ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
Передвижная выставка «Лесная песня» в Турции
В Национальном историческом музее представлен проект "Спадчына Беларусі"

Без гугла и трэвел-блогов: загадка приключенческих романов Янки Мавра

Без гугла и трэвел-блогов: загадка приключенческих романов Янки Мавра
Другие новости

Яна Полещук

Янка Мавр считается основоположником научно-познавательного жанра в белорусской детской литературе и известен своими замечательными приключенческими романами и рассказами.

Заниматься литературным творчеством он начал в серьезном возрасте. Ивана Фёдорова (настоящее имя классика), учителя географии и истории в минской школе, в 1926 г. пригласили писать для нового журнала «Беларускі піонэр», до этого он публиковал свои фельетоны в ленинградском издании «Бегемот».

Его писательская карьера началась так: в ответ на запрос белорусского журнала будущий Янка Мавр предложил свои очерки о жизни первобытных людей, где он в развлекательной форме объяснял детям теорию эволюции Чарльза Дарвина. Так в 1926 году был опубликован первый научно-фантастический рассказ «Человек идет».

Вероятно, современные белорусские подростки в первую очередь вспомнят легендарную историю Янки Мавра «Полесские робинзоны». Она сочетает в себе страсть к приключениям и такой близкий контекст. Уже повзрослев, едешь по родным местам весной, нет-нет, да представляешь себя на одном из островков, окруженных паводком. А рядом – только друг, протекающая лодка и спички.

Особенно впечатляют приключенческие романы Янки Мавра о других частях света. Например, в произведении «В стране райской птицы» местом действия стала Новая Гвинея, в «Сыне Воды» – остров Огненная Земля в Южной Америке. Рассказ «Слезы Туби» повествует о грустной истории мальчика по имени Туби, добывавшем жемчуг на острове Цейлон. И это не все произведения, посвященные далеким от нас странам.

2020-05-25 07.09.06 1.jpg

Один из самых ярких, «Амок», считается первым белорусским романом для детей. Снова место действия  даже сегодня воспринимается как экзотическое– остров Ява в Индонезии. Сейчас эта страна Юго-Восточной Азии славится соседним островом Бали, популярным среди туристов и фрилансеров со всего мира. Но сто лет назад жизнь региона была иной. Это и описано в романе. Писатель фокусируется на политической ситуации Явы, голландской колонизации местного населения, борьбе за независимость от иностранцев, восстании 1926 года, которое освещалось советскими средствами массовой информации.

Индонезия считается самой большой мусульманской страной в мире, а остров Ява – самый густонаселенный, на нем проживает 145 миллионов человек. Какое-то время он был британской колонией, после им управляли голландцы, во время Второй мировой войны был оккупирован Японией, а позже стал частью независимой Республики Индонезия. В новых изданиях романа, проникнутого симпатией к яванцам-коммунистам, Янка Мавр комментировал политические изменения в стране. Но с 1966 года коммунизм там оказался под запретом. Так наш классик отразил ту страницу жизни далекой страны, которая навсегда осталась в истории. Интересно, как со временем контекстные нюансы романа приобретают иное, далекое для нас, но не менее интересное звучание.

photo_2020-07-24_14-59-08.jpg 20190828_120208.jpg

Что особенно впечатляет, так это подробное описание флоры и фауны острова, местных жителей, их образа жизни, привычек и легенд. Одно извержение вулкана Кракатау чего стоит!

«Мы можем добавить, что морские волны от этого взрыва докатились за 15000 километров, до самой Америки, а грохот был слышен за 3400 километров. На десятки километров вокруг пласт пепла достигал 20-40-метровой толщины. На поверхности моря он плавал несколько дней, как двухметровой толщины лед, пока не пошел на дно. Один корабль шесть дней простоял в этой каше, и пассажиры его чуть не умерли от голода».

В конце XIX века произошло ужасное извержение этого вулкана, расположенного между Явой и соседней Суматрой, в водах, где встречаются Индийский океан и Яванское море Тихого океана. Теперь мы точно знаем, что пепел достиг атмосферы на высоте аж в 55 километров! В результате извержения и последующего цунами на соседних островах погибло более 30 тысяч человек. Янка Мавр рассказывает эту историю от лица местного жителя.

