САМБО

САМБО (аббревиатура, образованная от словосочетания «САМооборона Без Оружия») – это не только вид спортивного единоборства и комплексная система самообороны, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств.

Состав национальной сборной
  1. Копаева Анфиса
  2. Жарская Марина
  3. Архипова Анастасия
  4. Гореликова Вера
  5. Мацко Татьяна
  6. Намазова Ольга
  7. Жилинская Анжела
  8. Тимошенко Светлана
  9. Калюжная Екатерина
  10. Красинский Максим
  11. Бурдь Владислав
  12. Анискевич Иван
  13. Кокша Александр
  14. Попов Степан
  15. Емельянов Тимофей
  16. Степаньков Алексей
  17. Казусенок Андрей
  18. Рыбак Юрий

История возникновения и развитие в мире

История рождения самбо берет начало в 20-х годах прошлого века в России. Оно было создано на основе народных видов борьбы с использованием навыков дзюдо. Является родственным видом вольной и греко-римской спортивной борьбы.

Родоначальниками создания самозащиты были Виктор Афанасьевич Спиридонов, Василий Сергеевич Ощепков и Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Они усовершенствовали и адаптировали технику рукопашного боя.

Виктор Спиридонов
Источник: http://izsambo.by

Василий Ощепков
Источник: http://izsambo.by

Анатолий Харлампиев
Источник: http://izsambo.by


Официальным днем рождения борьбы самбо принято считать 16 ноября 1938 года – день признания самбо новым видом спорта.

«Кох» – момент схватки из армянской национальной борьбы
Источник: книга «Чемпионат мира по борьбе»

Самбо насчитывает около пяти тысяч приемов защиты и нападения, взятых из борьбы и других видов единоборств: азербайджанского «гюлеш», армянского «кох», казахского «курес», молдавского «трынты», финско-французской, вольно-американской, швейцарской борьбы, японского дзюдо и сумо.

В ноябре 1939 г. в Ленинграде впервые проведено личное первенство СССР по самбо, собравшее 56 борцов.

Через год после окончания Великой Отечественной войны в 1946 г. возобновились чемпионаты СССР.

В 60-е гг. успешные выступления советских самбистов привели к популярности самбо за рубежом. Сменив куртку самбо на японское кимоно, самбисты Советского Союза побеждали самих родоначальников дзюдо. Степанов Олег, Чиквиладзе Парнаоз, Боголюбов Арон, Кикнадзе Анзор стали бронзовыми призерами Токийской Олимпиады 1964 г.

В 1966 г. на конгрессе Международной федерации любительской борьбы (FILA – Fédération Internationale des Luttes Associées) самбо официально признается международным видом спорта.

В 1972 г.проходит первый открытый чемпионат Европы, а в 1973-м – чемпионат мира, в котором приняли участие спортсмены из 11 стран.

В 1977 г. самбисты впервые выступают на Панамериканских играх; в этом же году впервые разыгрывается Кубок мира по самбо. В 1979-м проводится первый чемпионат мира среди молодежи, а через два года – первый чемпионат мира среди женщин.

История развития женского самбо

В 1968 г. в Москве в 17-й школе на проспекте Мира под руководством заслуженного тренера РСФСР Льва Борисовича Турина была организована группа женского самбо.

В гостях у воспитанниц Льва Турина председатель комиссии самбо FILA Джекоб (Великобритания). Москва, 1969
Источник: книга «Самбо для женщин»

Постепенно женское советское самбо стало завоевывать позиции во многих странах, и, наконец, получило всеобщее признание.

В 1982 г. были проведены первые национальные чемпионаты среди женщин в странах Америки и Европы – Венесуэле, Испании, США, Аргентине.

В 1983 г. в Мадриде состоялся первый испано-американский турнир. В этом же году представители прекрасного пола дебютировали на IX Панамериканских играх. С 1984 г. стали проводиться чемпионаты Европы и мира.

Несмотря на то, что родоначальницей этого вида спорта является Россия, только в 1987 г. официально был проведен I Всероссийский турнир по самбо, который собрал представителей 17 краев и областей РСФСР.

