ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
«Интересно почитать»: книга Холли Вебб «Щенок Оскар, или Секрет счастливого Рождества»
Арт-книга «Ясон»

Чем заняться книголюбу, если нету сил читать

Чем заняться книголюбу, если нету сил читать
Другие новости

Полина Доля

Мы все устаём. Плотное расписание, завалы на работе, стресс, эмоциональные перегрузки и прочие мелочи жизни иногда отнимают у нас всякое желание заниматься даже любимым хобби – и это нормально. Тем более если ваше хобби – чтение. Иногда стоит сделать перерыв в поглощении вымышленных историй и заняться чем-нибудь другим, что не сделает вас менее фанатичным любителем литературы. Представляем вам семь очень книжных активностей – и это даже не чтение.

2022.01.24_помогите книголюбу скучно1.png

Да, аудиокниги – это тоже своего рода чтение, оно тоже может перегружать ваш мозг. Так что оставьте позади все крупные формы – переключайтесь на поэзию! Интернет полон аудиозаписей (и даже видео), на которых поэты читают собственные произведения. Так, как чувствовали их при написании: проникновенно, эмоционально и очень увлекательно. К тому же такое времяпровождение отлично совмещается с походом в Националку, ведь именно здесь можно послушать множество действительно редких записей. К примеру, потрясающее собрание стихов Сильвии Плат в её же исполнении. Или огромная подборка американской и британской поэзии – от Т.С. Эллиота до Чарльза Буковски. Отличная возможность устроить себе небольшой перерыв от шумных напряжённых будней и с головой погрузиться в голоса из прошлого.

2022.01.24_помогите книголюбу скучно3.png

Пусть на сегодняшний день количество культурных мероприятий несколько поубавилось, в афише всё ещё можно найти что-нибудь интересное. Посетите презентацию книги (даже если вы не знакомы с творчеством автора), послушайте лекцию или присоединитесь к книжному клубу. Это отличный шанс почувствовать себя частью читающего сообщества. Может, даже познакомиться с кем-то, кто разделит ваши литературные вкусы! Так что отбросьте стеснение и вперёд, на книжные мероприятия, за новыми знаниями и свежими впечатлениями. А если не знаете, с чего начать, загляните в Националку. Уж здесь активностей всегда хватает.

2022.01.24_помогите книголюбу скучно5.png

Даже если сейчас у вас нет никакого настроения для чтения, когда-нибудь вы всё равно вернётесь к книгам, а значит, вам нужно самое подходящее для этого место. Нет, в этот раз не библиотека. Такой уголок стоит оборудовать дома – все мы заслужили свою маленькую читательскую берлогу. Придвиньте любимое кресло к книжным полкам, поставьте лампу, набросьте тёплый плед. Может, пара свечей или записок с любимыми цитатами – как раз то, что нужно для украшения вашего уголка. Слушайте своё сердце и сделайте своё читательское местечко таким, как хочется. Пусть даже выглядеть оно будет не слишком идеально. В этом деле главное – комфорт.

2022.01.24_помогите книголюбу скучно7.png

Не обязательно ждать весну, чтобы провести лёгкую генеральную уборку в книжных шкафах. Наверняка у вас скопилось множество хаотично расставленных книг, купленных в течение года (и ни разу не открытых с тех пор). Время для сортировки! Погрузитесь в воспоминания, разбирая давно прочитанные истории, и расставьте их по полкам так, как вам нравится. В алфавитном порядке? Отлично. По жанрам? Замечательно! По цветам? Да, так тоже можно, и это вовсе не признак легкомысленности. О сортировке у нас вышла целая статья – мы там отбрасываем предрассудки и обсуждаем вообще все возможные варианты хранения книг на полочках, так что непременно загляните туда перед началом масштабных работ.

Если в процессе уборки вы вдруг обнаружили книги, которые не нашли в вашем сердце отклика или занимают на полке слишком много места, самое время пристроить их в новые руки. Может, ближайшая библиотека как раз нуждается в новых поступлениях? Отличный способ побыть не только истинными книголюбом, но и хорошим человеком.

2022.01.24_помогите книголюбу скучно9.png

Пожалуй, это один из самых простых способов отдохнуть от чтения, не отдаляясь при этом от литературы. Даже если ваша любимая история до сих пор не получила экранизации, это вовсе не повод опускать руки и совсем не смотреть кино. Попробуйте выбрать фильм, основанный на книге, которую вы ещё не читали! Ну и потом, разумеется, прочтите её. В будущем. Необозримом будущем.

