ГлавнаяНовостиБиблиотека онлайн
Под Несвижем найден легендарный камень Адама Мицкевича
6 мая 1945 года. 3 дня до Победы

Новый виртуальный проект к юбилею Победы

Новый виртуальный проект к юбилею Победы
Другие новости

В преддверии празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне Национальная библиотека Беларуси представляет новый интернет-проект – сайт «Подпольная и партизанская печать Беларуси».

Ресурс представляет собой постоянно пополняемую электронную библиотеку документов, созданных подпольными и партизанскими отрядами, из фондов Национальной библиотеки Беларуси, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и Национального архива Республики Беларусь.

Сайт насчитывает около 100 наименований газет, более 1 000 их выпусков, порядка 150 листовок и рукописных материалов. Документы представляют большой интерес для исследователей, позволяют изучать историю партизанского движения в Беларуси, жизнь страны на оккупированной территории. Благодаря проекту читатель сможет увидеть собственными глазами бесспорные свидетельства истории и принять непосредственное участие в пополнении коллекции электронными копиями документов военного периода из личных архивов.

Интернет-проект «Подпольная и партизанская печать Беларуси» позволит воссоздать и сохранить историю всенародного подвига, а также приобщить к ней широкую аудиторию.

Материал предоставлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

Как подготовиться к сессии с помощью виртуального читального зала НББ

15 Янв 2021

С чем у вас ассоциируется январь? Кто-то при упоминании этого зимнего месяца сразу ощущает аромат хвои, цитрусовых и атмосферу ярких вечеринок. А кто-то – особенно в студенческие годы – не может отделаться мысли, что это время – сплошные дедлайны, аврал и сессия.

Библиотека онлайн

Селфи в музее книги

15 Янв 2021

В январе в разных странах мира проходит акция «Селфи в музее» (Museum Selfie Day), цель которой – привлечь внимание к музеям и их экспонатам. Именно поэтому книговеды Национальной библиотеки Беларуси сделали селфи на фоне своих любимых книжных памятников в музее книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Окно в прошлое: открыт доступ к электронному информационному ресурсу «Становление и развитие библиотек Беларуси: архивные документы»

15 Янв 2021

Как происходило становление белорусских библиотек в первой половине ХХ века? Кто мог стать библиотекарем? Что такое волшебный фонарь? Почему первый директор Белорусской государственной библиотеки И.Б. Симановский предложил уменьшить площадь, отведенную под его квартиру? Для чего сотрудники библиотеки освобождались от работы на срок до 3 дней? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в новом ресурсе Национальной библиотеки Беларуси.

Библиотека онлайн

История суперобложки (интереснее, чем вы думаете)

14 Янв 2021

Взглянем правде в глаза: выбирая книгу, мы все смотрим на обложку. Книжный дизайн сейчас набирает обороты, ведь всегда приятно иметь красиво оформленную домашнюю библиотеку. А теперь подумайте: у скольких из ваших книг сохранились суперобложки? Что происходит с ними после покупки? Вы выбрасываете их, оставляя книгу в первозданном виде, или наоборот, храните более красочную обёртку во славу эстетики? Мы уже разобрались с тем, почему книги прямоугольной формы и как они стали универсальным подарком. Самое время взяться за суперобложки!

Авторский взгляд

Тандем вдохновения

15 Янв 2021

С 15 января по 22 февраля в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Тандем вдохновения», посвященная 90-летию со дня рождения белорусских художников Георгия Георгиевича Поплавского (1931–2017) и Натальи Николаевны Поплавской (1931).

Книжные выставки

Музей книги, детская комната и не только: необычные услуги Национальной библиотеки

13 Янв 2021

Национальную библиотеку по праву называют хранительницей знаний. Столичная достопримечательность никого не оставит равнодушным: она привлекает необычной формой здания, приветливым и дружелюбным коллективом, внушительным фондом документов. Кажется, здесь можно проводить сутки напролет: отправляться в приключения вместе с главными героями книг, наслаждаться искусством и даже писать масштабные научно-исследовательские работы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111