ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
Встреча с делегацией Индонезии
Снег – зимнее чудо

Роман Мотульский: «В современном мире нет знания константы»

Роман Мотульский: «В современном мире нет знания константы»
Другие новости

6 декабря прошла встреча финалистов конкурса «Студент года» с директором Национальной библиотеки Беларуси, председателем общественно-консультативного совета по вопросам образования при Министерстве образования Республики Беларусь, доктором педагогических наук, профессором Романом Мотульским.

Роман Степанович знает о работе со студентами не понаслышке – ведь сам преподавал в вузе и работал деканом. На встрече с финалистами конкурса «Студент года» он даже отметил, что надеется однажды вернуться к роли преподавателя университета.

Главную тему встречи определил вопрос, чем могут быть полезны библиотеки современным студентам. Подробно об этом рассказал сам директор.

Зачем сейчас библиотеки, если есть интернет?

Вопросу о том, нужны ли книга или библиотека, уже минимум лет сто пятьдесят. Такой вопрос возникает в обществе, когда происходит смена либо общественно-политической формации, либо технологической. Чтобы найти ответ на него, мне пришлось написать докторскую диссертацию.

Библиотека – одна из искусственных систем, созданная человеком. В древние времена он бегал за мамонтом и его устраивала скорость бега. Но с развитием цивилизации человечество стало изобретать все больше и больше. Пересели с лошади в автомобиль, потом на пароход, а сейчас мы успешно летаем на самолетах и ракетах.

Точно так же и библиотеки. Когда человечество развивалось медленно, то доступной информации было достаточно. Но как только наши потребности начали усложняться, стало понятно, что сохранить всю полноту информации невозможно. Тогда создали искусственную систему – сначала книгу, потом библиотеку.

Какова задача библиотеки?

Задача очень простая – компенсировать возможности нашего организма по передаче и хранению информации. Библиотека осуществляет сбор, хранение, распространение в пространстве и времени социально-значимых документов. Такая задача с каждым годом все более усложняется и увеличивается. Способы, формы меняются, остается суть: потребность в информации, необходимость ее хранить и распространять. Примерно пятнадцать лет назад все во всем мире дружно заявили: «Появились оптические диски ­– проблема хранения информации решена». Сейчас никто серьезно не рассматривает оптический диск как способ хранения информации.

2.JPG

Почему библиотеки пустуют?

Отмечу, что библиотека – это собрание не книг, а социально-значимых документов. Ей как минимум пять тысяч лет как социальному институту. Все то, что происходит сейчас, – это мгновение. Но возникает вопрос: а что же тогда посетителей маловато? Когда я проходил практику студентом, видел, как с утра в библиотеке через весь читальный зал собиралась очередь в четыре ряда к кафедре выдачи.

Важна взаимосвязь библиотеки и уровня социальной защиты в обществе, который в Беларуси настолько высок, что многими вещами мы стали пренебрегать. Недавно я видел публичную городскую библиотеку в одной среднеразвитой стране. Она всегда переполнена, открывается в 6 утра и закрывается в 12 ночи. Кто-то ночует под зданием, чтобы утром попасть первым. Почему? Там библиотека – это единственный способ вырваться из нищеты, единственный бесплатный способ доступа к знаниям. Среднее и высшее образование платное, книга в магазине тоже платная, и так не в одной стране. Вы не представляете, как изменился бы алгоритм поведения, если бы, например, со следующего года школьные учебники пришлось покупать.

Библиотека и знания

Лет пять назад Свободный университет Берлина построил собственную библиотеку. У ее директора одна проблема – где найти дополнительные стулья. В прошлом году Кентский университет построил библиотеку. Она переполнена. Почему? У них что, проблемы с интернетом? Нет.

Наше образование пока еще придерживаются принципа дать знание, которое является константой. В современном мире нет знания константы. Задача студента сегодня – научиться получать знания, оперировать ими. Система тех университетов, о которых я говорил, нацелена не на то, чтобы дать студенту «корочку», и даже не на то, чтобы дать знания. Она помогает студенту научиться получать знания самостоятельно, анализировать их и применять в жизни. А главная лаборатория такого вуза – библиотека.

Роман Мотульский также рассказал о конкретных возможностях Национальной библиотеки, актуальных для исследователей, в том числе – студентов. Гости встречи задали ряд вопросов о современном образовании, а также поделились собственными мыслями.

1.JPG

Ян Острожинский, студент лечебного факультета Белорусского государственного медицинского университета:

«Хотя многие утверждают обратное, чтение сейчас в среде студентов очень актуально, причем не “для галочки”, а для саморазвития. Однако студенты моего университета посещают Национальную библиотеку в первую очередь ради профессиональной литературы. Причем бывает, что приходишь за книгой, которая в единственном экземпляре, – а она уже кем-то занята. Поэтому не думаю, что пользователей здесь мало».

Инна Клечан, курсант факультета милиции Могилёвского института Министерства внутренних дел Республики Беларусь:

«Мы на встрече говорили о том, что чтение для каждого человека индивидуально. Но студенты должны быть всесторонне развиты. Независимо от профессии, мы должны раскрываться многогранно, и чтение нам в этом помогает. Читаю литературу не только по специальности, но и мировую классику, современные бестселлеры. Я впервые в Национальной библиотеке, и во время экскурсии обратила внимание, что для читающих людей, для студентов и исследователей здесь множество возможностей».

Автор публикации: Яна Полещук.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

Новинки на книжной выставке в Минске представят экспоненты из 30 стран

28 Янв 2020

Свои новинки во время XXVII Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая пройдет 5-9 февраля в комплексе по проспекту Победителей, 14, представят экспоненты из 30 стран, сообщил журналистам председатель Совета организаторов книжных выставок и ярмарок, организуемых в государствах - участниках СНГ, генеральный директор ПКООО "Макбел" Дмитрий Макаров, передает корреспондент БЕЛТА.

Новости библиотек

Поздравляем с 85-летием Инну Ивановну Степченкову!

28 Янв 2020

28 января исполняется 85 лет Инне Ивановне Степченковой, ветерану Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированному специалисту библиотечного дела, профессионалу с большой буквы и просто прекрасному человеку, общение с которым всегда приносит ее коллегам творческое вдохновение.

Портреты: история библиотеки в лицах

Объявлены лучшие первичные организации РОО «Белая Русь» в Первомайском районе

28 Янв 2020

В Национальной библиотеке Беларуси прошла акция-праздник «Мы лучшие из лучших!» Первомайской районной организации РОО «Белая Русь» г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Роман Мотульский о проекте к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

28 Янв 2020

Гостем передачи «Новое утро» на «РТР-Беларусь» стал генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. В интервью он анонсировал проект «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Из когорты «маладняковцев»: новый виртуальный раздел к 115-летию поэта В. Хадыки

28 Янв 2020

Предлагаем вашему вниманию новый раздел виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця», посвященный еще одному члену литобъединения «Маладняк».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Книжные профессора» стали энциклопедистами

27 Янв 2020

26 января в рамках проекта «Клуб книжных профессоров» прошли занятия на выставке «Энциклопедия: национальный проект» с куратором выставки и исследователем энциклопедий Ксенией Сушей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111