Вариант для гурманов от мира кинематографа: побудьте настоящим критиком, устроив себе тематический марафон. Что для этого нужно? Шаг первый: выберите классическое литературное произведение, которое вы уже читали. Шаг второй: найдите все его экранизации. Шаг третий: устройте себе киномарафон и сравнивайте, сравнивайте, сравнивайте. Кто лучше всех сыграл Гамлета? Какая Анна Каренина вышла наиболее правдоподобной? Составьте свой воображаемый рейтинг и ощутите себя экспертом, когда в следующий раз кто-то в разговоре затронет тему экранизаций этой книги и поймёт, насколько вы подкованы в этом вопросе.

2022.01.24_помогите книголюбу скучно11.png

Книги частенько оставляют в наших сердцах неизгладимый след в виде цепляющих фраз, необычных оборотов, вдохновенных речей. Соберите их! Вспомните, что вас задело за живое, пролистните книги и запишите себе пару фраз в блокнот – даже если они не мотивационные и, вместо вдохновения, дарят лёгкий привкус горечи, стоит сохранить нечто настолько особенное. Из памяти цитаты сотрутся, из блокнота – вряд ли. К тому же их всегда можно будет использовать в дальнейшем. Например, добавлять на поздравительные открытки или даже сделать валентинки с любимыми цитатами о любви. В конце концов, всегда можно просто украсить полюбившимися фразами свой книжный уголок! Огромный простор для фантазии.

2022.01.24_помогите книголюбу скучно13.png

Не обязательно быть гениальным кулинаром, чтобы побаловать себя чем-то вкусным и очень тематическим. Еда и книги отлично сочетаются! Не одновременно, но всё же. Мало какое произведение обходится без упоминания разных блюд и описания того, какие же они вкусные. Так что вспомните, от какой из книг у вас прямо слюнки текли, и вперёд, постигать кулинарные вершины! Может, сварить сливочное пиво из книг о Гарри Поттере у вас вряд ли получится, но уж на жареные зелёные помидоры из кафе «Полустанок» мастерства точно хватит.

Не заставляйте себя читать, если от печатных символов уже начинает подташнивать. Просто слушайте своё сердце, советы Националки и оставайтесь книголюбом, даже если на чтение нет совсем никаких сил.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

Беседа с адвокатом об ответственности за действия в социальных сетях

20 Май 2022

19 мая Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий по информационно-правовому просвещению граждан была проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Ответственность за действия в социальных сетях (комментарии, лайки, репосты)».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Благодарность за успешное сотрудничество в цифровизации  культурного наследия

19 Май 2022

19 мая в рамках II Международного цифрового форума #GBC (Государство. Бизнес. Граждане) заместитель генерального директора ООО «Белорусские облачные технологии» Михаил Дука вручил генеральному директору Национальной библиотеки Беларуси Оксане Книжниковой Благодарность за успешное сотрудничество при реализации проекта по цифровизации культурного наследия Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Оперативный ремонт блока современных документов

19 Май 2022

19 мая состоялся вебинар «Оперативный ремонт блока современных документов», в котором приняли участие представители республиканских, областных, районных и других библиотек.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Электронные информационные ресурсы для библиотек сферы образования

19 Май 2022

18 мая в библиотеке состоялся семинар, посвященный вопросам использования электронных информационных ресурсов в деятельности библиотек учреждений высшего и среднего образования.

Библиотека онлайн

Визит делегаций столичных подразделений органов внутренних дел государств – участников СНГ

18 Май 2022

18 мая Национальную библиотеку Беларуси посетили делегации столичных подразделений органов внутренних дел / полиции государств – участников Содружества Независимых Государств.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Вольны птах беларускіх нябёсаў»

19 Май 2022

С 19 мая по 29 июня в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Вольны птах беларускіх нябёсаў», посвященная 120-летию со дня рождения белорусского поэта, критика и переводчика Язэпа Пущи (1902–1964).

Книжные выставки

XXVIII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения

17 Май 2022

17 мая в Национальной библиотеке Беларуси открылись XXVIII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения «Христианство в Беларуси: история, богословие, традиции», приуроченные к 1030-летию православной церкви на белорусских землях.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям