Одной из привлекательных особенностей нашей страны являются парки, которые пунктирной линией соединяют землю. Они наполняют шумные мегаполисы и маленькие города жизненно необходимым кислородом, уравновешивают пейзаж спокойствием и нежностью. Старинные или современные, могущественные и величественные, хорошо ухоженные или похожие на загадочный сказочный лес. Только некоторые парки сохранили свою целостность с прежних времен, но большинство сегодня представлено лишь аллеей или несколькими деревьями – стоят они у дорог, надежно оберегая, порой наклоняясь в едва уловимом поклоне, наполняя атмосферу дыханием прошлого.
«Настоящим чудом белорусской земли можно назвать дорожные аллеи, – пишет декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров в своей книге “Путетворение. История и культура белорусских дорог”. – Как своды фантастических храмов, они венчают наши дороги, создавая удивительную картину, будто люди находятся внутри, а не снаружи, и зеленый коридор ведет их куда-то вдаль, к чему-то далекому и чудесному… Удивительные и романтичные малые аллеи, которые еще живут возле старинных усадеб, – свидетели той жизни, которая уже никогда не вернется».
Если обратится к историческим источникам, можно найти интересную информацию о происхождении садов и парков – первоначально они были символами Эдема, райского сада, однажды потерянного человеком. Зеленые насаждения размещались рядом со зданиями для того, чтобы душа человека отдохнула под сенью деревьев, вновь ощутила связь со своим Творцом. Впервые сады появлялись возле монастырей. Обычно монастырский сад был крестоподобно поделен на четыре части, которые символизировали четыре стороны мира.Известный белорусский исследователь парковой культуры Анатолий Федарук цитирует русского ученого XX века Дмитрия Лихачева в одной из своих статей:
Манастырскія сады, падобна райскаму саду, засаджваліся пладовымі дрэвамі, рознымі дэкаратыўнымі раслінамі і духмянымі зёлкамі. Агульная дабратворная карціна дапаўнялася няспынным спевам птушак. Манастырскі сад быў замкнёнай, ізаляванай прасторай, якая прыпадабнялася да райскага саду. Агароджанасць кляштарнага саду ад свецкага жыцця, што працякала за яго межамі, сімвалізавала хрысціянскую ідэю выратавання душы чалавека, яе абароны ад грахоўных памкненняў. Вядомы біблейскі сюжэт выгнання Адама і Евы з раю трактаваўся як пазбаўленне іх шляху да выратавання, што вонкава выяўлялася іх выдаленнем за межы райскай агароджы.
В более позднее время сады перестали восприниматься как продолжение сокрального пространства. Анатолий Федарук отмечает: “У Новы час свецкі сад становіцца месцам разнастайнасці. У садах высаджваліся пладовыя, пладова-ягадныя, духмяныя, лекавыя, дэкаратыўныя і экзатычыня расліны. Тэхналогія абагравання дазволіла развіваць культуру цеплалюбных іншаземных відаў раслін”.
Чтобы больше узнать о парковой культуре, стоит почитать книги Анатолия Федарука «Старинные парки Белоруссии», «Садово-парковое искусство Белоруссии», которые имеются в фондах Национальной библиотеки Беларуси (как и другие издания автора, посвященные усадьбам нашей страны).
Не лишним будет ознакомиться и с книгой Дмитрия Лихачева «Поэзия садов». Во вступительном слове автор отмечает: «Сады играют особую роль, они нужны для наших сердец, мы слишком сейчас заняты городом».
Какие же парки стоит посетить сегодняшнему путешественнику?.. Вспомним некоторые из них. Одним из самых известных и знаковых является парк Несвижского дворцово-паркового комплекса. Без преувеличения можно сказать, что посещение этого парка стоит запланировать как отдельную экскурсию или прогулку: в парке на самом деле есть на что посмотреть. Многочисленные аллеи, лавочки, мостики, скульптуры – каждый объект создает дополнительные смыслы и украшает пейзаж. Большинство скульптур в парке установлено не так давно. Здесь размещен памятник собаке, якобы спасшей хозяина от разъяренного медведя, скульптура «Музыкант и ангел» (по мотивам поэмы Якуба Коласа «Сымон-музыка»), «Чёрная дама», «Русалка». В парке также можно отыскать колодец Ундины, горбатый мостик и многое другое. На сегодняшний день несвижский зеленый ансамбль включает в себя 5 парков: Замковый, Старый, Японский, Английский, Марысин. Их общая площадь составляет 66 гектаров.
Совсем рядом с Несвижем находится старинный парк Альба – хорошо известный исследователям, но не такой интересный даже для местных жителей. Вот что пишет Анатолий Федорук про прежние изюминки парка: «У нясвіжскай Альбе раслі фігі і дыні. Яны высаджваліся ў парніках, якія называліся фігарнямі. Паводле дадзеных Інвентара за 1692 г., у Альбе меўся сад з італьянскімі “зёламі”, агарод каля ставоў, два агароды з агароднінай, фігарня з дрэва… Асаблівую папулярнасць набываюць аранжарэі… У першай трэці XVIII ст. аранжарэі меліся і ў Альбе, у адной з іх гадаваліся лімоны і апельсіны». Когда-то в парке размещался даже зверинец. Однако сегодня о былом разнообразии почти ничего не напоминает. Огромные деревья, небольшое лесное озеро, слегка запутанные тропинки… Это место придется по вкусу тем, кто не поленится ознакомиться с его прошлым, а также любителям таинственной атмосферы.
Жемчужиной столицы, одним из его привлекательных уголков можно с уверенностью назвать Лошицкий парк. Он состоит из нескольких частей – это и яблоневый сад, посаженный в советские времена, и более старинные насаждения. С одной стороны от парка течет река Свислочь, с другой – размещается небольшое водохранилище на реке Лошица. По живописному мостику можно попасть на остров и посидеть в беседке. Не так давно была отреставрирована старинная усадьба, в соседнем с ней здании размещается музей – все эти объекты стоит посетить. Парк занимает площадь около 100 гектаров. Интересно, что все плодовые деревья, которые растут в нем (около 30 видов), являются собственностью города, поэтому любой горожанин в сезон может насобирать то, что ему понравится.
Вдали от Минска и от всем известного Несвижа находится множество величественных, разных по своему настроению парков. Вспомним еще один – это парк Альбертин в Слониме. В центре, среди деревьев, располагается несколько элегантных, хорошо сохранённых зданий бывшей усадьбы. Одно из них в наше время используется как спортивный клуб картонно-бумажной фабрики «Альбертин». Построенная в стиле позднего классицизма, усадьба является памятником усадебно-паркового искусства. Парк примыкает к озеру, а за ним расстилается лес. Это место следует хотя бы однажды посетить, чтобы почувствовать спокойствие, величие и единение между красивой природой и гармоничными строениями.
Текст и фото: Нина Литвинко,
заведующий сектором аналитической информации по культуре и искусству.