ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
Прекрасен мир любовью материнской
К 105-летию со дня рождения Н.П. Сергеенко, ветерана Национальной библиотеки, участника Великой Отечественной войны

Готовьте жилетки: зачем читать грустные книги и где в библиотеке можно плакать

Готовьте жилетки: зачем читать грустные книги и где в библиотеке можно плакать
Другие новости

Полина Доля

Если бы попросили назвать пять книг, которые произвели на вас неизгладимое впечатление, сколько бы из них оказалось глубоко трагичными? Вероятно, не меньше трёх из пяти. Таков «драматический парадокс» человечества.

Наши жизни и без того полны страданий, но мы всё равно выбираем для чтения самые печальные из книг, которые наверняка разобьют нам сердце. А потом советуем их друзьям – пусть они тоже страдают. Так зачем вообще читать грустные истории? Давайте разбираться.

Признаемся честно: многих из нас частенько тянет на меланхолию, и это касается не только книг, но и фильмов, музыки и прочих медиа, потребляемых нами. Хотя, когда мы говорим «грустная книга», мало кто имеет ввиду слишком мрачные произведения, в которых герои оказываются перед лицом неизбежного и непобедимого зла. Гораздо чаще речь об историях, где всякое несчастье со временем всё же уравновешивается, каким бы тяжёлым оно ни было. Из этого вытекает первая причина читать грустные книги.

Причина – подбодрить самого себя. Во всяком трагичном произведении нам нравится смотреть, как герой переживает тяготы – и в конце становится счастливее. Нам нравится видеть, что даже после самой тёмной ночи всегда наступает рассвет. А значит, то же самое ждёт и читателей. Книги дают надежду на то, что все невзгоды пройдут, страдания окупятся, а в конце мы непременно будем счастливы. Надежда – вот что делает нас живыми.

При этом печальные книги готовят нас к суровой реальности. Не то чтобы мы не знали, что жизнь не детская сказка, но знать об этом и быть готовым – совершенно разные вещи. Мы читаем грустные истории для своеобразной эмоциональной практики. Вместе с героями мы переживаем трагические события, но в комфортных для нас условиях, на безопасном расстоянии вытянутой руки. И хотя трагедия воображаемая, эмоции от прочтения абсолютно реальны. Теперь, когда мы сталкиваемся с трудностями в собственной жизни, они не вводят нас в ступор – ведь мы уже знаем, как это пережить. Если у книжных героев получилось, то сможем и мы.

Во многом это причина читать побольше грустных книг в детстве. Уж тогда-то получится вступить во всеоружии в эту сложную взрослую жизнь! Книга «Мост в Терабитию» разбила сердце миллионам людей по всему миру, но она также научила их примиряться с утратой. «Белый Бим Чёрное ухо» пролил океаны детских (и взрослых) слёз – и научил преданности.

Ещё одна причина – почувствовать, что мы не одиноки в своих бедах. Никто из нас не идеален. Но какой бы ни была ваша проблема – одиночество, болезнь, финансовые трудности, внезапное увольнение или потеря близкого человека – в книгах вы всегда найдёте истории, похожие на вашу. Чтение о том, как через те же невзгоды проходят книжные герои, помогает избавиться от собственной изоляции. Мы больше не одни.

Иногда важно читать не только о своих проблемах, но и о том, с какими трудностями каждый день сталкиваются другие люди. Расовая дискриминация, социальная несправедливость, столкновение разных культур и их последствия – всё это частые темы для литературных произведений и они трогают нас до глубины души. Почему мы их читаем? Чтобы самим стать лучше. Или хотя бы убедиться, что у нас не всё так плохо.

И, наконец, нас к грустным книжкам непреодолимо влечёт возможность отрефлексировать всё пережитое. Ситуация героя похожа на вашу собственную? Время поразмыслить над ней! Книжному персонажу тоже разбила сердце хорошенькая соседка? Давайте обсудим ваши чувства по этому поводу. Любые мелочи, схожести и детали могут вызвать отклик в сердце и позволить наконец отрефлексировать всё, что вас беспокоит. Первое правило чтения печальных книг: больше грусти – чище катарсис.

