ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
Эстафета «Пламя мира» шагает по столице
Чернобыльская библиотека

Путеводитель по Национальной библиотеке от Лесика

Путеводитель по Национальной библиотеке от Лесика
Другие новости

Праздник, связанный со II Европейскими играми, начинается уже на этой неделе! Минск принимает гостей со всего мира – любителей спорта, спортсменов и неравнодушных туристов. Радушно встречает их и Национальная библиотека Беларуси. Что нужно обязательно посмотреть – расскажем вместе с талисманом II Европейских игр Лесиком.

Ромбокубо… что?

Не будем скромничать, здание Национальной библиотеки, расположенной на главном проспекте страны, уже давно стало одним из популярных символов города. Сколько бы ни спорили любители архитектуры, но Минск невозможно представить без этого грандиозного ромбокубооктаэдра. «Алмаз знаний» отражен не только на сувенирных магнитах, но и в фотоотчетах всех, кто решил посетить столицу Беларуси.

Для тех, кто в главной библиотеке нашей страны впервые, даем важную рекомендацию: не забудьте сделать селфи на фоне здания. Добавьте локацию (National Library of Belarus), отметьте официальный аккаунт (@nlb.by) – и медийное внимание друзей вам обеспечено! Мы уж точно не упустим ваше фото.

lesik_03.jpg

Беларусь? Спортивная!

Если поход в библиотеку у вас запланирован между посещением соревнований по легкой атлетике и самбо (или любых других видов спорта из программы Европейских игр), обязательно загляните на выставку «Беларусь спортивная» в атриуме 2-го этажа. Наша страна входит в двадцатку сильнейших спортивных государств мира, принимающих участие в Олимпийских играх. Беларусь гордится своими успешными спортсменами, поэтому нам есть что показать и рассказать. Вы сможете увидеть спортивную символику, различные награды – свидетельства громких побед белорусов, экипировку наших прославленных чемпионов и многое другое.

И не забудьте сфотографироваться с двухметровой фигурой лисенка Лесика после посещения выставки!

lesik_02.jpg

Кстати, о книжках!

Конечно же, посещая библиотеку, нельзя пройти мимо книг. Знакомиться со всеми десятью миллионами единиц хранения не предлагаем. Но самое интересное можно увидеть в музее книги (пом. 347), который открыт для всех гостей Национальной библиотеки.

Здесь представлено более 300 уникальных книжных памятников, значимых не только для Беларуси, но и Европы, – рукописные книги, изготовленные из пальмовых листов, пергамента, бамбуковых дощечек, бумаги; издания XV в. первопечатника Иоганна Гутенберга; старинные книги известных мастеров издательского дела Европы; шедевры белорусского книгопечатания XVI–XVIII вв., в том числе пражские издания белорусского первопечатника Франциска Скорины. А также миниатюрные книги, например, наноБиблия, экспонаты с автографами Сальвадора Дали, Пабло Пикассо и многое другое. Лесик рекомендует!

lesik_09.jpg

Элементарно, Лесик!

Если в библиотеке хочется научно пошалить и поэкспериментировать, то вам – в музей науки «Элементо». Да-да, библиотека – это не только о книгах и тишине. Необычные приборы, механизмы, маятники и головоломки помогут всем интересующимся на практике увидеть, как же действуют законы физики. Особенно советуем посетить музей науки с детьми: все опыты можно проводить самостоятельно. Кстати, над созданием «Элементо» трудились профессиональные инженеры.

lesik_06.jpg

А вот разбудить свою фантазию можно на выставке «Fantasy Land» (пом. 104). Во-первых, обязательно посмотрите экспозицию «Загадочный Восток» – там представлены не только элементы культуры и быта Японии, но и оригинальный японский комикс «Манга» Кацусика Хокусая (7 выпусков сборника, изданных в период с 1814 по 1875 год). А экспозиция «Атлантида» погрузит посетителей в мир теней и света. Все заиграет новыми красками, даже лисенок Лесик.

