ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
«Интересно почитать»: книга «Море в чемодане, или Сказка возвращается»
«Белорусский соловей»: новая виртуальная экспозиция к 135-летию со дня рождения Змитрока Бядули

Литературные вкусности: 10 художественных книг с рецептами

Литературные вкусности: 10 художественных книг с рецептами
Другие новости

Полина Доля

В дождливые весенние деньки непременно хочется чем-нибудь себя порадовать. Хороший способ – заняться любимым хобби, поболтать с друзьями или… просто поесть. Наверняка в вашем списке любимых вещей пункт «вкусная еда» идёт сразу после художественной литературы, а когда они сочетаются, получается великолепный способ подбодрить себя и вдохновить на будущие свершения – может, даже кулинарные. Сегодня мы вспомним десять отличных художественных книг, в которых готовка играет важную роль, а рецепты непременно хочется попробовать. Приготовьте платочки: от некоторых описаний просто слюнки текут.

08.05.2021_Убийство с лимонной начинкой.png «Убийство с лимонной начинкой», Джоанна Флюк

Владелица кафе Ханна Свенсен ведёт противоречивую жизнь: печёт великолепное печенье, но сидит на диете, принимает ухаживания мужчин, но живёт с котом, а при всей миролюбивости её профессии хобби у Ханны весьма опасное: она расследует загадочные преступления. В городке происходит ужасное убийство, а в доме жертвы обнаруживается один из чудесных пирогов героини – особенный, с лимонной начинкой. Чем не повод с головой нырнуть в водоворот опасных загадок? Книга очень лёгкая и ненавязчивая, а детективная интрига мягко переплетается с рецептами потрясающей выпечки – лимонные меренги, миндальное печенье, апельсиновый пирог… И, конечно, без милой любовной линии здесь тоже не обошлось. Одним словом, приятное чтиво для дождливого вечера.

08.05.2021_Жареные зеленые помидоры.png «Жареные зелёные помидоры в кафе “Полустанок”», Фэнни Флэгг

«Жареные зелёные помидоры» – это бесспорная классика не только американской, но и мировой литературы. Жизнь главной героини романа, Эвелин, катится в пропасть: кризис среднего возраста, депрессия, разлад в семье и бесконечное чувство одиночества. Но всё меняется, когда в доме престарелых, где Эвелин навещает свекровь, она встречает энергичную старушку Нинни и её очаровательные истории о жизни в городке Полустанок где-то в сердце Алабамы. В «Жареных зелёных помидорах» – человечность со всех её сторон, смех и слёзы, шум поезда, разговоры на террасе и звяканье керамических кружек. В истории маленького городка сплетаются надежды и страхи, мечты и чувства, дружба и недоверие, и всё это показано так искренне, что Полустанок останется в вашем сердце ещё на долгие годы. И всё это – с рецептами жареных зелёных помидоров, конечно же.

08.05.2021_Пять четвертинок апельсина.png «Пять четвертинок апельсина», Джоан Харрис

Ни одно произведение Джоан Харрис не обходится без описания невероятных гастрономических удовольствий – «Шоколад» с первых страниц вызывает у голодных читателей обильное слюноотделение. Но сегодня вспомним другую её книгу, не менее вкусную во всех смыслах этого слова. «Пять четвертинок апельсина» поднимает любопытные вопросы наследия и принятия своего прошлого через призму готовки. От матери в наследство Фрамбуаза получила альбом с кулинарными рецептами – негусто, ведь другим детям достались ферма и винный погреб. Но не всё так просто: на полях альбома, рядом с рецептами разных блюд и травяных снадобий, мать записывала свои мысли и признания относительно некоторых событий ее жизни. Самое время погрузиться в мрачное семейное прошлое!

08.05.2021_Вся эта кухня.png «Вся эта кухня», Макс Фрай

Готовка – это настоящее волшебство, особенно в сборнике «Вся эта кухня». Двойной Гильгамеш в супермаркете, чоппер из шляпы волшебника, гадание о пришествии Ктулху, развивающий майонез, брутальные лопухи, жареные марсиане в скафандрах, магический капитализм, мучения шоколадных зайцев и другие невероятные истории самой странной кухни во вселенной. Кулинарное чудо творится в самых жёстких рамках и ограничениях. Нет сил, нет времени, нет нужных ингредиентов? Не беда: стремление и искренность поможет волшебству свершиться, еде приготовиться, а проблемам – разрешиться самым благополучным способом. Эту книгу невозможно читать грустным и на голодный желудок: уж больно всё мило и вкусно описано.