Или, быть может, в детстве вы неудачно ушиблись макушкой и теперь любите страдать за вымышленных людей – этот вариант тоже нельзя отметать. В таком случае уточните у своих родителей, почему вы так падки на меланхоличные книжки. Они явно в курсе.

Вне зависимости от того, по какой причине вы раз за разом открываете «Книжный вор» и «Милые кости», вам непременно нужно место, где вы сможете отпустить все свои чувства и плакать над книгой так, как не плакал никто. Мы обошли всю Национальную библиотеку и нашли для вас несколько подходящих местечек. Берите какао в буфете, книги – в читальном зале, и проведите свой вечер так грустно, чтобы наутро возродиться из пепла.

1 угол 1.jpgНа всех этажах: уголки возле лестниц.

В Национальной библиотеке на каждом этаже полно уютных тупиков у окна с парой кресел и видом на читающих людей или стены. Впрочем, место хорошо своей уединённостью – и чем выше этаж, тем меньше там народу. Мягкие кресла, тёплые батареи и почти романтичный вид из окна. Универсальный вариант для слёз.

2 угол 2.jpgНа первом этаже: места в атриуме.

Нижний уровень атриума, конечно, не назвать уединённым – большая часть столов тут расположена близко один к одному или слишком на виду. Но есть и исключения: места между книжных стеллажей (в особенности в отсеке медицинской литературы). Книжные шкафы со всех сторон спрячут ваши слёзы, а большая книга по наркологии на столе отпугнёт незваных гостей. И буфет близко.

3 угол 3.jpgНа втором этаже: снова места в атриуме.

Где лучше прятаться, как не на виду? Сердце библиотеки, атриум, и на втором этаже готово укрыть вас в час печали и тоски. На этот раз рекомендуем места у стенки с карточным каталогом – прямо за большим цветком или с видом на заднюю стенку шкафа. Здесь не так много людей, а искусственная зелень приятно оттенит заплаканные над «Джейн Эйр» глаза.

Отпустите себя. В эти трудные времена как никогда полезно забиться в угол с книжкой и погрузиться в переживания персонажей. Читайте, грустите и – приходите в библиотеку. У нас тут есть где спрятаться.

Материал предоставлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

22 Окт 2020

21 октября в рамках VII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Созвучие

22 Окт 2020

С 22 октября на 3-м этаже кольцевого коридора работает выставка «Созвучие», организованная Национальной библиотекой Беларуси совместно с Издательским домом «Звязда».

Книжные выставки

21 Окт 2020

Почему Василь Быков от прослушки вставлял карандаш в диск телефона? Чего не хватало в Аргентине белорусским эмигрантам? «Комсомолка» узнала, что будет в мемуарах «Блуканец» Карлоса Шермана, которые в октябре впервые опубликуют целиком.

Новости библиотек

Волшебство для чайников: зачем адаптируют классические сказки и где читать неклассические

22 Окт 2020

С тех пор, как человек научился складывать звуки в слова, а слова – в предложения, мир вокруг начал стремительно обрастать сказками. Волшебными историями объясняли всё, что пугало своей неизведанностью – смену времен года, рождение, смерть, цвет оперения птиц и появление огня. Что же с ними теперь? Их постигла участь безудержной адаптации. Старые сказки раз за разом переписываются на новый лад, их мотивы вплетаются в другие истории. Как это делается, а главное – зачем? Давайте взглянем на историю адаптации сказочной классики.

Блог профессионального читателя

Скориноведение во Франции

21 Окт 2020

23 октября состоится реально-виртуальный научный круглый стол, посвященный книговедческим исследованиям во Франции. Ведущим экспертом мероприятия выступит Ольга Шутова, кандидат исторических наук, руководитель лаборатории скориноведения и валоризации исследований истории культуры Беларуси (Париж, Франция).

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111