ГлавнаяНовостиБиблиотека онлайн
Под Несвижем найден легендарный камень Адама Мицкевича
6 мая 1945 года. 3 дня до Победы

Новый виртуальный проект к юбилею Победы

Новый виртуальный проект к юбилею Победы
Другие новости

В преддверии празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне Национальная библиотека Беларуси представляет новый интернет-проект – сайт «Подпольная и партизанская печать Беларуси».

Ресурс представляет собой постоянно пополняемую электронную библиотеку документов, созданных подпольными и партизанскими отрядами, из фондов Национальной библиотеки Беларуси, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и Национального архива Республики Беларусь.

Сайт насчитывает около 100 наименований газет, более 1 000 их выпусков, порядка 150 листовок и рукописных материалов. Документы представляют большой интерес для исследователей, позволяют изучать историю партизанского движения в Беларуси, жизнь страны на оккупированной территории. Благодаря проекту читатель сможет увидеть собственными глазами бесспорные свидетельства истории и принять непосредственное участие в пополнении коллекции электронными копиями документов военного периода из личных архивов.

Интернет-проект «Подпольная и партизанская печать Беларуси» позволит воссоздать и сохранить историю всенародного подвига, а также приобщить к ней широкую аудиторию.

Материал предоставлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

22 мая – 120 лет со дня рождения известного белорусского ученого Николая Ивановича Касперовича

22 Май 2020

Известный белорусский ученый Н.И. Касперович (1900–1937) оставил значительный след в истории белорусской культуры. Он интересовался литературой и языком, архитектурой и живописью, историей и этнографией, но наибольшую известность он получил как выдающийся краевед и организатор белорусского краеведческого движения первой трети двадцатого века.

По страницам белорусского календаря

История, интервью, экскурсии и другие интересные факты – топ видео о Национальной библиотеке Беларуси

22 Май 2020

Национальная библиотека Беларуси, беспокоясь о здоровье своих читателей, временно закрыла свои двери для посетителей, но по-прежнему продолжает активную работу онлайн.

Библиотека онлайн

Сводный электронный каталог библиотек Беларуси – для дистанционного обслуживания пользователей

22 Май 2020

C переходом библиотек на дистанционную форму обслуживания Сводный электронный каталог библиотек Беларуси может стать отличным помощником в поиске и удаленной работе с фондами крупнейших библиотек страны.

Библиотека онлайн

Новый онлайн-проект Национальной библиотеки Беларуси «По страницам белорусского календаря»

21 Май 2020

С 22 мая на нашем портале открывается постоянная тематическая рубрика, в которой многогранно и лаконично будет представляться информация об основных знаменательных событиях и выдающихся личностях отечественной истории и культуры.

По страницам белорусского календаря

Не пропустите премьеру документального фильма «Библиотечный фронт: 1941–1945 гг.»

21 Май 2020

2020-й в СНГ объявлен Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В течение тематического Года уже состоялись и еще пройдут многочисленные мероприятия, в том числе при участии библиотек.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Память о Владимире Дубовке не угаснет

21 Май 2020

С интересными страницами виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» теперь можно познакомиться в специально созданной новостной рубрике «К 100-летию литобъединения "Маладняк"» на портале Национальной библиотеки Беларуси.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

24 Май 2020

Произведения, вышедшие из-под этого пера, обеспечили своему создателю абсолютное бессмертие. Точно так же, как и «Джоконда» Леонардо да Винчи, «К Элизе» Бетховена, будут жить в веках его «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце» и «Белая гвардия». 15 мая – день рождения талантливейшего писателя всех времен Михаила Булгакова. Вспоминаем разные – грустные, счастливые, страшные и веселые – факты его неординарной биографии.

Новости библиотек

Приглашение в антиутопию

21 Май 2020

Утопии, говорят, замечательная вещь, но исключительно на бумаге. Как и любой миф, иллюзия, в реальном мире они не очень жизнеспособны. Поэтому естественно рождение жанра антиутопии – полемики с мифом. Можно даже сказать, что без утопии жанр, который с ней полемизирует, не родился бы вовсе (спорить было бы не с чем).

Блог профессионального читателя


111