ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
«Я застаюся тут»
«Много кубизма, футуризма, ... но очень мало жизни»: 1-я государственная художественная выставка в Минске

О рабстве, борьбе и любви: 9 книг афроамериканских авторов, которые вы могли пропустить

О рабстве, борьбе и любви: 9 книг афроамериканских авторов, которые вы могли пропустить
Другие новости

Полина Доля

Книги американских авторов давно и прочно поселились в читательских вишлистах многих из нас, но вот кое-что могло ускользнуть от вашего внимания. Афроамериканская литература – явление очень специфичное. Сотни лет рабства и сегрегации, неравенства и борьбы за собственные права оставили свой след на книгах, а любовь к устному творчеству и элементы африканской мифологии создали неповторимый колорит, заметный даже в научной фантастике. Сегодня, ко дню рождения первой известной афроамериканской поэтессы Филлис Уитли, мы вспомним о писателях, которым её творчество открыло путь в литературу – и продолжает открывать до сих пор.

2021.08.06_Ричард Райт Чёрный.png Ричард Райт, «Чёрный»

Начнём с классики. Один из самых значимых афроамериканских писателей ХХ века, Ричард Райт, вырос в лесах Миссисипи, в бедности и голоде, с ненавистью и страхом. Он не гнушался красть, лгать и бродяжничать: иначе было не выжить. С одной стороны – белые, равнодушные, жестокие, иногда жалостливо-снисходительные. С другой – такие же чёрные, презирающие любого, кто выделяется и пробует начать новую, лучшую жизнь. Так о чём же писать, как не об этом? «Чёрный» – это автобиографический роман Райта о трудностях взросления на американском юге времен Джима Кроу. Это исповедь и вместе с тем обвинение, наглядный пример теории ведра с крабами. «Чёрный» о том, как трудно вырасти человеком, когда вокруг лишь жестокость и боль, у которой нет цвета кожи.

2021.08.06_Ральф Эллисон Король американского лото.png Ральф Эллисон, «Король американского лото»

Послевоенная «чёрная» Америка, 40–60-е со всем их безумством, тревогой, разочарованием: Ральф Эллисон в своих рассказах запечатлел эту эпоху во всей её горечи и великолепии. Разительный контраст между прогрессивным Севером и консервативным Югом показан глубоко трагично: куда бы ты ни бежал, чего бы ни искал – хаос ли, стабильность, в итоге, между ними нет почти никакой разницы – мир всё ещё смотрит на тебя свысока. И вместе с тем Эллисон сохраняет невероятный оптимизм. Сила духа, упорство и немного надежды на светлое будущее – вот всё, что есть у его героев. И они справляются.

2021.08.06_Майя Анджелу Я знаю почему птица в клетке поёт.png Майя Анджелу, «Я знаю, почему птица в клетке поёт»

История радостная и мучительная, таинственная, тягучая, эфемерная, как само детство. Тоска одинокого ребёнка, религиозные выкрики и самые правильные слова, смягчающие человеческое сердце, – мемуары Майи Анджелу сочетают в себе всё это. Отданная вместе с братом на попечение бабушки, Майя с детства сталкивается с непонятными ей, ребёнку, неприятием и расизмом и в восемь лет подвергается насилию, с последствиями которого будет вынуждена мириться всю жизнь. Но это история не только о тяготах и предрассудках – она об обретении себя. О любви к себе, о доброте, о поисках собственных душевных сил и цели, ради которой хочется горы свернуть. Жизнеутверждающе.

2021.08.06_Джеймс Болдуин Бийл-стрит.png Джеймс Болдуин, «Если Бийл-стрит могла бы заговорить»

Честный, откровенный и трогательный, роман «Если бы Бийл-стрит могла говорить» – это песня любви перед лицом несправедливости. Тиш всего девятнадцать, и она без памяти влюблена в молодого скульптора Фонни, даже ждёт от него ребёнка, будущее кажется таким светлым и безоблачным. Но ничто хорошее не может длиться вечно – Фонни ложно обвиняют в ужасном преступлении и садят за решётку, что порождает целый калейдоскоп пугающих событий, трудных препятствий, невыразимых эмоций. Привязанность, отчаяние, надежда. Блюзовые мотивы сплетают между собой печаль и настоящую страсть, получая трогательную историю любви на грани. Живая и болезненная, эта история стоит вашего внимания.

2021.08.06_Элис Уокер Цвет пурпурный.png Элис Уокер, «Цвет пурпурный»

Социальная несправедливость остаётся ключевой темой в афроамериканской литературе и давно стала благодатной почвой для штампов. Казалось бы, что нового может быть в ещё одной истории трудной судьбы темнокожей женщины старого Юга? Но Элис Уокер подаёт эту историю живо, ярко, с нового, необычного угла. Социальная роль главной героини, Сили, прискорбна и печальна: сначала – покорная служанка жестокого отца, разлучившего её с детьми и любимой сестрой, потом забитая жена-рабыня не менее сурового мужа. Будущее кажется мрачным и пугающим, пока в жизни Сили не появляется наставница и настоящая подруга, опора и поддержка. Обрести свободу, оставить прошлое, найти своё призвание и даже близких людей – вместе им всё по плечу.