В 1989 г. проведен первый чемпионат СССР по женскому самбо.

Развитие самбо на территории Беларуси

На территории БССР свой путь самбо начало в конце 1930-х гг. Первые спортивные секции появились в Минске, Гомеле, Бобруйске и Борисове.

Виталий Сенько проводит тренировку с группой своих первых учеников
Источник: журнал «Самбо – наша жизнь»

После Великой Отечественной войны у истоков развития самбо стояли Михаил Иванович Люнас и Владилен Николаевич Жогин. В 1946 г. Люнас создал секцию самбистов при обществе «Динамо» в Минске и организовал подготовку для всех сотрудников милиции. В 1952 г. Жогин организовал секции самбо при Минском автозаводе и в институте механизации сельского хозяйства (БИМСХ). С конца 1950-х гг. его дело успешно продолжили Виталий Сенько, Семен Туманов, Анатолий Коряго – заслуженные тренеры СССР и БССР.

Первый личный чемпионат страны прошел в 1949 г. в Минске. Его победителями стали минчане Григорий Юхновец, Алексей Бабинок, Николай Волчков, Василий Белков, Николай Антипов и могилевчанин Николай Толкачев.

Первые медали на чемпионатах СССР завоевали Владимир Шейко и Семен Лисафин. В 1967 г. белорусская сборная стала четвертой на командном чемпионате СССР.

С финальных соревнований VI Спартакиады народов СССР 1975 г. Валерий Кардаполов и Анатолий Жуланов вернулись с бронзовыми медалями. В этом же году Кардаполов становится серебряным медалистом чемпионата мира по самбо.

В 1975 г. старшим тренером белорусской сборной становится заслуженный тренер Туркмении Николай Макаров. В конце 1975-го сборная команда БССР становится третьей на Кубке СССР.

Магомед Рамазанов, Антон Новик (стоят), Валерий Каракулько, Виктор Бухвал с заслуженным тренером Республики Беларусь Евгением Агейчиком
Источник: журнал «Самбо – наша жизнь»

На VII летней Спартакиаде народов СССР в 1979 г. сборная Белоруссии впервые попала в тройку лучших команд, а 18-летний Виталий Песняк стал победителем этих соревнований.

С 1980 г. старшим тренером сборной Белоруссии был помощник Макарова Юлиан Новик. Под его руководством сборная республики стала настоящей кузницей чемпионов мира и Европы.


Таким образом, наивысшие достижения белорусских самбистов в советский период:

  • Владимир Япринцев – четырехкратный чемпион мира;
  • Магомед Рамазанов – чемпион мира, чемпион Европы, победитель Кубка мира;
  • Виктор Бухвал – чемпион мира;
  • Михаил Баранов – двукратный чемпион мира.

Магомед Рамазанов
Источник: http://izsambo.by

Владимир Япринцев
Источник: http://izsambo.by

Михаил Баранов
Источник: http://izsambo.by

Виктор Бухвал
Источник: http://izsambo.by


Развитие женского самбо

Схватка белорусской десятикратной чемпионки мира Татьяны Москвиной
Источник: журнал «Самбо – наша жизнь»

Начиная с 1980-х подготовкой женской сборной команды Республики Беларусь занимались тренеры Семен Лисафин, Сергей Савельев (заслуженный тренер БССР по дзюдо), Эрнст Мицкевич (заслуженный тренер СССР по дзюдо и заслуженный тренер БССР по самбо).

С 1990-х годов медальную копилку самбо успешно пополнили: Татьяна Москвина (10-кратная чемпионка мира, 4-кратная чемпионка Европы и 3-кратная обладательница Кубка мира), Вероника Козловская (7-кратная чемпионка мира и Европы), Галина Михаль (Савенкова), Светлана Волнова, Людмила Тарногурская, Инна Торопеева, Инна Казанцева, Светлана Селиханова, Анжелика Потапова, Людмила Бедрицкая.


Развитие самбо в Беларуси на современном этапе

За значительные достижения белорусских самбистов нашей стране было предоставлено право проведения в 1992 г. чемпионата мира, в 1995 г. – чемпионата Европы.

