ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)
С живой лошадью, слуцкими поясами и орнаментом: посмотрите, какой яркой получилась премьера оперы «Дзiкае паляванне караля Стаха»

Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию

Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию
Другие новости

Полина Доля

Вы когда-нибудь обращали внимание, как хороши иллюстрации в детских книгах? Какие они лёгкие, нежные, приятные глазу и сердцу – сплошное удовольствие… Правда, мы совсем их не воспринимаем всерьёз. В конце концов, это ведь для детей, а значит, там полно упрощений, условностей и совсем никакой серьёзности, да? А вот и нет. Книжная иллюстрация может быть серьёзной, точной и даже весьма научной – не теряя при этом своего волшебства. Сегодня мы поговорим о Сесиль Мэри Баркер, настоящей королеве цветочных фей.

Нагулялись по литературным садам? Продолжим погружаться в лето с ботаническими нотками. Эта волшебная история началась 28 июня 1895 года в пригороде британского Кройдона, где и родилась Сесиль Мэри Баркер. Её отец был весьма успешным торговцем семенами (запомните это на будущее). В детстве девочка подолгу болела, из-за чего куда чаще оставалась в постели, а в школу не ходила и вовсе. Домашнее обучение, гувернантка и нянечка скрашивали её грустноватые будни. А ещё – искусство. Сесиль обожала книжки с картинками, а как к ним приобщиться, если не рисовать самой?

2021.07.23_цветочные_феи_2.png

В общем, девочка оказалась талантливой. В отличие от истории Беатрис Поттер, у Сесиль не было такого количества обворожительных домашних питомцев, зато был большой сад и частые поездки на природу. Она рисовала полевые цветы – получалось славно. Отец даже организовал ей занятия по рисованию: чувствовал, что такой талант непременно надо развивать. Очень любил свою дочку.

Однако в 1912 году случился трагический поворот в жизни семейства Баркер: отец Сесиль внезапно скончался. Вместе с потерей кормильца дом Баркеров стал понемногу увядать, и тогда спасение взяла в свои руки старшая сестра Сесиль, Дороти. И открыла в старой усадьбе детсад. Множество обворожительных детей разной степени взбалмошности оказалось в поле зрения Сесиль, и она, разумеется, начала их частенько рисовать.

Детский сад, конечно, неплохой источник дохода, но Сесиль хотелось продвигать свои иллюстрации в массы, и в 1918 году она отправила в издательство несколько зарисовок, в которых сплела воедино то, что отлично знает со всех сторон – цветы и детей. Получились волшебные феи в очаровательных цветочных шапочках, листочках-жилетах и туфельках из буковой шелухи. Прелестно.

2021.07.23_цветочные_феи_7.png

Здесь сделаем лирическое отступление и вспомним любопытный момент касательно начала ХХ века – повальную моду на волшебство. Феи и эльфы, призраки и ведьмы, спиритические сеансы, столоверчение и истории о том, как у кого-то ребёнка в очередной раз подменили поленом коварные жители волшебных холмов, – чем больше колдовства, тем интереснее. Тогда наука развивалась семимильными шагами, но в ней оставалось достаточно места для тайны, и людям хотелось верить во всё подряд. К тому же некоторые фотографии подогревали этот интерес: тогда по миру ходили удивительные снимки, где запечатлены, абсолютно точно, настоящие феи, играющие в листве!

Конечно, снимки были подделкой, но очень убедительной для тех времён. Даже сэр Артур Конан Дойль, создатель самого рационального детектива в истории, искренне поверил в неё – а ещё в духов, призраков и собственно маленьких феечек, живущих в его саду. А если даже он поддался жажде верить в мистическое, то как уж другим устоять? Пиком моды на фей и эльфов стало появление истории о Питере Пэне. Да, в день, когда Джеймс Мэтью Барри оставил попытки заниматься «серьёзной литературой» и выпустил книгу «Питер Пэн», любовь к фейской тематике вспыхнула неудержимым пламенем.

2021.07.23_цветочные_феи_6.png

Мир уже в восторге от маленьких крылатых созданий, которые умываются росой и ради шутки связывают между собой шнурки ваших ботинок. И тут появляется Сесиль Мэри Баркер с её восхитительными иллюстрациями. Успех был обеспечен, и в тот же 1918 год выходит в свет набор её открыток – «Эльфы и феи». А потом ещё один набор, и ещё… Феи появлялись на очаровательных карточках, а Сесиль терпеливо придумывала им истории: в конце концов, не просто ж так эта фея носит на голове шляпку из паслёна, а вон та одевается в фуксию? У них есть характер, есть история, есть будни и заботы – и Сесиль начала писать об этом книгу.