2020-05-25 12.27.34 11.jpg

Герои, а вместе с ними и мы, встречают экзотических животных и птиц: здесь и тигр, который сражается с буйволом в джунглях, и обезьяны, подшучивающие над путешественниками, и разные змеи. Согласно комментариям к роману, «он включает в себя обширный материал по индонезийской ботанике, зоологии, географии, истории и этнографии». Действительно, Янка Мавр описывает редкие цветы, пальмы и другие растения тропического леса, рассказывая и как они называются у местных жителей, какие легенды и символы связаны с ними. Это относится и к быту времени, описанного в книге:

«Все дворы и сады, если их можно так назвать, заросли дикой травой, которая растет так быстро, что способна заглушить все. Люди никогда не делают уборку вокруг своих хижин: ни к чему, да и нет смысла тратить силы. За деревней начинается “савах” (пахота), где яванец выращивает “пади” (рис). Это пади, дающее три урожая в год, и является главным, можно сказать, единственным средством существования».

Кстати, об этом романе, других произведения писателя и его биографии рассказывает проект Национальной библиотеки «Виртуальное путешествие с Янкой Мавром», посвященный белорусскому классику.

2020-05-26 12.21.13 1.jpg

Когда читаешь «Амок», возникает простой вопрос: когда же Янка Мавр, или обычный учитель Иван Фёдоров, имел возможность так хорошо изучить этот регион? Неужели он так много путешествовал?

Не один читатель искренне удивился, узнав, что наш замечательный писатель... никогда не посещал далекие страны, о которых он так достоверно рассказывал в своих произведениях. Такое даже сложно представить! Откуда тогда доскональные знания, подробные описания и владение темой – во времена бумажных новостей и малодоступности информации? Во-первых, классик все-таки преподавал географию и историю до своей писательской карьеры. Во-вторых, он владел международным искусственным языком эсперанто, переписывался с эсперантистами всего мира. Так он многое узнал для своего творчества. Наконец, сам писатель отмечал, что романы о приключениях в далеких странах требуют кропотливой, длительной работы. И с этим нельзя не согласиться, потому что даже сейчас, когда знания доступны даже через мобильный телефон, создавать интересные тексты, в том числе и нетворческие, непросто.

photo_2020-07-24_12-08-59.jpg photo_2020-07-24_11-07-37.jpg

Следует отметить, что некоторые моменты романа актуальны и сейчас, потому что порой реальность Явы вообще не изменилась. Железная дорога вокруг острова, построенная голландскими колонизаторами, до сих пор остается важным средством передвижения. На севере она проходит вдоль побережья, на юге – так и прячется за многочисленными горами:

«Главный железнодорожный путь, пересекающий Яву с запада на восток, в некоторых местах проходит невдалеке от Индийского океана, но к самому берегу не приближается. Даже несколько специальных железнодорожных веток, проведенных от главной линии прямо на юг, заканчиваются за десять – двадцать километров от побережья. Одно это свидетельствует о суровом характере южного берега острова».

Ситуация в стране сейчас такова, что за пределами Джакарты или Батавии, как ее называли в колониальные времена, жизнь и быт в основном так и продолжают вращаться вокруг сельского хозяйства. Только отъезжаешь в пригород – и глаза не могут насмотреться на рисовые поля. Как и раньше, многое делается вручную, на это тратится уйма усилий, но рис для яванцев – это основная еда, потому что ни зерновые культуры для хлеба, ни привычный нам картофель не растут в таком жарком климате.

photo_2020-07-24_12-08-48.jpg photo_2020-07-24_12-08-45.jpg

Затронутая Мавром проблема образования детей до сих пор не решена. Оно там платное, и для большинства яванцев это большие расходы. Поэтому даже сегодня среди работающих молодых людей можно встретить тех, кто так и не окончил школу.

