ГлавнаяНовостиБлог профессионального читателя
Радиоканал "Культура" подготовил тематическую программу к 100-летию Шамякина и Мележа
Международная книжная выставка-ярмарка пройдет 18–21 февраля в 28-й раз

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где он её любит, а она его нет

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где он её любит, а она его нет
Другие новости

Полина Доля

BelBookChallenge продолжает подыскивать вам литературу для занятного чтения! На этот раз приготовьте носовые платки и весь запас сопереживания: наша тема всегда актуальна и находит отклик в сердцах буквально каждого читателя. Сегодня мы подобрали для вас книги, где он её любит, а она его нет – и наоборот, ведь мы за равенство во всём. Даже в безответной любви.

Если в суровых январских деньках вам отчаянно не хватает любви с лёгким привкусом горечи, то наш список подарит массу подходящих эмоций. От Короткевича до подростковой романтики – весь спектр нежности и неразделённых чувств к вашим услугам!

нельга забыць скан.png «Леаніды не вернуцца да зямлі» («Нельга забыць»), Владимир Короткевич

Разве могли мы в челлендже, приуроченном к 90-летию со дня рождения Короткевича, обойтись без именинника? «Леаніды не вернуцца да зямлі» – одна из самых трогательных историй любви в книгах Короткевича. Связь поколений и тема болезненной любви переплетает между собой пролог и основную часть книги. В середине XIX века русский офицер Горов рискует жизнью, чтобы помочь жене осуждённого инсургента Гринкевича передать приказ о помиловании мужа. Много лет спустя их потомки, овдовевший поэт Андрей Гринкевич и глубоко замужняя преподавательница института Ирина Горова, встречаются вновь – чтобы начать одну из самых тяжёлых историй любви, полную спутанных чувств и трагических обстоятельств. Если вы ищете книгу, которая разобьёт вам сердце (в хорошем смысле этого слова), – «Леаніды» идеально подойдут.

моя милая ведьма.png «Мая мілая ведзьма», Валерий Гапеев

Не находите в себе сил плакать навзрыд над Короткевичем? Попробуйте что-нибудь лёгкое, ненавязчивое и глубоко оптимистичное – пусть даже это и подростковый роман. «Мая мілая ведзьма» – история, воплотившая в себе самое лучшее из подростковых лет. Первая любовь, отношения с родителями, предательство и настоящая дружба… – в общем, все тяготы и трудности жизни девятиклассников. Завязка простая и понятная: в девятый день девятого месяца в классе появляется новенькая с необычным именем Ядвига. И сама она тоже необычная – почти настоящая ведьма! Она умеет не смотреть, а видеть, не слушать, а слышать, и такие на первый взгляд мелочи способны изменять людей вокруг. Как к такой остаться равнодушным? В итоге получается увлекательная и лёгкая история о подростковой любви, полная внезапных сюжетных поворотов и точных деталей, которые согреют сердце любому белорусу.

только не говори моей маме.png «Толькі не гавары маёй маме…», Адам Глобус

Если окунаться в школьные годы не тянет, загляните в студенчество: тут и безответная любовь серьёзнее, и язык взрослее, и шутки задорнее. «Толькі не гавары маёй маме…» – сборник лирической прозы, и уже первая повесть в нём подходит под нашу тематику. Вот бывает, сидишь годами за одной партой с барышней, а потом вдруг понимаешь: она прекрасна, никого лучше и быть не может. И влюбляешься в неё, конечно. Водишь по паркам и в театр, слушаешь, как её дела, провожаешь до подъезда. Вот только жизнь не сказка, глазом моргнуть не успеешь, как влипнешь в любовный треугольник. Простая и знакомая каждому читателю история так легка и задорна, что сложно не влюбиться не только в героев, но и в язык Адама Глобуса. Шутки смешные, темы взрослые, местами – о любви и смелости, местами – о разочаровании и даже отвращении. Что бы вы ни искали, в «Толькі не гавары маёй маме…» это точно есть.

суд в слободе.png «Суд у Слабадзе», Виктор Козько

Пусть эта тяжёлая и трагичная книга далеко не о любви, история невзаимной влюблённости главного героя в Лену Лозу играет там немаловажную роль. Послевоенные годы. Главный герой, подросток Колька, уже несколько месяцев живёт в спецдетдоме, и всё у него на первый взгляд неплохо – пока охранник не говорит мальчику, что его время на исходе, скоро Колька умрёт. С тех пор жизнь подростка превращается в сущий кошмар, полный страха и томительного ожидания. Всплывают ужасные сцены прошлого, а настоящее рушится на глазах. Мрачная история о том, как война уничтожает жизнь не только взрослых, но и детей, лишая их детства, обретает в книге совершенно особенную философию. Но даже в ней есть место любви – хоть и далеко не такой счастливой, как хотелось бы.

либидо.png «Libido», Илья Син

Как насчёт совершенно необычной для белорусской литературы, очень взрослой истории любви, которая и не любовь вовсе? В центре сюжета – бывшая порноактриса Мария. После жуткого периода торговли душой и телом она сбегает из прошлой жизни в провинциальный постсоветский город, где ее жизнь превращается в день сурка и несколько раз в день, как по расписанию, приходят демоны прошлого. Время от времени у Марии появляются сожители, которых она даже не считает любовниками, так, называет «другими». Любили они Марию? Может, это было какой-то странной формой любви? Одно можно сказать наверняка: она не любила их в ответ. Ведь как может любить человек, который больше не считает себя человеком? Как может любить женщина, прошлое которой обесценило не только ее собственное «я», но и материальность Вселенной в целом?

бог кахання марс.png «Бог кахання Марс», Сергей Балахонов

Побалуем сегодня наших читателей ещё одной, шестой, книгой в нашем списке. Не ожидали? А вот. История безответной любви в декорациях ближайшего будущего. Обнаружив идола бога любви на археологических раскопках в легендарных Юровичах, гомельский исследователь древностей Егор Рутковский вскоре переживает необъяснимый разрыв с возлюбленной. Искренняя вера в то, что им суждено быть вместе, толкает ученого на крайности – от литературных и музыкально-певческих упражнений до полета на Марс. Если это поможет вернуть любимую, почему нет? Время бороться за шаткое марсианское счастье, преодолевая множество головокружительных испытаний, не имея уверенности в том, что в конце все вернутся на Землю, где бушует эпидемия тотального одиночества.

Открывая книги из списка, не сдерживайте себя – плачьте над разбитыми сердцами книжных героев, радуйтесь, когда они отпускают свои чувства, не отказывайте себе в удовольствии немного погрустить над историями их неразделённых чувств. Ведь любовь прекрасна во всех её проявлениях – и невзаимная в том числе.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

Как кролик Питер и Джемайма Кряк создали первый книжный мерч

11 Июн 2021

О любом новом увлечении часто хочется кричать на весь мир. Зацепила книга? Куплю закладки с цитатами! Понравилась музыкальная группа? Скорее, нужно купить футболку с её логотипом! Впечатлил новый фильм? Ну, вы поняли ход мыслей. Чем бы мы ни восторгались, наверняка в мире уже есть подходящий мерч – одежда, аксессуары и прочие вещи с символикой. Принято считать, что эпоха мерча началась с диснеевской Белоснежки и выпуска игрушек с главной героиней, гномами и добрыми зверюшками-друзьями. Но мало кто знает, что первый настоящий мерчандайз был… книжным. Минуточку внимания, дамы и господа: сегодня мы взглянем на то, как кролик Питер и Беатрис Поттер стали пионерами в этом непростом деле и что из этого вышло.

Авторский взгляд

Виртуальный читальный зал НББ для публичных библиотек Минской области: информационно-библиотечное обслуживание пользователей в современных условиях

10 Июн 2021

Национальная библиотека продолжает серию мероприятий, посвященных вопросам методического обеспечения работы публичных библиотек различных регионов нашей страны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ценное пополнение фондов Национальной библиотеки Беларуси

9 Июн 2021

Фонды библиотеки постоянно пополняются. Большой интерес и ценность представляют те книги и экспонаты, которые попадают в главное книгохранилище страны с полок самих авторов или их потомков. Сегодня мы рады представить вам такое издание.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Опубликованы видеоматериалы симпозиума «Взаимодействие библиотек, издательств и книгораспространителей в России и мире – опыт и перспективы»

9 Июн 2021

В мероприятии приняли участие представители национальных библиотек из разных стран и специалисты издательских и книгораспространительских организаций.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О рабстве, борьбе и любви: 9 книг афроамериканских авторов, которые вы могли пропустить

8 Июн 2021

Книги американских авторов давно и прочно поселились в читательских вишлистах многих из нас, но вот кое-что могло ускользнуть от вашего внимания. Афроамериканская литература – явление очень специфичное. Сотни лет рабства и сегрегации, неравенства и борьбы за собственные права оставили свой след в книгах, а любовь к устному творчеству и элементы африканской мифологии создали неповторимый колорит, заметный даже в научной фантастике. Сегодня, ко дню рождения первой известной афроамериканской поэтессы Филлис Уитли, мы вспомним о писателях, которым её творчество открыло путь в литературу – и продолжает открывать до сих пор.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111