ГлавнаяНовостиБлог профессионального читателя
25 декабря – 120 лет Минской областной библиотеке им. А.С. Пушкина
Новогодняя сказка в Национальной библиотеке!

#BelBookChallenge рекомендует: книга, которую посоветовал библиотекарь

#BelBookChallenge рекомендует: книга, которую посоветовал библиотекарь
Другие Новости

А мы продолжаем предлагать вам книги для чтения в рамках BelBookChallenge! Следующая тема челленджа – книга, которую посоветует вам библиотекарь. Националка спешит помочь вам с темой, которая только на первый взгляд кажется такой лёгкой.

Это подборка спасет всех, кто по разным причинам не может сейчас посещать библиотеки и просить совета у ее сотрудников. Или тем интровертным особам, чьи способности в коммуникации очень просят тихим внутренним голосом не обращаться к людям без необходимости. Мы собрали для вас книги от специалистов, которые наиболее компетентны в отношении нашего челленджа – сотрудников зала белорусской литературы (и не только).

В каком-то смысле нас ждало настоящее расследование. Поиск был непростым, ведь библиотекарю, опытному профессионалу своего дела, порой трудно сориентироваться и предложить книгу из разряда «стоит прочитать каждому». Некоторые говорили нам, что это очень тонкий, индивидуальный момент – посоветовать книгу, ведь каждая личность неповторима в своих вкусах и взглядах. Библиотекарю нужно поговорить с человеком, понять его требования и интересы... Даже язык тела, выправка и внешний вид могут что-то подсказать. Поэтому иногда вместо совета о книге мы получали опыт работы с карточными каталогами (что тоже очень полезно), истории из библиотечной жизни и интересные знакомства.

Но все же некоторые не побоялись ширины целевой аудитории и дали рекомендации для участников #BelBookChallenge.

 Горад сонца.jpg

Артур Клинов «Горад СОНца» (визуальная поэма)

Эта книга предлагается не только участникам челленджа, но и просто каждому! Фотоальбом «Горад СОНца» есть результат пятилетней работы известного белорусского художника Артура Клинова над проектом, посвященным Минску. В него вошли около ста фотографий и эссе «Горад СОНца», написанное автором для этого проекта. В целом, это первая в Беларуси подобная попытка подачи материала, которую сам автор обозначил как визуальная поэма.

Идея фотопроекта заключалась в том, чтобы передать уникальность и удивительную обаятельность города не через банальную фотофиксацию известных архитектурных объектов, а через поиск его образа, используя язык художественной фотографии.

Горад сонца2.jpg Именно в самом тексте автор выражает свою концепцию абсолютной архитектурной уникальности Минска. По его словам, Минск – это единственная наиболее полная из существующих сегодня в мире реализация проекта построения идеального города. Имеете желание заново вдохновиться столицей нашей страны? Это книга точно для вас. Вариант, когда не нужно много читать, а необходимо проникаться и чувствовать настоящее искусство фотографии. усе бачылі нястачу віна.png

Леонид Дранько-Майсюк «“Усе бачылі нястачу віна…”: аповесць пра Адама Станкевіча»

Книга, что впечатляет точностью исторического анализа и при этом читать ее очень интересно и захватывающе. Вообще, документально-художественные произведения об исторических личностях, которые жаждешь читать страницу за страницей – редкий случай, но вот один из них. Это содержательное произведение про ксендза Адама Станкевича, о его самоотверженном труде на благо Беларуси, о страданиях в заключении. 

усе бачылі нястачу віна2.png Адам Станкевич – писатель и религиозный мыслитель, политик и историк, который боролся за существование в Беларуси католической церкви. Очень рекомендуем данную книгу и особенно тем, кто мало знает об этом деятеле белорусской культуры.

шчыраю ноччу.jpg

Владимир Яговдик, «Шчыраю ноччу»

Как нам сообщили, книга отлично подойдет для юного читателя. Легкие рассказы, написанные Владимиром Яговдиком насыщены лиризмом и написаны тонким и светлым словом. 