Её первая настоящая книга «Цветочные феи весны» вышла уже в 1923 году и вся состояла из очаровательных стихов и песенок о маленьких волшебных созданиях и мире вокруг них. Они сражаются с птицами за последнюю вишенку, прогоняют зиму охапкой первых цветов и едят печёные каштаны. В общем, отличный способ сделать мир дошколят чуть волшебнее.

2021.07.23_цветочные_феи_10.png

Но есть кое-что очень особенное в работах Сесиль Баркер, что-то большее, чем просто красивые картинки и весёлые стишки. И это – невероятное внимание к деталям.

Напомним, отец Сесиль был торговцем семенами и с раннего детства девочка весьма близко столкнулась со всей этой растительной тематикой. Её окружали буковые деревья, конские каштаны, одуванчики, бархатцы, клубника и всё, что только возможно вырастить в условиях Туманного Альбиона. Сесиль знала о растениях куда больше, чем рядовой посетитель Королевских ботанических садов. Она не просто видела цветы, она следила за тем, как они растут, какие у них повадки, пристрастия, особенности. И, конечно, воплотила это всё в своих цветочных феях.

Герои иллюстраций Сесиль всегда тесно взаимодействуют со всевозможными растениями, соответствующими их истории. И эти самые цветы и листья, деревья и кустарники нарисованы так детально, что могут дать фору любому научному сборнику ботанической иллюстрации. Никаких обобщений, только внимание к деталям. Только взгляните на её «Фею сирени» – прорисованные мягко-лиловые соцветия и безупречно точная форма листьев. Маленькая фея вдыхает аромат цветов, тянется к ним, и на её голове – маленькая шляпка по форме листка сирени. В общем, готовая иллюстрация к учебнику по ботанике, разве что феечку убрать, а то как-то ненаучно совсем.

2021.07.23_цветочные_феи_5.png

«Я так тщательно прорисовывала все эти растения и цветы с натуры, и всё, что я высказала о них в рисунке, настолько правдиво, насколько это возможно сказать», – так отзывалась сама Сесиль Мэри Баркер о своих работах, скрупулёзных и искренних одновременно.

С натуры она рисовала не только растения, но и своих сказочных героев. Вы же помните, да, про детсад в её доме? Столько маленьких натурщиков! Сесиль так стремилась к достоверности, что порой шила детям сказочные костюмы с тонкими крылышками. И, конечно, все костюмы сочетались с соответствующими цветами и атмосферой рисунка. Крылышки фей Баркер напоминали о насекомых – стрекозах, бабочках, пчёлах и мотыльках, в зависимости от изображённого на картинке растения. К примеру, ивовые феи – непременно с крыльями стрекоз, ведь ивы любят влажность, реки и пруды, а в таких местах вечно полно стрекоз.

2021.07.23_цветочные_феи_8.png

Воспитанники детского сада с теплотой вспоминали Сесиль: она превращала их жизнь в настоящую сказку. Никогда не заставляла слишком долго позировать, подыгрывала, когда они воображали себя феями и эльфами, и каждому назначала свою особенную роль. К примеру, дочь их уборщицы, маленькая Глэдис Тиди, стала феей примулы и всегда позировала для картинок с этой героиней. Ещё одна девочка, Бетти Эйрис, стала феей ландыша. В особняке Баркеров мир был совершенно особенным – там творилась настоящая магия.

Иллюстрации из серии книг о феях цветов использовались в музее Королевского ботанического сада Лондона, их ценили дети за эту сказочность и взрослые – за достоверность. Сесиль Мэри Баркер открыла миру книжную иллюстрацию с новой стороны. Её феи не просто развлекали детишек, но и знакомили их с царством растений в игровой форме, ненавязчиво и вместе с тем очень правильно.

2021.07.23_цветочные_феи_4.png

Книги Сесиль Мэри Баркер – прекрасный образчик баланса между реализмом и романтизмом, волшебством и реальностью, не менее удивительной, чем любая детская сказка.

К слову, в фей она совсем не верила.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

Экскурсии в День народного единства

17 Сен 2021

17 сентября в День народного единства в Национальной библиотеке Беларуси на экскурсии цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» побывали учащиеся Минского городского кадетского училища и средней школы №225 г. Минска.  Для них были проведены экскурсии по творчеству Франциска Скорины и Владимира Короткевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лучшие библиотекари страны получили награды (+видео)

15 Сен 2021

15 сентября в Национальной библиотеке Беларуси собрались библиотекари со всех уголков страны, чтобы отметить профессиональный праздник – День библиотек, отдохнуть душой среди коллег и единомышленников, получить заслуженное внимание.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Национальной библиотеке подвели итоги конкурса на звание «Лучший по профессии»

15 Сен 2021

15 сентября в главной библиотеке страны состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню библиотек, с церемонией награждения победителей конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям