ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
Книги в дар библиотекам образовательных учреждений
Эти картины светятся изнутри!

Мелодия любви в сердце «алмаза знаний»

Мелодия любви в сердце «алмаза знаний»
Другие новости

На вопрос, по какому поводу композитор заглядывает в Национальную библиотеку, Анна Козлова отвечает: «Часто бываю на творческих вечерах. Вот поэт Фёдор Боровой праздновал здесь недавно юбилей... Иногда что-то дарю Националке из новых своих изданий или прежних». В фондах «алмаза знаний» есть ноты «Фортепианного концерта “Фрески Древнего Египта”» с автографом нашей собеседницы.

И если сейчас заглянуть в читальный зал нотных и аудиовизуальных документов, в первую очередь обратишь внимание на полку с книгой «Великое Княжество Любви», на яркой обложке которой – герои в роскошных костюмах. Музыку для концертной оперы написала Анна Маратовна, а лицами с обложки стали исполнители ведущих партий постановки на сцене Белгосфилармонии. Премьера концертной оперы «Великое Княжество Любви» состоялась в Минске этой осенью. В этом проекте Анна Козлова выступила и как автор либретто вместе с Дмитрием Ермоловичем-Дащинским, и как исполнитель партии фортепиано.

Анна Маратовна Козлова – человек щедро одаренный и талантами, и наградами. Плодотворно сотрудничает со многими белорусскими поэтами. Признается, что на создание оперы на историческом материале ее вдохновило книга Ирины Масленицыной из серии «Двое в истории». (Книги этой серии – «Летописцы повествуют о любви», «По рыцарским законам», «Кавалеры и дамы белорусского Ренессанса: новеллы о любви», «Век сентиментальных писем» – также хранят фонды Национальной библиотеки.)

– Я с большим восторгом читала произведение Ирины Александровны, – рассказывает композитор. – Была поражена событиями старины и задумалась о мюзикле на тему любви. И он появился! В 2012 году премьера «В замке Радзивиллов, или История вечной любви» состоялась в Большом зале филармонии, а 3 и 5 марта – в Брестском театре. Исполнял музыку оркестр «Немига» (главный дирижер – Александр Сосновский). Солисты из оперного, молодые, горячие, быстро сделали блестящую премьеру. И каждый год мы предлагаем слушателям этот мюзикл.

С историей любви великого князя Кейстута и жрицы языческой богини Прауримы – вайделотки Бируты, у которых впоследствии родился легендарный князь Витовт, герой Грюнвальдской битвы, познакомило меня произведение Виктора Чаропко «Великий князь Витовт». Так родилась идея дополнить оперу. Почему главная тема – любовь? Потому что без любви невозможно ничего! – утверждает Анна Козлова.

Полагаю, зрители по достоинству оценят и интересное творческое решение режиссера-постановщика Игоря Петрова, который, кстати, создал в концертной опере яркий образ Лирника, и роскошь сценических нарядов, а также, безусловно, исполнительское  мастерство артистов Ильи Певзнера (Кейстут), Ольги Ходиной (Бирута), Елены Коллегаевой (Праурима), Ольги Шевченко (Анна), да и всех участников талантливого филармонического коллектива. А читатели библиотеки с удовольствием возьмут в руки ноты этого и других произведений известного белорусского композитора и сберегут в душе мелодию любви.

Автор публикации: Ольга Павлюченко. Фото автора.

На снимках: автограф Анны Маратовны Козловой на издании нот фортепианного концерта «Фрески Древнего Египта»; премьера концертной оперы «Великое Княжество Любви»

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

Фонды еще 37 библиотечных учреждений «видны» в Сводном электронном каталоге библиотек Беларуси

7 Авг 2020

68 тысяч библиографических записей на документы, хранящиеся в библиотеках Шкловского и Кричевского районов, пополнили региональный блок СЭК библиотек Беларуси – РСЭК библиотек Могилёвской области.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

6 августа – день рождения белорусской печатной книги

6 Авг 2020

Белорусский первопечатник Франциск Скорина начал издательскую деятельность в 1517 году в Праге. Первой книгой стала Псалтырь, в которой была помечена дата завершения. Благодаря этому мы знаем не только год, а даже день рождения белорусской печатной книги – 6 августа 1517 года.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Театр Владислава Голубка

7 Авг 2020

В этом году 10 августа исполняется 100 лет со дня создания Белорусского третьего государственного театра, организатором и руководителем которого был крупный деятель национальной сцены, первый народный артист Беларуси Владислав Иосифович Голубок (1882-1937).

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

К 180-летию загадочного Альгерда Абуховича

6 Авг 2020

В историю белорусской литературы Альгерд Ришардович Абухович (псевдоним Граф Бандинелли, даты жизни 6 августа 1840 – 22 августа 1898) вошел как поэт, писатель-реалист, переводчик, один из родоначальников жанра басни, художественной прозы и мемуаристики.

По страницам белорусского календаря

О современной Беларуси рассказывает новая выставка библиотеки

5 Авг 2020

В Национальной библиотеке Беларуси, крупнейшем информационном центре республики, собрано максимальное количество объективной информации о нашей стране. Новая тематическая выставка «Беларусь сегодня» открылась в зале периодических изданий (пом. 106, 1-й этаж).

Книжные выставки

Белорусские книги переданы автономии белорусов России

5 Авг 2020

3 августа в рамках благотворительной акции «О Беларуси – белорусам зарубежья» Федеральной национально-культурной автономии белорусов России передано в дар более 300 экземпляров белорусских изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О пополнении фондов библиотеки уникальными изданиями – в эфире телеканала СТВ

4 Авг 2020

В рамках благотворительного проекта «Книге – другая жизнь», осуществляемого компанией ООО «БЕЛГИПС-ЭКО», фонды Национальной библиотеки Беларуси пополнились четырьмя ценными фолиантами.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111