В целом, освоить природу со временем удалось. Те неприступные горы, о которых пишет классик, теперь можно легко покорить, поднимаясь по дорогам на мопеде или мотоцикле. Взбираться на горы любят не только туристы, но и сами индонезийцы. Многочисленные пляжи и море не привлекают их так сильно, как иностранцев, потому что нормы общественного поведения в стране более сдержанные. Но оказаться наверху, посмотреть на водопады, выпить кофе, любуясь великолепными пейзажами, – это с удовольствием.

photo_2020-07-24_12-09-03.jpg photo_2020-07-24_11-07-33.jpg

При личном знакомстве с островом не могут не впечатлить джунгли. Маловероятно, что вы встретите кого-то более крупного, чем обезьян, сидящих вдоль дорог, ожидающие, пока кто-то не бросит им угощение через окно машины (которое лучше не открывать сильно, иначе получится так же весело, как у путешественников в романе «Амок»). В целом, ваши представления о джунглях могут сильно измениться. У Янки Мавра, как и у других представителей приключенческого жанра, – это непроходимые тропические леса, через которые нужно пробиваться с усилием. На самом деле джунгли – это просто... лес, наподобие родных елок и осин за нашими окнами. Правда, деревья совсем другие: здесь вы увидите не яблоню с вишней, а манговое дерево, кокосовую или банановую пальму. Поэтому джунгли бывают и загадочными, и вполне обычными. Нам порой трудно это представить.

И хоть для молодых людей сейчас актуальны трэвел-блогеры, снимающие интересные видеоролики о Яве, Бали, океанах и островах, местных жителях региона, пробующие индонезийские блюда – острый сато и нази горенг, все же нельзя не увлечься талантом и творческим размахом белорусского писателя. Поэтому советуем вам брать книги и отправляться в невероятное путешествие на Яву и другие земли вместе с Янкой Мавром.

Фото автора.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

8 Авг 2020

Национальная библиотека Беларуси возмущена неэтичным использованием ее имиджа в политических целях и информирует о том, что никогда не размещала на наружном электронном световом табло политические ролики с лозунгами оппозиционных кандидатов в президенты Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

8 Авг 2020

Сотрудники Британской библиотеки опубликовали в сети оцифрованную рукопись пьесы «Сэр Томас Мор» – это единственный уцелевший подлинник, на страницах которого можно увидеть почерк знаменитого английского поэта и драматурга.

Новости библиотек

Фонды еще 37 библиотечных учреждений «видны» в Сводном электронном каталоге библиотек Беларуси

7 Авг 2020

68 тысяч библиографических записей на документы, хранящиеся в библиотеках Шкловского и Кричевского районов, пополнили региональный блок СЭК библиотек Беларуси – РСЭК библиотек Могилёвской области.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

6 августа – день рождения белорусской печатной книги

6 Авг 2020

Белорусский первопечатник Франциск Скорина начал издательскую деятельность в 1517 году в Праге. Первой книгой стала Псалтырь, в которой была помечена дата завершения. Благодаря этому мы знаем не только год, а даже день рождения белорусской печатной книги – 6 августа 1517 года.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Театр Владислава Голубка

7 Авг 2020

В этом году 10 августа исполняется 100 лет со дня создания Белорусского третьего государственного театра, организатором и руководителем которого был крупный деятель национальной сцены, первый народный артист Беларуси Владислав Иосифович Голубок (1882-1937).

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

К 180-летию загадочного Альгерда Абуховича

6 Авг 2020

В историю белорусской литературы Альгерд Ришардович Абухович (псевдоним Граф Бандинелли, даты жизни 6 августа 1840 – 22 августа 1898) вошел как поэт, писатель-реалист, переводчик, один из родоначальников жанра басни, художественной прозы и мемуаристики.

По страницам белорусского календаря

О современной Беларуси рассказывает новая выставка библиотеки

5 Авг 2020

В Национальной библиотеке Беларуси, крупнейшем информационном центре республики, собрано максимальное количество объективной информации о нашей стране. Новая тематическая выставка «Беларусь сегодня» открылась в зале периодических изданий (пом. 106, 1-й этаж).

Книжные выставки


111