ГлавнаяНовостиБлог профессионального читателя
Радиоканал "Культура" подготовил тематическую программу к 100-летию Шамякина и Мележа
Международная книжная выставка-ярмарка пройдет 18–21 февраля в 28-й раз

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где он её любит, а она его нет

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где он её любит, а она его нет
Другие новости

Полина Доля

BelBookChallenge продолжает подыскивать вам литературу для занятного чтения! На этот раз приготовьте носовые платки и весь запас сопереживания: наша тема всегда актуальна и находит отклик в сердцах буквально каждого читателя. Сегодня мы подобрали для вас книги, где он её любит, а она его нет – и наоборот, ведь мы за равенство во всём. Даже в безответной любви.

Если в суровых январских деньках вам отчаянно не хватает любви с лёгким привкусом горечи, то наш список подарит массу подходящих эмоций. От Короткевича до подростковой романтики – весь спектр нежности и неразделённых чувств к вашим услугам!

нельга забыць скан.png «Леаніды не вернуцца да зямлі» («Нельга забыць»), Владимир Короткевич

Разве могли мы в челлендже, приуроченном к 90-летию со дня рождения Короткевича, обойтись без именинника? «Леаніды не вернуцца да зямлі» – одна из самых трогательных историй любви в книгах Короткевича. Связь поколений и тема болезненной любви переплетает между собой пролог и основную часть книги. В середине XIX века русский офицер Горов рискует жизнью, чтобы помочь жене осуждённого инсургента Гринкевича передать приказ о помиловании мужа. Много лет спустя их потомки, овдовевший поэт Андрей Гринкевич и глубоко замужняя преподавательница института Ирина Горова, встречаются вновь – чтобы начать одну из самых тяжёлых историй любви, полную спутанных чувств и трагических обстоятельств. Если вы ищете книгу, которая разобьёт вам сердце (в хорошем смысле этого слова), – «Леаніды» идеально подойдут.

моя милая ведьма.png «Мая мілая ведзьма», Валерий Гапеев

Не находите в себе сил плакать навзрыд над Короткевичем? Попробуйте что-нибудь лёгкое, ненавязчивое и глубоко оптимистичное – пусть даже это и подростковый роман. «Мая мілая ведзьма» – история, воплотившая в себе самое лучшее из подростковых лет. Первая любовь, отношения с родителями, предательство и настоящая дружба… – в общем, все тяготы и трудности жизни девятиклассников. Завязка простая и понятная: в девятый день девятого месяца в классе появляется новенькая с необычным именем Ядвига. И сама она тоже необычная – почти настоящая ведьма! Она умеет не смотреть, а видеть, не слушать, а слышать, и такие на первый взгляд мелочи способны изменять людей вокруг. Как к такой остаться равнодушным? В итоге получается увлекательная и лёгкая история о подростковой любви, полная внезапных сюжетных поворотов и точных деталей, которые согреют сердце любому белорусу.

только не говори моей маме.png «Толькі не гавары маёй маме…», Адам Глобус

Если окунаться в школьные годы не тянет, загляните в студенчество: тут и безответная любовь серьёзнее, и язык взрослее, и шутки задорнее. «Толькі не гавары маёй маме…» – сборник лирической прозы, и уже первая повесть в нём подходит под нашу тематику. Вот бывает, сидишь годами за одной партой с барышней, а потом вдруг понимаешь: она прекрасна, никого лучше и быть не может. И влюбляешься в неё, конечно. Водишь по паркам и в театр, слушаешь, как её дела, провожаешь до подъезда. Вот только жизнь не сказка, глазом моргнуть не успеешь, как влипнешь в любовный треугольник. Простая и знакомая каждому читателю история так легка и задорна, что сложно не влюбиться не только в героев, но и в язык Адама Глобуса. Шутки смешные, темы взрослые, местами – о любви и смелости, местами – о разочаровании и даже отвращении. Что бы вы ни искали, в «Толькі не гавары маёй маме…» это точно есть.

суд в слободе.png «Суд у Слабадзе», Виктор Козько

Пусть эта тяжёлая и трагичная книга далеко не о любви, история невзаимной влюблённости главного героя в Лену Лозу играет там немаловажную роль. Послевоенные годы. Главный герой, подросток Колька, уже несколько месяцев живёт в спецдетдоме, и всё у него на первый взгляд неплохо – пока охранник не говорит мальчику, что его время на исходе, скоро Колька умрёт. С тех пор жизнь подростка превращается в сущий кошмар, полный страха и томительного ожидания. Всплывают ужасные сцены прошлого, а настоящее рушится на глазах. Мрачная история о том, как война уничтожает жизнь не только взрослых, но и детей, лишая их детства, обретает в книге совершенно особенную философию. Но даже в ней есть место любви – хоть и далеко не такой счастливой, как хотелось бы.

либидо.png «Libido», Илья Син

Как насчёт совершенно необычной для белорусской литературы, очень взрослой истории любви, которая и не любовь вовсе? В центре сюжета – бывшая порноактриса Мария. После жуткого периода торговли душой и телом она сбегает из прошлой жизни в провинциальный постсоветский город, где ее жизнь превращается в день сурка и несколько раз в день, как по расписанию, приходят демоны прошлого. Время от времени у Марии появляются сожители, которых она даже не считает любовниками, так, называет «другими». Любили они Марию? Может, это было какой-то странной формой любви? Одно можно сказать наверняка: она не любила их в ответ. Ведь как может любить человек, который больше не считает себя человеком? Как может любить женщина, прошлое которой обесценило не только ее собственное «я», но и материальность Вселенной в целом?

бог кахання марс.png «Бог кахання Марс», Сергей Балахонов

Побалуем сегодня наших читателей ещё одной, шестой, книгой в нашем списке. Не ожидали? А вот. История безответной любви в декорациях ближайшего будущего. Обнаружив идола бога любви на археологических раскопках в легендарных Юровичах, гомельский исследователь древностей Егор Рутковский вскоре переживает необъяснимый разрыв с возлюбленной. Искренняя вера в то, что им суждено быть вместе, толкает ученого на крайности – от литературных и музыкально-певческих упражнений до полета на Марс. Если это поможет вернуть любимую, почему нет? Время бороться за шаткое марсианское счастье, преодолевая множество головокружительных испытаний, не имея уверенности в том, что в конце все вернутся на Землю, где бушует эпидемия тотального одиночества.

Открывая книги из списка, не сдерживайте себя – плачьте над разбитыми сердцами книжных героев, радуйтесь, когда они отпускают свои чувства, не отказывайте себе в удовольствии немного погрустить над историями их неразделённых чувств. Ведь любовь прекрасна во всех её проявлениях – и невзаимная в том числе.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

#BelBookChallenge советует: книги из детства, переведенные на белорусский

4 Мар 2021

BelBookChallenge не просто так предлагает вам следующую тему – книги, которые нравились в детстве, в переводе на белорусский. Что за возможность, кроме вызова самому себе, может заставить нас вернуться к чему-то уже прочитанному и осмысленному?

Блог профессионального читателя

Уникальная выставка бальных нарядов и аксессуаров открылась в библиотеке

4 Мар 2021

4 марта в выставочном комплексе библиотеки (пом. 104) состоялось открытие уникального проекта «Блеск нарядов и тайны флирта». Экспонаты представлены из частной коллекции Игоря Сурмачевского.

Художественные выставки

Экскурсия по творчеству Франтишка Богушевича

4 Мар 2021

3 марта в Национальной библиотеке Беларуси прошла первая из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» экскурсия по творчеству Франтишка Богушевича, одного из основателей новой белорусской литературы. Экскурсию посетили учащиеся Минского государственного лицея № 7 строительства.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111