08.05.2021_Кулинарная книга моей прабабушки.png «Кулинарная книга моей прабабушки», Элизабет Гилберт

Ещё одна история о том, как поваренная книга из прошлого переворачивает жизнь героев вверх ногами, – на этот раз не просто выдумка, а на основе реальных событий. Распаковывая коробку с семейными ценностями, Элизабет Гилберт (ага, писательница) обнаружила в ней старую поваренную книгу, написанную ее прабабушкой. На пожелтевших страницах оказались не просто рецепты пирогов и творожных запеканок – вместе с ними на полях собраны настоящие рецепты долгой и счастливой жизни. Теплые, остроумные рассказы прабабушки Джимы возвращают читателя к той эпохе, когда домашний уют и изысканные блюда были для семьи радостью. Больше не радуют простые бытовые мелочи? «Кулинарная книга моей прабабушки» поможет вам вернуть вкус к жизни – и еде.

08.05.2021_Командует парадом Дживс.png «Командует парадом Дживс», Пэлем Грэнвил Вудхаус

Об английской кухне частенько отзываются не слишком лестно – мол, постная, пресная, сплошное фиш энд чипс. Впрочем, серию книг Вудхауса о бестолковом аристократе Берти Вустере и его опытном камердинере Дживсе пресной не назвать. В их маленьком уютном мирке вечно кипят нешуточные страсти, плетутся хитроумные интриги и строятся смелые матримониальные планы, вечно неудачные. Каждая из книг Вудхауса, безусловно, достойна вашего внимания, но «Командует парадом Дживс» не только невероятно весёлая, но ещё и полна любовных описаний блюд английской кухни и специфики их приготовления. Отличный шанс взглянуть на традиционную английскую кухню с новой, необычной стороны.

08.05.2021_Путь длиной в сто шагов.png «Путь длиной в сто шагов», Ричард Мораис

От чуть пресноватых английских блюд – в обитель ярких пряностей, Индию! Гассан родился в Бомбее, в доме дедушки, державшего собственный ресторан. У этого тощего индийского мальчика есть то, что встречается среди поваров лишь однажды в целом поколении: он прирожденный кулинар. Он художник. Великий художник! «Путь длиной в сто шагов» – это яркое, наполненное экзотическими ароматами повествование о таинственном даре истинного вкуса. И вместе с тем – это вдохновляющая история о следовании за мечтой, классическое «из грязи в князи» в индийско-французских декорациях, где усердный труд, поддержка близких и искренняя любовь к своему делу приводят главного героя на вершину кулинарного Олимпа. История незамысловатая, но очень искренняя. Если вам не хватает вдохновения и решимости, вы непременно найдёте их в этой книге.

08.05.2021_Дона Флор и два её мужа.png «Дона Флор и два её мужа», Жоржи Амаду

Бразилия – страна контрастов, и книга Жоржи Амаду прекрасно их воплощает. Жительница Баии дона Флор – земное воплощение любви и страсти, разума и темперамента. Первый ее муж, Гуляка, умер от разрыва сердца, танцуя («самозабвенно, как делал все, кроме работы») самбу на карнавале, и жизнь прекрасной доны Флор, казалось, тоже кончилась. Но нашелся новый муж – фармацевт доктор Теодоро, нежный, скромный, верный, лучше и не придумаешь. В чём же тогда проблема? Несчастный Гуляка не удалился в страну мертвых навсегда – вот и осталась теперь дона Флора с двумя мужьями на одной жилплощади. В итоге вышла яркая история созависимых отношений в бразильском антураже с необычными кулинарными рецептами, привычными душевными терзаниями и даже каплей магического реализма.