шчыраю ноччу2.jpg Примечательно в книге то, что отдельный ее раздел содержит интересные портретные заметки-воспоминания об известных белорусских писателях и не только. Вас ждет и Вечер с Владимиром Короткевичем, и углубление в мир снов Алены Киш, и переживания от написания письма Яну Скрыгану... Любителям белорусской литературы придется по вкусу!

ладдзя роспачы.jpg

Владимир Короткевич «Ладья отчаяния»

Кстати говоря, нам предложили скорее не саму «Ладью отчаяния», а просто и настойчиво: «читайте Короткевича!». Но мы решили все же конкретизировать произведение и выбрали «Ладью отчаяния». Почему именно ее? Причин много. Это историческое произведение, на страницах которого встречаешь и знаковых исторических личностей, и героев, которые просто любят жизнь.

ладдзя роспачы2.jpg Книга также насыщена прекрасным юмором и многочисленными нетипичными для белорусской литературы «фишками». Как говорил в одной из своих лекций Виктор Мартинович: «Прочитав ее, я переосмыслил все, что знал и о Короткевиче, и о белорусской литературе». Поэтому читайте, и эта книга точно заставит вас изменить точку зрения.

дзевяць жыццящ.jpg

Кирилл Стаселько «Дзевяць жыццяў Віта Морэ»

«Такого в белорусской литературе еще не было»

Захватывающее, непредсказуемое, экспериментальное произведение, гармонично совмещающее различные литературные жанры и философские течения в одно целое. Текст – игра с читателем, в которой он окунается в разные исторические периоды и географические локации, литературные произведения, контексты – от Беларуси до Египта, от Данте до Кафки, от ницшеанства до прагматизма. Это не столько литературный текст, сколько именно диалог читателя с самим собой и собственным внутренним миром. Вита Морэ – не просто главный герой, конкретная личность, но и образ, прототип, который, с одной стороны, объединяет нас, а с другой – выражает нашу разность и уникальность, наши устремления, страхи, ожидания и мотивы.

За помощь в создании материала авторы выражают благодарность Ольге Шугаевой, Нине Косиловой, Анне Солушко, Дмитрию Давидовскому.

Автор текста – Дария Корчашкина.

Новости

«Продвижение книги в век цифровой трансформации» – межрегиональный семинар для публичных библиотек Брестской области

11 Авг 2022

9–10 августа 2022 года на базе Лунинецкой районной централизованной библиотечной системы прошел межрегиональный семинар для директоров библиотечных систем Брестской области и заведующих отделами обслуживания и информации центральных районных (городских) библиотек «Продвижение книги в век цифровой трансформации».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Спорные книги и ожившие артефакты: День белорусской письменности пройдет 3–4 сентября в Добруше

12 Авг 2022

Двадцать девятый День белорусской письменности проводится в этом году в Добруше – на родине одного из классиков белорусской литературы, народного писателя Белорусской ССР, Героя социалистического труда Ивана Шамякина.

Новости библиотек

Фотовыставка «ЕЭК – 10 лет для граждан стран Евразийского экономического союза»

9 Авг 2022

С 9 августа в кольцевой галерее 2-го этажа Национальной библиотеки Беларуси демонстрируется передвижная фотовыставка «ЕЭК – 10 лет для граждан стран Евразийского экономического союза».

Художественные выставки

4 Авг 2022

25 июля Президентом Республики Беларусь был подписан Закон, которым изменяются и дополняются нормы Кодекса о культуре (Закон Республики Беларусь «Аб змяненнi законаў па пытаннях культуры» от 21 июля 2022 г. № 201-3).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В августе исполняется 505 лет со дня издания Франциском Скориной первой книги

5 Авг 2022

Псалтирь – первая печатная белорусская книга, одна из наиболее древних и популярных книг Ветхого Завета. Основное ее содержание духовные песни – псалмы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям