ГлавнаяНовостиБлог профессионального читателя
Большой талант, большая работа, большое сердце
16 января ‒ 175 лет со дня рождения М.В. Рытова

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где фигурирует выдающаяся историческая личность

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где фигурирует выдающаяся историческая личность
Другие новости

BelBookChallenge набирает обороты! «Книга, где фигурирует выдающаяся историческая личность».

Бывает, возьмёшься за тему, а под неё подходит столько всего интересного, что остаётся только хвататься за голову в нерешительности – какую же выбрать? И эта тема не исключение. Глаза разбегаются от количества книг с историческими личностями? Хочется, чтобы было и познавательно, и нестандартно, но при этом среди персонажей – лица, знакомые каждому белорусу хотя бы по учебникам истории? Отставить панику! Торжественно вручаем вам список из пяти отличных книг на подходящую тему. От общепризнанной классики до комиксов по Короткевичу – никто не останется равнодушным!

пра кастуся.png Исторический комикс «Пра Кастуся» по пьесе Владимира Короткевича.

Как известно, никто в нашей литературе не раскрыл образ Кастуся Калиновского лучше, чем Короткевич. Вообще, все герои и их антагонисты в творчестве автора всегда яркие, неоднозначные и оригинальные, через них Короткевич часто показывал читателю идеализированных героев белорусской истории, к уровню которых нужно стремиться к современнику. Спектакль «Кастусь Калиновский: смерть и бессмертие» не исключение.

Но если драма – не ваш формат, то вот удобное и простое решение – комикс по пьесе. Возможно, с точки зрения содержания, он не передает глубины и красоты спектакля, но это отличный способ показать детям нашу историю и насладиться атмосферной визуальной частью, нарисованной от руки Владимиром Дрындрожиком. Для создания комикса авторы использовали гравюры и изображения восстания, работы современных реконструкторов. Получилось красиво, круто, а порой и жутко актуально.

канстанцін каліноўскі.png «Канстанцін Каліноўскі: асоба і легенда», Василий Герасимчик.

Если комиксы для вас – детская забава и вы жаждете чего-то глубокого и исторически точного, то этот вариант специально для вас. Кстати, Василий Герасимчик получил премию Франциска Богушевича за книгу, так что если вдруг вы не закрыли тему книг, номинированных на литературную премию, можете считать это двойной рекомендацией.

Автор книги 8 лет исследовал жизнь «Яські – гаспадара з-пад Вільні», посетил множество архивов, побывал на родине героя и закрыл пробел белорусской науки, связанный с личностью Кастуся Калиновского, потому что исследования о нем не появлялись почти 30 лет. Конечно, это означает, что до публикации этой книги не было современного (а не советского) научного подхода. В то же время книгу нельзя назвать скучной: автор показывает нам не очередную историю лидера восстания, а человеческую жизнь. Кастусь Калиновский в этой книге совсем другой – такой, каким был при жизни. Где-то колеблется, где-то, возможно, слишком категоричен и противоречив, но он не боится, не склоняет голову, не пытается уйти от ответственности или спасти свою жизнь за счет других. Настоящее исследование белорусского супергероя!

крыж міласэрнасці.png «Крыж міласэрнасці», Валентина Ковтун.

Наш следующий герой – Тётка. На этот раз уже не научно-популярное произведение, а настоящий роман. Впрочем, это не отрицает того факта, что роман был создан исследователем. Вообще «Крыж міласэрнасці» – явление уникальное в европейской литературе. Ведь романы, основанные на исторической и биографической основе, выходят из-под пера внимательных исследователей не так часто. «Крыж міласэрнасці» – произведение тематически насыщенное, в равной степени документальное и художественное. Если вас заинтересует архив Валентины Ковтун, вы можете увидеть большое количество дневников и записных книжек, где автор записывал не только сведения о жизни и творчестве общественного деятеля, но и факты исторического контекста. Впечатляет точность деталей: цены в магазинах Санкт-Петербурга, местоположение кафе, расписание культурных мероприятий тех лет, когда в этом городе получила образование Алоиза Пашкевич. Вы во всей красе ощутите всю глубину подхода!

