ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
Выездная виртуальная экскурсия: дорогами жизни Владимира Короткевича
О любви и Чернобыле: подростковая литература, на которую следует обратить внимание белорусам

По секрету: что спрятано в закрытом хранилище Национальной библиотеки?

По секрету: что спрятано в закрытом хранилище Национальной библиотеки?
Другие новости

Казалось бы, Национальная библиотека для пользователей словно открытая книга. На самом деле и у нее есть множество секретов. Самые главные из них хранятся там, куда не ступает нога посетителей и даже большинства сотрудников. Речь идет о закрытом фондохранилище «алмаза знаний». Предлагаем впервые заглянуть под завесу библиотечной тайны и прогуляться по сокровищнице.

Все фондохранилище расположено в основной части здания Национальной библиотеки, возведенной в форме ромбокубооктаэдра. Внутренняя часть повторяет внешнюю форму библиотеки.

20190626_101502_resize.jpg

Поэтому на некоторых этажах стены не совсем стандартные, ведь они повторяют архитектуру здания. Окна здесь тоже особенные. По периметру каждого этажа расположен обводной коридор, проходящий вдоль всех боковых граней.

collectionsnlb_21.jpg

За стенами здания – громадная конструкция внешнего остекления библиотеки. Если внимательно присмотреться, то можно заметить провода и светодиоды, которые обеспечивают ночную подсветку библиотеки.

collectionsnlb_01.jpg

В сегменте дореволюционной периодики чувствуется особенный запах старинных газет и журналов. На стеллажах – подшивки различных изданий. В помещениях фондохранилища поддерживается особый температурно-влажностный режим, даже в самый жаркий летний либо дождливый осенний день здесь будет прохладно и сухо.

collectionsnlb_04.jpg

collectionsnlb_08.jpg

В главной библиотеке страны используют современные технологии, поэтому в фондохранилище установлены мобильные (передвижные) стеллажи (кстати, белорусского производства). Это экономит место, а библиотекари могут переместить сотни книг вместе с металлическими полками за секунды при минимальных усилиях.

collectionsnlb_05.jpg

В центре каждого этажа находится распределительный холл. Именно здесь получают ваш заказ и отправляет его в специальной тележке в зону обслуживания пользователей. Благодаря автоматической системе «Телелифт» через 12–15 минут книги уже внизу, в читательской зоне.

collectionsnlb_10.jpg

collectionsnlb_11.jpg

Масштабы фондов Национальной библиотеки впечатляют. Только картографических документов здесь хранится более 20 тысяч единиц: старинные и современные, гладкие и рельефные, планшетные и другие карты. 

knigohr_03_resize.jpg

knigohr_04_resize.jpg

За старинными книгами и периодикой тщательно следят: некоторые единицы временно пропадают с полок для того, чтобы пройти реставрацию. На стеллажах фондохранилища идеальный порядок. Подшивки белорусских районных газет – словно кадр из эстетского авторского фильма.

collectionsnlb_15.jpg

Кстати, за день сотрудники библиотеки принимают до 300 свежих газет. Все их нужно отсортировать, внести в каталог и расставить.

collectionsnlb_14.jpg

Неожиданно мы попадаем в фонд… открыток, плакатов и календарей. Да, и такие единицы хранения есть в Национально библиотеке. Соседствуют они с нотами, дисками, виниловыми пластинками и фильмами. Также в хранилище можно найти микрофиши и микрофильмы. А среди самых нестандартных – детские издания и книги-игрушки.

collectionsnlb_20.jpg

knigohr_09_resize.jpg

Подробнее о жизни фондохранилища Национальной библиотеки можно будет узнать в посвященной этому серии материалов.

Автор публикации: Яна Полещук.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.


Новости

Спектакль «Паўлiнка» признан достойным статуса нематериальной историко-культурной ценности

12 Дек 2019

На рассмотрение Республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры был представлен спектакль «Паўлiнка». Было предложено присвоить ему статус нематериальной историко-культурной ценности.

Новости библиотек

О белорусских иллюстраторах, посвятивших талант Ее Величеству Книге

11 Дек 2019

«Я не самотны, я кнігу маю…» – неслучайно строка из стихотворения Максима Богдановича прозвучала на торжественной презентации книги журналистки Ольги Павлюченко «Малюнак пад кніжнай вокладкай», состоявшейся 10 декабря в зале документов по искусству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Аудиоколлекция литературной классики и современной прозы Беларуси – на страничке веб-навигатора «Беларусь в информационном пространстве»

11 Дек 2019

Министерство информации Республики Беларусь предоставило в открытый доступ подготовленную издательством «Вышэйшая школа» коллекцию произведений белорусских писателей, озвученных ведущими актерами Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Съемки в интерьерах главной библиотеки страны

11 Дек 2019

Национальная библиотека Беларуси – свободное пространство для творчества и идеальное место для проведения кино-, видео-, фотосъемок и реализации любых креативных сценарных планов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Его первое пристанище в Минске – тюрьма. Что можно узнать о Якубе Коласе в музее Песняра

11 Дек 2019

Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа 4 декабря отмечает 60-летний юбилей. Как его создавали и чем он радует посетителей сейчас – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Новости библиотек

Роман Мотульский: «В современном мире нет знания константы»

10 Дек 2019

6 декабря прошла встреча финалистов конкурса «Студент года» с директором Национальной библиотеки Беларуси, председателем общественно-консультативного совета по вопросам образования при Министерстве образования Республики Беларусь, доктором педагогических наук, профессором Романом Мотульским.

Авторский взгляд


111