2021.08.06_Тони Моррисон Возлюбленная.png Тони Моррисон, «Возлюбленная»

Середина 1800-х. Близится отмена рабства в Америке, вот-вот мир станет безопаснее и хоть немного честнее. Но беглую рабыню Сэти терзают ужасные события прошлого. Призрак мёртвой дочери, безымянной девочки, на чьей могиле написано лишь «Возлюбленная», возвращается в её дом, превращая каждый день в настоящее испытание. Тони Моррисон потрясающе ясно и пугающе показывает воздействие рабства на человека, его попытки забыть, начать всё с нуля, что только загоняет в угол, лишает собственной идентичности. И вместе с тем – это история отношений матери и дочери с очень необычной точки зрения. Это роман о том, как трудно порой бывает вырвать из сердца память о прошлом, о сложном выборе, меняющем судьбу, и людях, которые навсегда остаются любимыми.

2021.08.06_Уолтер Дин Майерс Дневник Скотта Пендлтона Коллинза.png Уолтер Дин Мейерс, «Дневник Скотта Пендлтона Коллинза, солдата Второй мировой войны»

Эта книга – ужасы войны для самых маленьких, изящный способ развеять у вашего чада весь флёр военной романтики. «Дневник» – это записи молодого американского солдата, впервые попадающего на фронт и сталкивающегося лицом к лицу со всеми тяготами военной мясорубки. Ведь его первая операция – это высадка в Нормандии. Мучительные битвы день за днём, в каждой записи – неподдельный страх погибнуть, не дожить до конца, не вернуться домой. Язык книги простой, отрывочный, но оттого только более реалистичной воспринимается эта история. Солдаты идут в бой, шутят, гибнут на передовой, и Скотт Пендлтон Коллинз – один из них. Цепляет.

2021.08.06_Уолтер Мосли Арчибальд Беззаконец.png Уолтер Мосли, «Арчибальд Беззаконец, вольный анархист»

Закончим список прозы блестящей абсурдистской новеллой Уолтера Мосли. Молодой студент факультета журналистики Феликс Орлеан волею случая оказывается на службе у странноватого, но очень харизматичного детектива Арчибальда Беззаконца, который сам себя величает вольным анархистом. С самого начала новая работа оказывается совсем не тем, что ожидал Феликс – тут и преступные сети, и убийства, и похищения бриллиантов на миллионы долларов… И бедный студент теперь по уши в этом завяз. Самое время заручиться поддержкой Арчибальда Беззаконца и раскрыть парочку заговоров, арестовать всех злодеев, а заодно разобраться – где же грань между человеком и хаосом? И как бы ненароком её не преступить?

2021.08.06_Негритянская поэзия США.png Негритянская поэзия США. ХХ век

Отдельная горячая рекомендация для всех неистовых любителей поэзии. Афроамериканские поэты – настоящая находка для любого ценителя. Блюзовые мотивы в каждой строчке и потрясающие древние традиции устного творчества сплетают между собой в единую песнь голоса народа, сильного, терпеливого, искреннего. Это песнь о долгих годах рабства, о несправедливости, о надежде и, наконец, о свободе. В этом сборнике есть поистине всё, о чём только можно мечтать: от Гарлемского ренессанса в лице Каунти Каллена и Лэнгстона Хьюза до битника Лероя Джонса. Настоятельно рекомендуем к прочтению «Начало поэмы о том, почему я сжёг город» Лоренса Бенфорда. А ещё «Вступление» Хьюза. И «Для Линды» Джонса… На самом деле, прочтите всё, оно того стоит.

Афроамериканская литература – это нечто особенное, способное откликнуться в сердце каждого из нас, особенно сегодня. Ведь это истории о борьбе из последних сил за своё место под солнцем, о предрассудках с обеих сторон, о жизни в нищете и восхождении на вершины, о трудном прошлом и шатком будущем – она говорит обо всём со своим неповторимым колоритом. Неоднозначные темы заставят взглянуть на мир под новым углом, а неиссякаемый оптимизм поможет не опустить руки в трудное время. Поэтому – читайте. И приходите в Националку, в конце концов. Где ещё можно достать столько отличных книг, как не здесь?

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Читайте также: 7 книг о Северной Корее, которые вас удивят

Новости

19 Июн 2021

В далёком 2006 году открылось самое оригинальное, с архитектурной точки зрения, здание в Беларуси. Им оказалось новое помещение, предназначенное для Национальной белорусской библиотеки. Задумка превзошла все ожидания. Интересно, какое количество людей за 15 лет посетило современную библиотеку. Не менее любопытно узнать,  кто работает в этой библиотеке, какие специалисты и насколько это актуально? Молодые работники дали комментарий «Городу женщин» о том, что им нравится в их деятельности и какие «фишки» есть в Национальной библиотеке.

Новости библиотек

Вебинар по технологическим вопросам каталогизации в РСЭК

17 Июн 2021

16 июня в Национальной библиотеке прошел вебинар, посвященный технологическим вопросам каталогизации в региональных сводных электронных каталогах (РСЭК) библиотек Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Незабываемое: открылась выставка, приуроченная к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны

17 Июн 2021

17 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялось торжественное открытие выставки «Незабываемое: спектакли и фильмы о войне», посвящённой 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Художественные выставки

Библиотекам Гродненщины: электронные информационные ресурсы виртуального читального зала

17 Июн 2021

17 июня в библиотеке прошел онлайн-семинар, организованный для сотрудников публичных библиотек Гродненской области. Нашим коллегам был представлен круг лицензионных электронных ресурсов, предлагаемых для информационно-библиотечного обслуживания различных категорий пользователей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Выездная экскурсия ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

17 Июн 2021

Накануне трагической даты начала Великой Отечественной войны сотрудники отдела экскурсионно-методической работы провели для воспитанников оздоровительного лагеря «Бригантина» ряд выездных виртуальных экскурсий из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» по теме «Помним боль и потери твои, Беларусь...».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111