На страницах книги оживают и многие другие известные люди той эпохи – Я. Купала, И. Франко, Э. Ожешко, К. Каганец, братья Луцкевичи, В. Ивановский и многие другие. Тётка открывается читателю как общественный деятель, революционерка, поэтесса и, самое главное, как Женщина и Человек.

меч вячкі.png «Меч князя Вячки», Леонид Дайнека.

Приключенческий роман, основанный на исторических событиях. Сюжет представляет собой героическую борьбу жителей древнего Полоцка с тевтонскими рыцарями-крестоносцами. Несмотря на то, что события романа происходят в XIII веке, его тематика очень актуальна.

Это книга о том, на что идут патриоты, насколько можно любить отчизну и на какие действия готовы пойти те, кто хочет отнять у вас Родину и все, что с ней связано, даже веру в Бога. В романе хватает и любопытных деталей для всех неравнодушных к истории: и общение между разными слоями населения, и условия труда бедняков, и образ жизни богатых, уровень образования первых и вторых. Помимо бытовых моментов, любителям Средневековья понравятся образы многих исторических личностей того времени и особенно главного героя – князя Кукейноса Вячеслава Борисовича!.. Ну, или просто – князя Вячки.

В белорусской литературе много произведений о борьбе за родное, традиции, самобытность, язык. Но если вы интересуетесь культурой Средневековья и любите исторические романы, то непременно включите это произведение в свой список для #BelBookChallenge.

яна была.png «Яна была», Наталья Кухарчик, Ирина Саламатина.

Цель этой книги – поддержать историческую справедливость в отношении наших соотечественниц. Это 16 историй успеха женщин, которые жили в XIX и XX веках и оставили значительный след в нашей культуре, политике и науке.

Их истории увлекательны, их вклад впечатляет, их пример вдохновляет. Вы знали, что первую пивоварню в Минске открыла… женщина? Что белорусские женщины в разные периоды истории стали успешными предпринимателями, учеными, первооткрывателями новых форм дизайна одежды и методов математического анализа? И если они сделали это тогда, то сегодня каждая девушка способна на всё! Короткие, визуально насыщенные рассказы о каждой из героинь просто необходимо прочесть, ведь на то и дана нам история – чтобы иметь хороший пример, а не наступать на грабли прошлого.

Книга вышла на трех языках в сотрудничестве с 16 белорусскими иллюстраторами и художниками, каждый из которых разработал образ той или иной личности. Английская версия издаётся параллельно с русской или белорусской (в зависимости от публикации), и это отличная практика для тех, кто хочет одновременно поддержать свой английский.

Что бы ни руководило вами в момент выбора книги для этой темы – жажда знаний, поиск источников вдохновения для новых свершений, стремление отдохнуть душой или узнать больше о собственном народе или культуре – в этих книгах есть всё, что вам нужно. Читайте, познавайте и погружайтесь в историю, ведь она – наш лучший учитель.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Автор текста – Дария Корчашкина.

Новости

#BelBookChallenge рекомендует: переводы классики

5 Мар 2021

BelBookChallenge выходит на финишную прямую! До конца челленджа остались считанные дни, поэтому самое время дочитывать недочитанное и составлять на него рецензии, чтобы наверняка всё успеть. А для придания сил и энтузиазма в вашем последнем рывке Националка составила для вас не просто подборку, а настоящую двойную порцию книжных рекомендаций! Сегодня под нашим прицелом сразу две темы: переводы зарубежной классики и переводы с русского языка – взболтать, но не смешивать. О каких-то из этих переведённых книг вы наверняка уже слышали, а что-то может стать для вас откровенным сюрпризом.

Блог профессионального читателя

Поздравляем Галину Константиновну Кулагу, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, с 80-летием!

8 Мар 2021

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси поздравляет Галину Константиновну с юбилейной датой и от всей души желает крепкого здоровья на долгие годы, бодрости духа и неиссякаемого энтузиазма.

Портреты: история библиотеки в лицах

#BelBookChallenge советует: книги из детства, переведенные на белорусский

4 Мар 2021

BelBookChallenge не просто так предлагает вам следующую тему – книги, которые нравились в детстве, в переводе на белорусский. Что за возможность, кроме вызова самому себе, может заставить нас вернуться к чему-то уже прочитанному и осмысленному?

Блог профессионального читателя


Библиотекарям
111