Источник: плакат «Международный турнир по самбо на призы президента Республики Беларусь»

С 1996 г. большим событием для самбистов нашей страны и всего мира является открытый чемпионат республики Беларусь по самбо на призы Президента Республики Беларусь. С каждым годом чемпионат получал все большее признание среди самбистов всего мира и несколько лет подряд является этапом Кубка мира. В этот период на белорусские ковры выходят представители 22-х стран.

В 1996 г. главным тренером национальной сборной Республики Беларусь по самбо назначен заслуженный тренер страны Вячеслав Кот. Через его руки прошло уже не одно поколение наших самбистов. Среди них и те, которые сегодня представляют нашу страну.


Наиболее значительных успехов в своей спортивной жизни достигли белорусские самбисты:

  • Татьяна Москвина – 10-кратная чемпионка мира, 4-кратная чемпионка Европы и 3-кратная обладательница Кубка мира;
  • Вероника Козловская – 7-кратная чемпионка мира и 7-кратная чемпионка Европы;
  • Дмитрий Базылев – 6-кратный чемпион мира;
  • Натик Багиров – 4-кратный чемпион мира.

Несмотря на то, что они свою карьеру уже завершили, они свой спортивный опыт передают молодым спортсменам.

По-прежнему успешно продолжают выступать на ковре ветераны сборной Беларуси:

  • Юрий Рыбак – 3-кратный чемпион мира;
  • Андрей Казусёнок – 3-кратный чемпион мира;
  • Юлия Борисик – 3-кратная чемпионка мира;
  • Анастасия Архипова (Лешкова) – 3-кратная чемпионка мира;
  • Екатерина Прокопенко – 2-кратная чемпионка мира;

Гродненчанка Татьяна Мацко на международной арене не имеет себе равных вот уже 4 года подряд. Она победила на первых Европейских играх в Баку, потом трижды выигрывала чемпионаты мира – в 2016, 2017 и 2018 гг.

В 2018 г. Международный олимпийский комитет (МОК) временно признал самбо олимпийским видом спорта. В одном из интервью Вячеслав Кот, главный тренер сборной Беларуси по самбо, выразил надежду, что этот вид спорта будет включен в программу Олимпийских игр, так как все предъявляемые МОК условия у нас уже выполнены. Возможно, это значительно увеличит медальные шансы Беларуси, так как наши самбисты – одни из лучших в мире.

На чемпионате мира в 2018 г. белорусские спортсмены завоевали 12 медалей: два золотых, пять серебряных и пять бронзовых наград.

Включение самбо в программу II Европейских игр показывает, что этот вид единоборств по-прежнему популярен в странах Европы и служит хорошей перспективой стать олимпийским видом в ближайшем будущем.

Белорусская федерация самбо

В 1966 г. организована федерация самбо БССР, председателем которой был избран В.М. Сенько.

Белорусской федерации самбо входит в состав Международной федерации самбо (FIAS (фр). Fédération Internationale Amateur de SAMBO) – неправительственной общественной некоммерческой организации, объединяющей национальные федерации самбо. FIAS – единственно признанная международная организация, руководящая развитием самбо в мире. Основана 13 июня 1984 г., когда FIAS вышла из Всемирного комитета традиционных видов борьбы (FILA – Fédération Internationale des Luttes Associées), и тогда же признана независимой международной спортивной федерацией.

Страничка Белорусской федерации самбо на сайте Международной федерации самбо
Состав национальной команды Республики Беларусь по самбо на II Европейских играх
Международные правила соревнований по самбо

Чемпионы и призеры I Европейских игр

Белорусские самбисты с честью представили нашу страну на первом чемпионате Европы в Баку. Наши спортсмены состязались за награды в семи весовых категориях и показали максимальный результат: семь медалей – 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые. Как всегда, свою лепту в общий успех внесли представительницы прекрасного пола.

