ГлавнаяНовостиБиблиотека онлайн
На виртуальной площади Якуба Коласа открылась выставка, посвященная столетию УНОВИС
«Библиотека онлайн» – все, что нужно знать читателям «на удаленке»

Видеоархив новейших исследований, посвященных Жировичам и белорусской книжности

Видеоархив новейших исследований, посвященных Жировичам и белорусской книжности
Другие новости

Национальная библиотека Беларуси к 500-летию Жировичского монастыря, отмечаемому сегодня, открыла доступ к видеоархиву новейших исследований, посвященных Жировичам и белорусской книжности.

20 мая отмечается праздник Жировичской чудотворной иконы Богородицы. В этом году исполняется 550 лет со времени чудесного появления знаменитой иконы и 500 лет со времени основания Жировичского монастыря. И хотя основные торжества пока в Жировичах пока отложены, Национальная библиотека Беларуси специально к юбилею подготовила свой подарок.

Именно сегодня для всех желающих открыт онлайн-доступ к видеоархиву, включающему видеозаписи выступлений известных отечественных и зарубежных ученых, их презентации, доклады, фотодокументы и другие ценные материалы, раскрывающие неизвестные ранее страницы нашего общего прошлого.

Основой для видеоархива послужили материалы ХVІ Международных книговедческих чтений, посвященных 500-летию основания Жировичского монастыря и библиотеки. Научный форум состоялся 15 мая 2020 г. в формате видеоконференции в режиме реального времени с возможностью широкой коммуникации.

Символично, что в этом году Книговедческие чтения посвящены 500-летию основания знаменитого Жировичского монастыря и библиотеки. Монастыри с давних времен были центрами культуры и книжности – здесь переписывались и печатались книги, открывались первые библиотеки и школы. На протяжении пяти веков в Жировичском монастыре создавались и хранились лучшие образцы книжной, художественной, музыкальной культуры нашего народа, интеллектуальные памятники, действовали учебные заведения для светских и духовных лиц.

Видеоархив доступен на Youtube-канале и в дальнейшем будет пополняться.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

Преданность призванию

24 Янв 2021

С 24 декабря по 17 марта в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит юбилейная книжная выставка «Преданность призванию», посвященная 90-летию со дня рождения Михаила Мушинского (1931–2018).

Книжные выставки

Создатель «Маладняка»: новый виртуальный раздел к 115-летию Андрея Александровича

22 Янв 2021

22 января исполняется 115 лет со дня рождения Андрея Ивановича Александровича (1906–1963) – поэта, публициста, детского писателя, переводчика, одного из основателей литературного объединения «Маладняк». Этой личности Национальная библиотека посвятила новый виртуальный раздел проекта.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Новый виртуальный проект к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2021

Предлагаем вашему вниманию виртуальный проект, посвященный 100-летию библиотеки – «Национальная библиотека Беларуси в современной прессе», который планируется реализовывать на протяжении 2021–2022 гг.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

Песня о райской жизни: инситное искусство Елены Киш

21 Янв 2021

В 2021 году исполняется 125 лет самобытной художнице, уникальному мастеру, представительнице наивного искусства Елене Киш. Она является создателем уникального изобразительного жанра авторского расписного ковра.

По страницам белорусского календаря

Без паники: почему детям полезно читать страшные истории и как делать это правильно

20 Янв 2021

Дома с привидениями, ожившие мертвецы, зловещие проклятья… Пугающие истории всегда считались чем-то для старшей аудитории, такое не стоит давать читать детям. И очень зря: в страшилках гораздо больше пользы, чем эфемерного вреда. Правда, к ним – как и ко все книгам – стоит подходить с умом. Сегодня мы разберёмся, как открыть для ребёнка запретный мир страшных историй и почему это в целом полезно.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111