гродненщины: электронные информационные ресурсы виртуального читального зала

17 Июн 2021

17 июня в библиотеке прошел онлайн-семинар, организованный для сотрудников публичных библиотек Гродненской области. Нашим коллегам был представлен круг лицензионных электронных ресурсов, предлагаемых для информационно-библиотечного обслуживания различных категорий пользователей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Выездная экскурсия ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

17 Июн 2021

Накануне трагической даты начала Великой Отечественной войны сотрудники отдела экскурсионно-методической работы провели для воспитанников оздоровительного лагеря «Бригантина» ряд выездных виртуальных экскурсий из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» по теме «Помним боль и потери твои, Беларусь...».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111