ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
Открыт бесплатный доступ к ресурсу Elgaronline
Личная трагедия «продавца счастья»: Почему Дейл Карнеги ушел из жизни в одиночестве

Историк и музыкант Ярош Малишевский: «Хочется пробудить в людях желание путешествовать»

Историк и музыкант Ярош Малишевский: «Хочется пробудить в людях желание путешествовать»
Другие новости

Летние каникулы – благоприятное время, чтобы приобщать детей к путешествиям. И в этом как нельзя кстати может оказаться книжная новинка издательства «Мастацкая літаратура» – «Дзіцячы атлас Беларусі. Замкі, крэпасці, бажніцы».

Ее автор Ярош Малишевский в интервью для Национальной библиотеки рассказывает, на кого рассчитан атлас и почему все туристические направления Беларуси интересны.

История, организация путешествий по Беларуси, музыка – все это круг вашей деятельности. При этом вы еще и успеваете писать: в мае вышла интереснейшая книга – «Дзіцячы атлас Беларусі. Замкі, крэпасці, бажніцы». Расскажите, для чего он создан и на какой возраст рассчитан?

Если говорить об аудитории, к которой обращается атлас, то это читатель от 7 до 14 лет. Но рамки размыты, мне говорят, что атлас читают уже все: и маленькие дети, и мои друзья, и люди пенсионного возраста. Человек едет в путешествие и берет с собой эту книгу.

20190702_113957.jpg

Цель – познакомить людей с архитектурными, историческими памятниками, которых, к счастью, очень много. Хочется пробудить в белорусах желание путешествовать, делать для себя открытия. Ведь путешествия – они сродни зависимости: если привыкнешь, то уже до конца жизни ее не преодолеешь.

В атласе упоминается 101 памятник архитектурного наследия Беларуси, и это только начало. Человек, их посетивший, может бесконечно расширять свой собственный список, так как Беларусь в этом отношении – неиссякаемый источник. Конечно, о каждом памятнике мне хотелось рассказать целую историю, чтобы она занимала всю книгу. Но такой возможности, к сожалению, не было. Порой приходил в отчаяние: как можно в несколько предложений уместить то, на что не хватило бы и десяти страниц? Но в этом и была моя задача как автора суметь в минимум объема вместить максимум информации, чтобы читателю захотелось воочию увидеть это богатство.

Скажите честно: все объекты из своего атласа посетили?

Полагаю, что все. Некоторые места посещал по одному разу, а некоторые, в связи с моими интересами и работой, видел десятки раз.

Много ли сегодня среди белорусов желающих попутешествовать, заново открыть для себя собственную страну?

Моя работа связана с путешествиями, поэтому я вижу, что многие ездят: и молодежь, и пенсионеры. Людям интересно, это дает безграничное поле для дорожных экспериментов, открытия страны, памятников. Да и себя в них. Я и сам в этом участвую: во время путешествий помогаю людям раскрыть глаза.

А есть ли у вас особо любимые памятники среди белорусского архитектурного наследия?

Знаете, выбрать что-то – задача сложнейшая. Каждое путешествие таит в себе, либо, наоборот, показывает интересные и загадочные вещи, о которых можно много рассказывать. Я их все люблю. Это может быть какой-то великолепный замок, прекрасно отреставрированный, или маленькая деревянная часовня. Но от того, что она маленькая и скромная, менее интересной не становится, так как может скрываться изюминка, выделяющая ее даже в ряду крупных памятников. Например, удивительная древняя икона или история, связанная с человеком, который финансировал ее создание.

Что нужно показывать иностранным туристам, желающим максимально многое узнать о нашей культуре за короткий отрезок времени?

Люди обычно направляются в места, ставшие брендовыми: Мир, Несвиж. Если рассматривать крупные города, то лучше всего сохранил аутентичность Гродно. Или наоборот, показывать достаточно известные городки и деревушки, репрезентирующие Беларусь. К примеру, Новогрудок, Лиду, Гервяты, где находится грандиозный костел, поражающий каждого туриста.

Если говорить о природных ландшафтах, то это, безусловно, Беловежская пуща, без которой знакомство с Беларусью будет неполным. Или путешествие в Будслав, где находится одна из трех малых базилик Беларуси. Маршрутов можно назвать десятки, и все они по-своему интересны. Главное – правильно подать памятник, место, и тогда каждый объект впечатлит путешественника.

20190702_114401.jpg

На открытии Европейских игр многие части шоу были посвящены истории и культуре Беларуси. Глядя на это, чувствуешь гордость за нас, белорусов. Но это чувство, к сожалению, мы не всегда ощущаем. Возможно ли его развить?

Все уже придумано, нужно только реализовывать. Если на улице, к примеру, будет стоять знак, хоть и временный, который расскажет об этой улице или божнице, замке, дворце, то люди, прогуливаясь мимо, будут обращать на него внимание и читать ​​информацию, а она уже будет откладываться в памяти. Или разместить красивый яркий баннер, привлекающий внимание, и человек тоже прочтет – «ага, это всемирно знаменитая вещь, уникальная». А если еще такая информация будет звучать на радио, телевидении, хотя бы небольшими блоками. Таким образом чувство гордости за Беларусь будет нарастать, как это происходит во многих странах.

Тогда мы можем сдвинуть горы, и сдвинем. Нам есть чем гордиться. Многие страны не обладают и десятью процентами из того, что имеем мы. Они были бы счастливы это иметь, а у нас это есть, но мы почему-то мало гордимся. Все зависит от нас.

Вернемся к вашим книгам. Известно, что вы вместе с женой Оксаной Спринчан стали автором первого в Беларуси издания для детей о народных музыкальных инструментах. По мнению Людмилы Рублевской, «Незвычайная энцыклапедыя беларускіх народных інструментаў» стала одной из лучших книг 2010 года. Чем вызван такой интерес к написанию именно детских книг?

Если ты пишешь для детей, все равно подсознательно закладываешь в текст то, что привлекает и взрослых. Неоднократно приходилось слышать, что мои книги читают и взрослые, и им не менее интересно, чем детям. Я собираю базовую информацию и стараюсь ее подать просто и доступно, максимально выделив основное. Это интересно, но трудно. Такой подход развивает и самого автора, дает возможность взглянуть на ситуацию с разных сторон. А еще и возвращает в детство, куда всегда хочется вернуться, оказаться на месте читателей, для которых ты пишешь. И дети ­– замечательная и благодарная аудитория. Кстати, вскоре выйдет еще одна моя книга в соавторстве с Оксаной Спринчан, посвященная современным историям и сказкам.

Ваша жена – поэтесса в третьем поколении, вы много работаете вместе. Каково это, когда вся семья творческая? Вдохновляете ли друг друга?

У нас получается своеобразный творческий «котел». У тебя свои взгляды, склонности, таланты, и непросто, когда приходится их коррелировать с другой личностью. В результате возникает определенная магия, дающая стимул, вдохновляющая на творчество, побуждающая творить и самостоятельно, и вместе. Так и пишутся книги, создаются произведения. Как музыкант я создаю песни на слова Оксаны. У нас растет дочь Альжбета, она тоже пытается писать. И я вижу, что у нее действительно получается. Трудно сказать, как будет дальше. Но две, а в нашем случае и три составляющие – это движки, работающие в унисон и усиливающие друг друга. Поэтому вариант совместного творчества – всегда хороший.

Больше изданий о замках, крепостях, церквях и костелах Беларуси можно найти в электронном каталоге Национальной библиотеки.

Автор публикации: Яна Полещук.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.


Новости

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Призраки прошлого и кровавые убийства. Рассказываем о новом романе Катажины Бонды

18 Июл 2019

Четыре года назад роман Okularnik Катажины Бонды получил награду Bestseller Empiku 2015 в категории «Польская литература». Книга уже вышла в переводах на многие языки, а недавно появилась на полках белорусских книжных магазинов. Роман вышел в переводе Анатоля Брусевича в издательстве «Янушкевич». Доктор филологических наук Анна Кислицына рассказывает, почему считает этот роман лучшей белорусской книгой за последние десять лет.

Новости библиотек


111