ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
Стихи как музыка души
Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина: «Ты со мной приключился, словно шторм с кораблем»

Успеть всё: обзор интересных книг к Новому году

Успеть всё: обзор интересных книг к Новому году
Другие новости

Приближается 31 декабря, и предпраздничная гонка набирает обороты. Так трудно оторваться от неумолимо влекущего к себе оливье, дразнящего запаха мандаринов, следующих один за другим шедевров советского кинематографа и уделить время новой книге.

А ведь интересных изданий, посвященных новогодним торжествам, много. Давайте остановимся на мгновение и задумаемся: 1 января – это первая страница из 365 страниц новогодней книги. Сделаем каждую из них незабываемой, наполнив новыми знаниями и впечатлениями!

В преддверии Нового года представляем книги из фонда Национальной библиотеки Беларуси, которые помогут как следует подготовиться к этому долгожданному празднику. Вы откроете для себя новую науку – «морозоведение», о которой расскажет первый белорусский Дед Мороз, прочтете детям волшебную, но правдивую сказку про Деда Мороза и Снегурочку, узнаете, как наряжали советскую елку, из чего делали первые игрушки и как празднуют Рождество в разных странах, а также вас ждет много интересного о культуре пития и обрядовой кулинарии.

topknig_1_resize.jpg«Дед Мороз и его родня». Вячеслав Семаков, Николай Бамбиза

Где живет Дед Мороз? Холост или женат? На чем ездит? Интрига раскрывается в новой книге, где авторы предлагают читателям изучить новую науку – «морозоведение».

Книгу написал первый белорусский Дед Мороз – Вячеслав Семаков, в свое время работавший научным сотрудником и заместителем генерального директора по научно-исследовательской работе Национального парка «Беловежская пуща».

Основа книги – исторические факты о новогодних традициях и материалы из коллекции Вячеслава Семакова, в которую в том числе входят открытки с изображением нашего Деда Мороза и его зарубежных «коллег». Повествование гармонично дополняют воспоминания автора о личном опыте работы на посту главного Деда Мороза страны. В издании приведен список исторических дат, связанных с появлением любимого персонажа и празднованием Нового года.

Книга подходит для семейного чтения.

«Правдивая история Деда Мороза». Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

topknig_2_resize.jpg «…Инженер-путеец Сергей Иванович Морозов, прогуливаясь в Рождество перед Новым 1912 годом со своей женой Машей по Косому переулку в Санкт-Петербурге, попадает под волшебный снег, который, оказывается, выпадает здесь один раз в пятьдесят лет. Сами того еще не ведая, супруги становятся на следующие полстолетия исполнителями новогодних детских мечтаний – Дедом Морозом и Снегурочкой. Они потрясены новыми возможностями и долго считают все творимые ими чудеса случайными совпадениями. Но глаза героям романа открывают птёрки и охли – представители волшебного народца, которые становятся их постоянными помощниками в предновогодние дни и ночи…»

«Правдивая история» погружает читателя в волшебную сказку про Деда Мороза и Снегурочку, однако основанную на реальных исторических событиях, происходивших в России в XX веке. Каждая глава посвящена отдельному значимому периоду последнего столетия: революции, Первой мировой и Великой Отечественной войнам, событиям нашего времени.

Книга наверняка понравится как детям, хранящим веру в новогодние чудеса, но уже готовым изучать историю и узнавать правду жизни, так и взрослым.

topknig_3_resize.jpg«История елочной игрушки, или Как наряжали советскую елку». Алла Сальникова

«Елочные игрушки таинственным образом превращают обычное дерево в волшебную сказку. Однако сказка эта всегда была тесно связана с жизнью, которая прочитывалась в елочной игрушке как в открытой книге».

Как наряжали советские елки? Как и из чего делали украшения? Как их использовала власть и как к ним относились дети и взрослые? И что же произошло с елочными игрушками после распада СССР? В своей книге доктор исторических наук Алла Сальникова исследует историю советских игрушек, уделяя много внимания и их предшественницам – игрушкам дореволюционным.

Книга заинтересует любителей и коллекционеров советских елочных игрушек.

topknig_4_resize.jpg«Рождество. Праздник всех людей». Карин Иден

Книга посвящена истории празднования католического Рождества и основана на исторических данных, сведениях из Библии и народных преданиях. В издании также освещаются предрождественские праздники и дни, посвященные почитаемым многими народами святым, рассказывается об особенностях рождественского поста, приведено множество рецептов, новогодних примет и предсказаний. Яркие красивые иллюстрации навеют праздничное настроение любому читателю.

topknig_5_resize.jpg«Обрядовая кулинария». Елена Высоцкая

Книга содержит не только описание во многом забытых и вновь возрожденных религиозных обрядов, но и рецепты традиционных блюд. Отдельные разделы посвящены православному Рождеству, старому Новому году и даже еврейскому Новому году − Рош ха-Шане.

topknig_6_resize.jpg«Культура питья. Новогодние традиции»

Журнал расскажет об особенностях культуры питья белорусов, разъяснит, в чем разница между шампанским и игристыми винами, что такое этногастрономические туры, и поможет определиться с подарком гурману.

Все вышеперечисленные издания можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

Встреча с адвокатом на тему новой редакции жилищного кодекса

24 Янв 2020

23 января 2020 г. Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов была организована ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Новая редакция жилищного кодекса: обзор основных изменений и дополнений».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О правилах оформления списков литературы – коллегам

24 Янв 2020

22 января на базе Фундаментальной библиотеки Белорусского государственного университета прошло выездное практическое занятие-тренинг для 40 библиотекарей и библиографов из разных филиалов библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В новой выставке художники «восстановили» усадьбу Хрептовичей

23 Янв 2020

В библиотеке прошло открытие выставочного проекта «Возвращение», посвященного наследию рода Хрептовичей в Щорсах. Гостей мероприятия ждали живописные работы, этюды, акварельные зарисовки – результаты трех пленэров, которые прошли в усадьбе «Щорсы».

Художественные выставки

Возвращение забытых имен. Как начинался «Маладняк»

24 Янв 2020

К 100-летию образования Всебелорусского литературного объединения «Маладняк» начался республиканский проект «На хвалі часу, у плыні жыцця». Он стартовал еще в прошлом году и продлится как раз до 2023 года.

Новости библиотек

В Беларусь вернулось книжное наследие Владислава Сырокомли

23 Янв 2020

Полсотни изданий Владислава Сырокомли и один прижизненный снимок еще недавно принадлежали частному коллекционеру из Литвы. Год предстояла работа по приобретению и возвращению книжного наследия белорусского поэта на родину. Это стало возможным благодаря государственно-частному партнерству.

Новости библиотек


111