Белорусская команда на Первых Европейских играх в Баку
Источник: журнал «Наш спорт»

Мужчины

Золотые медали:

Степан Попов – весовая категория до 74 кг

Степан Попов
Источник: http://izsambo.by

Белорусский самбист. Чемпион мира по самбо, чемпион Европы по самбо. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Спортсмен-инструктор национальной команды.

Родился 11 июня 1984 г. в Лепеле, Витебская область, Республика Беларусь.


Серебряные медали:

Андрей Казусенок – весовая категория до 90 кг

Андрей Казусенок
Источник: http://www.noc.by

3-кратный чемпион мира по спортивному самбо, 4-кратный чемпион Европы. Белорусский самбист и дзюдоист, выступает за сборные Беларуси по этим видам спорта с середины 2000-х гг. По дзюдо бронзовый призер чемпионата мира, чемпион Европы, участник летних Олимпийских игр в Пекине. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

Родился 15 января 1984 г. в Бобруйске.


Бронзовые медали:

Владислав Бурдзь – весовая категория до 57 кг

Владислав Бурдзь
Источник: http://www.noc.by

Активно заниматься борьбой самбо начал в раннем детстве. Проходил подготовку в Республиканском училище олимпийского резерва и в Республиканском центре физической культуры и спорта в Могилёве и Минске. Тренировался у таких специалистов, как Виктор Назаров и Эрнст Мицкевич.

Родился 15 мая 1996 г. в Могилёвской области.


Юрий Рыбак – весовая категория свыше 100 кг

Юрий Рыбак
Источник: http://www.noc.by

Трёхкратный чемпион мира.

Белорусский самбист и дзюдоист, выступает за сборные Белоруссии по этим видам спорта с конца 1990-х годов.

Серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира по дзюдо, бронзовый призёр чемпионата Европы, участник двух летних Олимпийских игр. На соревнованиях представляет Минскую область.

Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

Родился 6 марта 1979 года в городе Дзержинске Минской области.


Женщины

Золотые медали:

Татьяна Мацко – весовая категория до 60 кг

Татьяна Мацко
Источник: http://izsambo.by

Мастер спорта международного класса, тренируется под руководством Александра Бардина, первый тренер – Вера Короленко. За свою спортивную карьеру спортсменка завоевала немало наград, среди них золото чемпионата Европы, золото чемпионата мира 2016 г. и множество других наград.

Плюс к этому Татьяна элегантно получила первый приз на открытом чемпионате Беларуси и получила специальный приз за “Лучшую технику”. Родилась в Гродно.


Серебряные медали:

Ольга Намазова – весовая категория до 68 кг

Ольга Намазова
Источник: https://www.sb.by

Родилась 30 июля 1991 г. в Минской области.


Бронзовые медали:

Екатерина Прокопенко – весовая категория до 60 кг.

Екатерина Прокопенко
Источник: журнал «Наш спорт»

2-кратная чемпионка мира, 3-кратная чемпионка Европы.

Родилась 27 июня 1980 г. в Барановичах.



Источники, использованные в проекте

Книги:

  1. Астахов, А. М. Самбо для женщин / А. М. Астахов, И. И. Тищенков, В. В. Извеков. – Саранск : Морд. кн. изд-во, 1991. – 156 с.
  2. Классическая борьба, вольная борьба, борьба самбо : программа / Чемпионат Европы по борьбе. Ленинград. Дворец спорта "Юбилейный". 15-23 апр. 1976. – Москва : Физкультура и спорт, 1976. – 79 с.
  3. Кто есть Кто в Республике Беларусь. Спорт = Who is Who in the Republic of Belarus. Sport : Энциклопедия / Под ред. И.В.Чекалова. – Мн. : Минсктиппроект, 1999. – 253 с.
  4. Самбо для женщин / А. М. Астахов, И. И. Тищенков, В. В. Извеков. – Саранск : Мордов. кн. изд-во, 1991. – 156 с.
  5. Самбо – наша жизнь : 70 лет самбо. – Минск : Харвест, 2008. – 35 с.
  6. Чемпионат мира по борьбе, 10―21 сентября, Дворец спорта, Минск = Championnat du monde de lutte = World wrestling championship : классическая борьба, вольная борьба, борьба самбо : программа / [сост. Г. В. Хачкованян]. – М. : Физкультура и спорт, 1975. – 119 с.