lesik_07.jpg

Олимпийские высоты

«Быстрее, выше, сильнее» – именно с таким настроением можно подняться на обзорную площадку библиотеки. Перед вами откроется Минск словно на ладони: эффектные панорамы для фотографий с высоты в 73 метра. Отсюда, кстати, можно попытаться увидеть Национальный олимпийский стадион «Динамо», главный спортивный объект II Европейских игр. По правую руку будет район Уручье, где в одном из спортивных дворцов пройдут соревнования по боксу. Более подробно город (и случайно – окна жилого дома напротив) можно рассмотреть через установленные на площадке бинокли.

lesik_10.jpg

Помимо этого вы также прокатитесь на панорамном лифте, достаточно быстром для того, чтобы можно было ощутить захватывающую высоту. Если хотите успеть сделать атмосферные фотографии или сторис для своего Инстаграма – держите телефон наготове. Для посещения площадки нужно оплатить входной билет (3.50 белорусских рублей, эквивалентно сумме менее чем в 2 доллара).

lesik_11.jpg

Кто о чем?

Если у вас есть свободный часок, то обязательно воспользуйтесь экскурсионными предложениями библиотеки. Интересные факты можно, конечно, нагуглить самим. Но именно наши экскурсоводы знают, чем удивить каждого посетителя: и школьника, и взрослого, и земляка, и туриста из самых дальних стран. Вам расскажут все самое интересное о Национальной библиотеке. Возможно, это самая тяжелая или высокая библиотека, в которой вы побываете?

Что важно: помимо белорусского и русского, экскурсии проводятся на английском языке. Достаточно заранее записаться, указать язык и количество посетителей. Кстати, в расширенные экскурсии входит посещение обзорной площадки и музея книги.

lesik_08.jpg

И в завершение

И последний пункт из списка обязательных дел в Национальной библиотеке – киоск сувениров (1-й этаж, возле главного входа). Там вы сможете выбрать издания и предметы, напоминающие о приятном путешествии: от мини-копии библиотеки на брелоке до чудесных открыток о Минске. Порадуйте себя и своих друзей, которым пока что не посчастливилось доехать до Беларуси. Лесик рекомендует!

Автор публикации: Яна Полещук.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

Спектакль «Паўлiнка» признан достойным статуса нематериальной историко-культурной ценности

12 Дек 2019

На рассмотрение Республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры был представлен спектакль «Паўлiнка». Было предложено присвоить ему статус нематериальной историко-культурной ценности.

Новости библиотек

О белорусских иллюстраторах, посвятивших талант Ее Величеству Книге

11 Дек 2019

«Я не самотны, я кнігу маю…» – неслучайно строка из стихотворения Максима Богдановича прозвучала на торжественной презентации книги журналистки Ольги Павлюченко «Малюнак пад кніжнай вокладкай», состоявшейся 10 декабря в зале документов по искусству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Аудиоколлекция литературной классики и современной прозы Беларуси – на страничке веб-навигатора «Беларусь в информационном пространстве»

11 Дек 2019

Министерство информации Республики Беларусь предоставило в открытый доступ подготовленную издательством «Вышэйшая школа» коллекцию произведений белорусских писателей, озвученных ведущими актерами Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Съемки в интерьерах главной библиотеки страны

11 Дек 2019

Национальная библиотека Беларуси – свободное пространство для творчества и идеальное место для проведения кино-, видео-, фотосъемок и реализации любых креативных сценарных планов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Его первое пристанище в Минске – тюрьма. Что можно узнать о Якубе Коласе в музее Песняра

11 Дек 2019

Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа 4 декабря отмечает 60-летний юбилей. Как его создавали и чем он радует посетителей сейчас – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Новости библиотек

Роман Мотульский: «В современном мире нет знания константы»

10 Дек 2019

6 декабря прошла встреча финалистов конкурса «Студент года» с директором Национальной библиотеки Беларуси, председателем общественно-консультативного совета по вопросам образования при Министерстве образования Республики Беларусь, доктором педагогических наук, профессором Романом Мотульским.

Авторский взгляд


111