ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
«Арт-Минск 2020» в Национальной библиотеке
24 ноября исполняется 80 лет Тамаре Константиновне Радевич, ветерану Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированному специалисту в области библиотечного дела, чуткому, отзывчивому, добросовестному и очень талантливому человеку

Преподаватели советуют: что читать, чтобы не забыть свой английский, немецкий и даже чешский

Преподаватели советуют: что читать, чтобы не забыть свой английский, немецкий и даже чешский
Другие новости

Полина Доля

В современном мире без знания иностранных языков не обойтись.  Английский прост, незаменим и универсален. Немецкий даёт шанс цитировать Гёте в оригинале. Чешский? Вы знаете, все мечтают о Праге. Но сколько сил мы ни вкладываем в изучение языка, наша память со временем безжалостно избавляется от всего словарного запаса, стоит хоть на месяц дать слабину и перестать практиковаться. Так что же делать? Ответ: читать, конечно. Чтение книг на иностранных языках позволит вам не только ощутить дух оригинального текста, но и почувствовать своё интеллектуальное превосходство. А Национальная библиотека с радостью поможет вам в этом, ведь здесь есть книги более чем на 80 языках! Даже если вы учите чувашский, тут найдётся подходящее чтиво.

Так что же читать, чтобы не растерять свой словарный запас английского, немецкого или чешского?

Преподаватели языковой школы LinguaLand составили для вас отличную подборку книг, которые не только поддержат ваш уровень знаний, но и увлекут самой историей. Так что хватайте словари и свои читательские билеты: мы идём учиться!

Английский язык

Александра Шудейко, преподаватель английского языка

Lord-of-the-Flies.jpgКнига: Lord of the Flies: a novel illustrated with stills from the film (London, 1964), William Golding
Кому понравится: любителям приключений, скрытых смыслов и черно-белого кино
Почему читать:
Эта история английских школьников, оказавшихся на необитаемом острове в результате крушения самолета, стала одним из самых загадочных и знаковых романов англоязычной литературы XX века. У романа несколько уровней прочтения и неограниченные возможности для интерпретации: это и анти-робинзонада с захватывающим сюжетом и динамичным слогом, и анализ различных систем общественного устройства, и философская притча о сущности человеческой природы в условиях снятия социальных табу, в которой символично всё: от заглавия и главных героев до ракушки, случайно найденной на берегу.

Из многочисленных изданий романа рекомендую винтажный экземпляр 1964 года Лондонского издательства Faber&Faber, хранящийся в Национальной библиотеке Беларуси. Именно это издательство рискнуло впервые опубликовать рукопись в 1954 году, несмотря на многочисленные отказы конкурентов. А уже 10 лет спустя, когда Lord of the Flies закрепил за собой статус бестселлера, а на экраны вышел одноименный фильм режиссера Питера Брука, ставший претендентом на Золотую пальмовую ветвь в Каннах, издание было иллюстрировано кадрами из киноленты.

Настоящий раритет, позволяющий насладиться аллегоричностью стиля нобелевского лауреата Голдинга в сочетании с черно-белой эстетикой фильма-современника британской новой волны.

wordsmiths_and_warriors.jpgКнига: Wordsmiths and Warriors: The English-Language Tourist's Guide to Britain (Oxford, 2013), David and Hilary Crystal
Кому понравится: путешественникам, неравнодушным к английскому языку и его истории
Почему читать:
Узнавая место посредством того, что нас увлекает, мы делаем его своим.  Так, высока вероятность того, что любитель истории посетит место решающей битвы, тот, кому интересна архитектура, потеряется среди сводов и витражей готического собора, а натуралист обязательно заедет в парк дикой природы.

«А как же быть тому, кто влюблен в английский язык?» – спросите вы. Этим же вопросом задаются лингвист Дэвид и фотограф-любитель Хилари и, в поисках ответа на него, отправляются в путешествие по Великобритании, останавливаясь в тех местах, название, история, географические особенности и жители которых тем или иным образом повлияли на формирование английского языка на каждом из этапов его развития. Вы вряд ли слышали о большинстве из этих селений, городов и улиц, а меж тем в одном из этих мест было обнаружено первое английское слово, написанное рунами; в другом – разворачивалось действие англо-саксонского эпоса, описывающего легендарное (но реальное ли?) сражение; а в третьем – Шекспир составлял невообразимые для современников словосочетания, впоследствии ставшие фразеологизмами.

Как бы вы ни читали Wordsmiths and Warriors – как дневник путешественника, иронично повествующий о дождливых буднях и неожиданных открытиях, как путеводитель по малоизвестным местам Британии, снабженный практическими советами и художественными фото, или как исследование истории английского языка, перемежающееся цитатами из исторических хроник и литературных произведений – книга обязательно станет вашим способом сделать эту страну, её язык и культуру немного своими.

Чешский язык

Линда Руденко, преподаватель чешского языка 

big_psi-hvezda-sirius-aneb-laskyplne-vy-205938.jpgКнига: Psí hvĕzda Sírius: Aneb láskyplné vyprávĕnky o psech, Jiří Marek
Кому понравится: любителям собак, неурядиц и чешского языка с уровнем А2+
Почему читать:
Книга, которую сложно найти даже в букинистических магазинах Чехии.

Совершенно очаровательный сборник рассказов, полный беззаветной любви к собакам. Иржи Марек как будто показывает нашу нелепую жизнь со всеми неурядицами, переживаниями и привязанностями – так она выглядит откуда-то снизу, глазами домашних и диких животных.

А еще это очень атмосферная книга о Праге прошлого столетия: ее квартирах, подъездах, парках и улочках.

Все рассказы достаточно короткие, чтобы не надоесть однообразной собачьей жизнью, и просты в изложении. Это язык сказки в некотором роде: без поучений и витиеватых фраз, но очень образный и живой. Подойдет тем, кто любит узнавать все обо всем.

Немецкий язык

Валентина Жуковская, преподаватель немецкого языка 

Bernhard_Schlink__Der_Vorleser.jpegКнига: Der Vorleser: Roman, Bernhard Schlink
Кому понравится: ценителям неоднозначных вопросов – моральных и аморальных
Почему читать:
События начинают разворачиваться в 1958 году, когда Михаэль, 15-летний подросток из семьи среднего достатка, встречает 38-летнюю Ханну, принадлежащую к рабочему классу, и влюбляется в нее. Ханна управляет их отношениями и в свободное время заставляет Михаэля читать ей книги. Но через несколько месяцев Ханна исчезает. Годы спустя, будучи студентом-юристом, Михаэль присутствует на судебном процессе касательно преступлений нацистов и узнает среди обвиняемых Ханну…

В романе поднимаются такие сложные и часто табуированные темы, как вопрос виновности, нацистский режим, отношения между людьми с большой разницей в возрасте, а также неграмотность. Если вы еще не видели экранизацию этого поразительного романа (2008), то настоятельно рекомендуем посмотреть. Вне зависимости от вашего уровня немецкого языка, фильм поможет вам понять текст.

izmeryaya_vremya.jpgКнига: Die Vermessung der Welt/ Измеряя мир: [роман], Даниэль Кельман
Кому понравится: любителям науки, биографий и простых историй о сложном
Почему читать:
Этот роман настолько популярен, что в 2012 году по нему сняли фильм. Историческая фантастика, повествующая об Александре фон Гумбольдте и Карле Фридрихе Гауссе, ученых XIX века, заинтересованных в измерении мира. В романе описывается жизнь и личные качества этих двух исторических фигур, а также их разные подходы к достижению своих целей. Фон Гумбольдт верил в физическое измерение мира, а Гаусс имел «оторванный от реальности» подход к науке. Одним словом, Die Vermessung der Welt – лакомый кусочек как для фанатов истории, так и для любителей приключений.


Если вы давно хотели начать учить какой-нибудь язык, но не находили подходящего знака от Вселенной, то вот он. Срочно хватайте учебники и вперёд – постигать английский, немецкий, чешский или что бы то ни было. А заодно развиваться и становиться лучше.

Потому что когда, как не сейчас?

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

26 Янв 2021

Музей истории белорусского кино к 100-летию со дня рождения народного писателя Беларуси Ивана Шамякина покажет экранизации произведений автора, сообщил корреспонденту БелТА руководитель музея Игорь Авдеев.

Новости библиотек

Размещена программа научно-практического семинара «Шляхамі маладнякоўцаў»

26 Янв 2021

27 января в Национальной библиотеке Беларуси пройдет научно-практический семинар «Шляхамі маладнякоўцаў», посвященный юбилеям писателей-молодняковцев: 135-летию Змитрока Бядули (1886–1941) и 120-летию Михася Зарецкого (1901–1937).

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Преданность призванию

24 Янв 2021

С 24 декабря по 17 марта в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит юбилейная книжная выставка «Преданность призванию», посвященная 90-летию со дня рождения Михаила Мушинского (1931–2018).

Книжные выставки

Создатель «Маладняка»: новый виртуальный раздел к 115-летию Андрея Александровича

22 Янв 2021

22 января исполняется 115 лет со дня рождения Андрея Ивановича Александровича (1906–1963) – поэта, публициста, детского писателя, переводчика, одного из основателей литературного объединения «Маладняк». Этой личности Национальная библиотека посвятила новый виртуальный раздел проекта.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Новый виртуальный проект к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2021

Предлагаем вашему вниманию виртуальный проект, посвященный 100-летию библиотеки – «Национальная библиотека Беларуси в современной прессе», который планируется реализовывать на протяжении 2021–2022 гг.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111