Статьи из периодических изданий:

  1. Попов С. «Я так воспитан, что честь и достоинство ¬– не просто слова в моем лексиконе» / Степан Попов ; беседовала О. Самойлович // Наш спорт. – 2015. – № 8. – С. 22–23.
  2. Тимошенко, С. «Для меня самбо уже давно больше, чем работа…» / С. Тимошенко // Наш спорт. – 2018. – № 12. – С. 20–21.
  3. Товарищи без оружия // Белорусская федерация борьбы. – [Минск, 2012?]. – С. 16–24.
  4. Шире круг // Наш спорт. –2017. – № 6. – С.28-29.
  5. Первые Европейские мирового значения… // Наш спорт. –2015. – № 6. – С. 3–7.


Плакаты:

  1. Самбо, 21 февраля 2004 г. [Изоматериал] : Междунар. турнир по самбо на призы Президента Респ. Беларусь : [Плакат] / М-во спорта и туризма Респ. Беларусь [и др.]. – Минск, 2004. – 1 л.


Статьи из электронных ресурсов:

  1. Белорусские борцы завоевали 25 медалей на молодежном чемпионате Европы по самбо [Электронный ресурс] // ООО «ТРАЙПЛ». – Режим доступа: http://triple.by/news/novosti/belorusskie-borcy-zavoevali-25-medaley-na-molodezhnom-chempionate-evropy-po-sambo.– Дата доступа: 29.03.2019.
  2. Гродненка Татьяна Мацко стала чемпионкой мира по борьбе самбо [Электронный ресурс] // Информационный портал города Гродно. – Режим доступа: https://newgrodno.by/sports/grodnenka-tatyana-matsko-stala-chempionkoj-mira-po-borbe-samb. – Дата доступа: 26.03.2019.
  3. Вячеслав Кот: слова этого вашего Баркли в любом случае неспортивны по сути [Электронный ресурс] // Прессбол. – Режим доступа: https://www.pressball.by/articles/others/digest/69663 – Дата доступа: 5.04.2019.
  4. История турнира [Электронный ресурс] // Президентский спортивный клуб «Побеждаем вместе». – Режим доступа: http://www.sportclub.by/otkritiy-chempionat-po-sambo/istoriya-turnira.html. – Дата доступа: 26.03.2019.
  5. Общественное объединение «Белорусская федерация самбо» [Электронный ресурс] // Международная федерация самбо. – Режим доступа: https://sambo-fias.org/ru/federations/european-sambo-federation/republic-organization-byelorussian-sambo-federation/ – Дата доступа: 25.03.2019.
  6. Ощепков Василий Сергеевич [Электронный ресурс] // Мы родом из самбо. – Режим доступа : http://izsambo.by/lichnosti/oshchepkov-vasiliy-sergeevich.html– Дата доступа: 20.03.2019.
  7. Спиридонов Виктор Афанасьевич [Электронный ресурс] // Мы родом из самбо. – Режим доступа: http://izsambo.by/lichnosti/spiridonov-viktor-afanasevich-.html– Дата доступа: 20.03.2019.
  8. Харлампиев Анатолий Аркадьевич [Электронный ресурс] // Мы родом из самбо. – Режим доступа: http://izsambo.by/lichnosti/anatoliy-kharlampiev.html– Дата доступа: 20.03.2019.
  9. Станцуем самбо на ковре [Электронный ресурс] // СБ. Беларусь сегодня. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/stantsuem-sambo-na-kovre-.html. – Дата доступа: 26.03.2019.
  10. Рейтинговые списки на II Европейские игры – 2019 [Электронный ресурс] // European Sambo Federation. – Режим доступа: http://eurosambo.com/press/news/2019/1577. – Дата доступа: 3.04.2019.
  11. Рейтинговые списки на II Европейские игры – 2019 [Электронный ресурс] // European Sambo Federation. – Режим доступа: http://eurosambo.com/competitions/2019/350. – Дата доступа: 3.04.2019.



Библиотекарям