08.05.2021_Лакомство.png «Лакомство», Мюриэль Барбери

Книга об эмоциональной части кулинарии, воспоминаниях и поисках самого себя на дне тарелки. Знаменитый дегустатор и кулинарный критик на пороге смерти пытается вспомнить тот дивный вкус, который ему хочется ощутить в последний раз. Он перебирает в памяти свои вкусовые ощущения начиная с раннего детства: от самых простых до самых экзотичных, и каждый его внутренний монолог – это подлинный праздник вкуса, исполненный поэзии. Так что же это за загадочный вкус из прошлого? Что за лакомство заставляет героя вновь и вновь отправляться на поиски, погружаясь с головой в мир восхитительной кулинарии? Каждое из описанных в книге блюд сопровождается воспоминанием. Иногда даже пригоревшая яичница кажется волшебно вкусной, если приготовил её любимый человек в особенный день для вас обоих. «Лакомство» – настоящий гимн радостям жизни, где кулинария – лишь способ их выразить.

08.05.2021_Принцесса специй.png «Принцесса специй», Читра Банерджи Дивакаруни

Завершим этот вкусный список настоящей кулинарной сказкой в болливудском стиле. Никто из посетителей магазина специй в калифорнийском Окленде не догадывается, что его хозяйка, индианка Тило, на самом деле настоящая Принцесса Специй, обладающая магической силой. Покупая пряности, ее клиенты на самом деле приобретают нечто гораздо более ценное. Для каждого у Тило готов мудрый совет и подходящая специя: чтобы освободить от предвзятости, защитить от дурного глаза, помочь преодолеть одиночество. Но когда однажды в магазин заходит Одинокий Американец, Тило с удивлением понимает, что не может подобрать для него подходящую специю. Почему? Потому, что Тило влюбляется, но если откроет свои чувства – тут же лишится волшебного дара. Долг, любовь и кулинарная магия – прекрасный способ скоротать вечер и сбежать от всех проблем.

Подумайте о самом вкусном блюде из всех, что вы пробовали. О том, что вам нравилось в детстве, о том, что вы давно хотели приготовить, о том, что любят есть на ужин ваши близкие. Подумайте – и загляните в этот список за кулинарным вдохновением.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.


Новости

Как кролик Питер и Джемайма Кряк создали первый книжный мерч

11 Июн 2021

О любом новом увлечении часто хочется кричать на весь мир. Зацепила книга? Куплю закладки с цитатами! Понравилась музыкальная группа? Скорее, нужно купить футболку с её логотипом! Впечатлил новый фильм? Ну, вы поняли ход мыслей. Чем бы мы ни восторгались, наверняка в мире уже есть подходящий мерч – одежда, аксессуары и прочие вещи с символикой. Принято считать, что эпоха мерча началась с диснеевской Белоснежки и выпуска игрушек с главной героиней, гномами и добрыми зверюшками-друзьями. Но мало кто знает, что первый настоящий мерчандайз был… книжным. Минуточку внимания, дамы и господа: сегодня мы взглянем на то, как кролик Питер и Беатрис Поттер стали пионерами в этом непростом деле и что из этого вышло.

Авторский взгляд

Виртуальный читальный зал НББ для публичных библиотек Минской области: информационно-библиотечное обслуживание пользователей в современных условиях

10 Июн 2021

Национальная библиотека продолжает серию мероприятий, посвященных вопросам методического обеспечения работы публичных библиотек различных регионов нашей страны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ценное пополнение фондов Национальной библиотеки Беларуси

9 Июн 2021

Фонды библиотеки постоянно пополняются. Большой интерес и ценность представляют те книги и экспонаты, которые попадают в главное книгохранилище страны с полок самих авторов или их потомков. Сегодня мы рады представить вам такое издание.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Опубликованы видеоматериалы симпозиума «Взаимодействие библиотек, издательств и книгораспространителей в России и мире – опыт и перспективы»

9 Июн 2021

В мероприятии приняли участие представители национальных библиотек из разных стран и специалисты издательских и книгораспространительских организаций.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О рабстве, борьбе и любви: 9 книг афроамериканских авторов, которые вы могли пропустить

8 Июн 2021

Книги американских авторов давно и прочно поселились в читательских вишлистах многих из нас, но вот кое-что могло ускользнуть от вашего внимания. Афроамериканская литература – явление очень специфичное. Сотни лет рабства и сегрегации, неравенства и борьбы за собственные права оставили свой след в книгах, а любовь к устному творчеству и элементы африканской мифологии создали неповторимый колорит, заметный даже в научной фантастике. Сегодня, ко дню рождения первой известной афроамериканской поэтессы Филлис Уитли, мы вспомним о писателях, которым её творчество открыло путь в литературу – и продолжает открывать до сих пор.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111