ГлавнаяНовостиБлог профессионального читателя
Национальная библиотека Беларуси поздравляет с Новым годом и Рождеством Христовым! (видео)
Вектор на здоровье: отвечаем на вызовы времени

#BelBookChallenge рекомендует: антиутопии в белорусских декорациях

#BelBookChallenge рекомендует: антиутопии в белорусских декорациях
Другие новости

Полина Доля

#BelBookChallenge продолжает навёрстывать темы книжных рекомендаций!

За последний год мир пережил немало потрясений – пандемии, изоляция, катаклизмы… Как тут не упасть духом? Предлагаем действовать от обратного и почитать книги, где всё ещё хуже и грустнее, но люди всё равно находят в себе силы бороться со всеми напастями. Сегодняшняя тема – антиутопии в белорусских декорациях!

Неруш.jpg «Неруш», Виктор Козько

Начнём сразу с необычного и нестандартного, ведь этот роман затрагивает тему, которая часто ускользает от писателей, – экологию. Герой романа «Неруш» – мелиоратор Матвей Ровда. Он, как и все, верил в необходимость осушения болот, верил, что мелиорация превратит этот край в процветающий уголок: на осушенных торфяниках вырастут хорошие урожаи, люди станут богатыми и счастливыми. Но реальность оказалась куда более суровой. Осушённые земли превращаются в безжизненные пустыни, расширяющиеся с каждым днём, а на месте былого райского уголка теперь воют чудовищные торфяные смерчи… Жутко? Вот и нам тоже. Отличная книга.

краина хлудау.jpg «Праўдзівая гісторыя Краіны Хлудаў», Олег Минкин

«Праўдзівая гісторыя Краіны Хлудаў» – настоящий антиутопический калейдоскоп: под её обложкой вас ждёт целая серия небольших историй, которых объединяет место действия – необычайно закрытый город (точно не похожий на БССР). В Стране Хлудов люди живут за такой высокой стеной, что солнце видят едва ли на пару часов в день даже летом, – город, словно большой колодец. Впрочем, мало кого это смущает – вопросы тут задавать не принято. Здесь нет положительных героев, повсюду спорные темы, равнодушие и серая мораль, а преступления прикрываются яркими прогрессивными лозунгами. Хороший повод задуматься над тем, кто мы такие и чего мы ждём.

мова рус.jpg «Мова», Виктор Мартинович

Конечно, без Мартиновича этот список был бы неполноценным, поэтому сегодня рекомендуем к прочтению его «Мову» – почти лингвистический боевик, где вся история вращается, собственно, вокруг языка. Место действия – Минск, 4741 год. Эра возвышения Союзного государства Китая и России, беззаботного наслаждения и шопинг-религии. И в этом мире кое-что привычное нам становится настоящим наркотиком, запретным, желанным… Вот это кое-что и везёт сентиментальный контрабандист Серёжа. Всё, чтобы вместе с таинственным минским подпольем преодолеть систему, где добро и зло, любовь и потребление поменялись местами. Так что же за новый наркотик у белорусов без Беларуси? 

пиявка.jpg «П’яўка», Юрий Станкевич

Следите за событиями: Беларусь, 2050 год. Целая серия техногенных и экологических катастроф меняет мир вокруг, а заодно и самих людей – рост наследственных заболеваний, эпидемии, падение рождаемости и неизменный рост смертности. И на фоне постоянных потрясений появляются «люди-тени» – биологические маргиналы, приземлённые, бесчеловечные. А остальное общество им…поддаётся. Что будет с миром, где разумное большинство слишком уступчиво, а меньшинство говорит лишь на языке силы? Как бороться, если надежды нет? Мрачная атмосфера, зловещие корпорации, псевдоэлита и – история любви на фоне погибающего мира. «П’яўка» определённо стоит вашего внимания.

последняя пастораль.jpg «Последняя пастораль», Алесь Адамович

В качестве финального аккорда рекомендуем «Последнюю пастораль» – очень необычную фантазию на тему жизни после атомной войны. Ядерная катастрофа обрывает жизнь человечества почти мгновенно, не успеешь даже оглянуться. Но здесь, на отдалённом острове, не тронутом радиацией, практически рай, спокойно, тихо и безопасно. В этом раю оказываются трое выживших – русский офицер, американец и девушка из неназванной европейской страны. Так история выживания превращается в настоящее грехопадение…

Каким бы пугающим не казался мир вокруг, как не волновали бы пандемия и изоляция, не отказывайтесь от чтения антиутопий, пусть даже и мрачных. Ведь всё, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

BelBookChallenge продлевается до 6 марта

18 Янв 2021

BelBookChallenge набирает обороты, а вы никак не можете за ним угнаться?
По многочисленным просьбам участников BelBookChallenge продлевается ещё на месяц – до 6 марта включительно. Отличный шанс нагнать упущенное или даже начать челлендж! Чем не вызов самому себе?

Блог профессионального читателя

Виртуальная презентация литературного наследия Андрея Александровича

18 Янв 2021

22 января в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» в библиотеке состоится мероприятие «Виртуальная презентация литературного наследия Андрея Александровича» (1906–1963), посвященное 115-летию белорусского поэта, одного из основателей литературного объединения «Маладняк».

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Большой талант, большая работа, большое сердце

18 Янв 2021

С 18 января по 29 апреля в кольцевом коридоре 2-го этажа организована книжно-иллюстративная выставка, посвященная лауреатам премии «За духовное возрождение», специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, а также специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп» за 2020 год.

Книжные выставки

Крещение Господне в старопечатных книгах

19 Янв 2021

19 января отмечается праздник Крещения Господа Иисуса Христа. В фонде Национальной библиотеки хранятся старопечатные кириллические книги, посвященные этому важному христианскому празднику.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Работа выставки «Из книг Владимира Короткевича» продлена до конца января!

19 Янв 2021

Воспользуйтесь возможностью и посетите необычную выставку, посвященную 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича, которая действует в музее книги Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где фигурирует выдающаяся историческая личность

16 Янв 2021

Бывает, возьмёшься за тему, а под неё подходит столько всего интересного, что остаётся только хвататься за голову в нерешительности – какую же выбрать? И эта тема не исключение. Глаза разбегаются от количества книг с историческими личностями? Хочется, чтобы было и познавательно, и нестандартно, но при этом среди персонажей – лица, знакомые каждому белорусу хотя бы по учебникам истории? Отставить панику! Торжественно вручаем вам список из пяти отличных книг на подходящую тему. От общепризнанной классики до комиксов по Короткевичу – никто не останется равнодушным!

Блог профессионального читателя


Библиотекарям
111