ГлавнаяНовости

Педагоги-художники представили свои работы в проекте «Свет искусства»

31 Янв 2019

31 января в библиотеке состоялось открытие художественного проекта «Свет искусства», подготовленного преподавателями Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка (БГПУ).

Художественные выставки

Как снимают «снежную шапку» с Национальной библиотеки – смотрите в сюжете «Беларусь 1»

31 Янв 2019

Одно из самых высоких и узнаваемых зданий страны – 75-метровый ромбокубооктаэдр. Такая необычная форма требует особого ухода. В дни потепления «снежная шапка» становится тяжелой, что опасно для конструкции.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Чудесное возвращение святыни

31 Янв 2019

В этом году 26-я Минская международная книжная выставка-ярмарка пройдет с 6 по 10 февраля. Раскроем секрет: новинок будет множество, взять хотя бы изменения в формате, ведь количество книг и презентаций настолько велико, что придется выйти за пределы НВЦ «БелЭкспо».

Новости библиотек

Таких фантастических библиотек немного в мире:  что говорят о нас зарубежные дипломаты

30 Янв 2019

Иностранные политики – частые гости Национальной библиотеки Беларуси. Маршрут большинства официальных визитов в страну не обходится без посещения нашего «алмаза знаний».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Свитки алхимиков, кодекс ацтеков и другие древние книги, которые названы самыми странными в истории

30 Янв 2019

На протяжении всей истории человечества, начиная с появления первых иероглифов и букв, и заканчивая современными философскими трактатами, люди использовали письменность для выражения мыслей о жизни, о себе, об окружающем мире и о своих верованиях. Но некоторые книги − это большие, сложные трактаты, которые не поддаются расшифровке и сегодня. У одних полностью непонятное происхождение, у других − содержание. С момента зарождения литературы человечество накопило много таких произведений, которые до сих пор не перестают удивлять ученых.

Новости библиотек

В океане сюжетов

29 Янв 2019

В феврале на очередную Минскую международную книжную выставку-ярмарку приедут гости из разных стран. Разумеется, в центре внимания окажется белорусская книга. А давайте взглянем на ее международный контекст. Как прошел литературный год в мире, какие книги были наиболее популярны?

Новости библиотек

Борис Слуцкий и Татьяна Дашковская

29 Янв 2019

Они познакомились в то время, когда Борис Слуцкий уже был признанным поэтом. Встретились, чтобы не расставаться больше никогда. С Татьяной Дашковской поэт проживет 18 счастливых лет своей жизни. После ее ухода в течение трех месяцев он напишет множество чувственных лирических стихотворений. И больше из-под его пера не выйдет ни строчки.

Новости библиотек

Экскурсия, посвященная Владимиру Короткевичу

28 Янв 2019

26 января в библиотеке в рамках проекта «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» состоялась экскурсия для учащихся средней школы № 111 г. Минска, посвященная классику белорусской литературы, известному прозаику, поэту, драматургу Владимиру Семёновичу Короткевичу.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Я встретила его слишком поздно»: Почему Марлен Дитрих встала на колени перед Константином Паустовским

28 Янв 2019

Имя Константина Паустовского у современной читающей публики не в чести, тогда как во второй половине ХХ в. его рассказы знал каждый школьник. Его произведениями восхищались не только в СССР, но и за рубежом. В 1964 г. на гастроли в Москву приехала звезда Голливуда Марлен Дитрих. На сцене Центрального дома литераторов тогда произошел беспрецедентный случай: всемирно известная актриса опустилась на колени перед советским писателем Константином Паустовским и поцеловала его руку. В зале все замерли…

Новости библиотек

10 фильмов о женщинах-литераторах

26 Янв 2019

В этой подборке две части. Первая посвящена фильмам о вымышленных женщинах-литераторах. Их героини – молодая непризнанная поэтесса, автор подростковых романов в депрессии, гламурная писательница, а также создательница криминальных бестселлеров. Они пишут по разным причинам: кто-то хочет осмыслить прошлое, кто-то – прославиться, решить финансовые проблемы и даже вернуть бывшего.

Новости библиотек

Мы лучшие из лучших: подведены итоги работы первичных организаций РОО «Белая Русь» Первомайского района

25 Янв 2019

25 января в библиотеке прошла акция-праздник «Мы лучшие из лучших!» Первомайской районной г. Минска организации республиканского общественного объединения «Белая Русь».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Хочу не адвокатом быть или судьей, а литератором»: тест ко Дню студента

25 Янв 2019

Белорусские писатели в свое время тоже были студентами, но не всегда их творческий путь начинался с филологических и журналистских факультетов. Узнаете ли вы звезд белорусской классической и современной литературы по их неожиданным специальностям, полученным за время студенчества?

Литературные игры и тесты

«Никаких цмоков в мифологии белорусов не было – предки верили в Цуда-Юда, пришедшее с монголо-татарами»

25 Янв 2019

Ученый-фольклорист рассказал, как наши предки уживались с Домовиком, почему остерегались Водяника и зачем на самом деле первым пускали в новый дом кота

Новости библиотек

Мишель Уэльбек: «Европа умирает от усталости и пресыщения»

25 Янв 2019

Во Франции вышел новый блокбастер Мишеля Уэльбека «Серотонин», немедленно объявленный «книгой года». Это самое пессимистическое произведение знаменитого писателя, притча об упадке Франции, Евросоюза и всей западной цивилизации, которая, по словам автора, «умирает от усталости, пресыщения, от отвращения к самой себе».

Новости библиотек

Показать больше

111