ДЗЮДО

Дзюдо – вид японской национальной борьбы, модернизированное джиу-джитсу; одно из восточных единоборств.

Состав национальной сборной

Мужчины:

  1. Миньков Дмитрий
  2. Шершань Дмитрий
  3. Шока Вадим
  4. Воропаев Егор
  5. Кляусов Виктор
  6. Свирид Никита
  7. Мукете Даниэл
  8. Ваховяк Александр
  9. Терпицкий Владислав

Женщины:

  1. Данилович Ксения
  2. Млечко Алеся
  3. Миненкова Ульяна
  4. Осипович Жанна
  5. Новикова Виктория
  6. Слуцкая Марина

История возникновения и развития в мире дзюдо

Учение одного добродетельного человека способно повлиять на многих; то, что было хорошо усвоено одним поколением, будет передано сотням поколений.

Дзигоро Кано

Дзюдо
Источник: книга «Дзюдо. Страницы истории»

Дзюдо – японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века. В отличие от бокса, каратэ и других ударных стилей единоборств, основой дзюдо являются броски, болевые приемы, удержания и удушения в партере.

Слово «дзюдо» в переводе с японского – «гибкий путь к победе», а идеальный тип дзюдоиста – человек, который относится необыкновенно мягко к людям и жизни. Своим происхождением дзюдо обязано многовековой традиции боевого единоборства, сформировавшегося и развившегося в различных школах джиу-джитсу средневековой Японии.


Дзигоро Кано
Источник: книга «Дзюдо. Страницы истории»

Современное дзюдо было создано великим мастером боевых искусств Дзигоро Кано.

В 1882 г. молодой Дзигоро Кано открыл свою школу борьбы и назвал ее Кодокан. Постепенно новая система получила завершенный вид. В нее вошли не только приемы самозащиты в стойке и лежа, но и способы самостраховки. Были разработаны правила соревнований.

В начале XX века клубы дзюдо появились в США, Франции, Великобритании. В 1903 г. японский дзюдоист Есиаки Ямасита провел демонстрацию приемов дзюдо для президента США Теодора Рузвельта и далее в течение двух лет преподавал дзюдо в Военно-морской академии США.


24 июля в 1948 г. был создан Европейский союз по дзюдо (European Judo Union – EJU).

В 1951 г. начала работу Международная федерация дзюдо (International Judo Federation – IJF).

Чемпионаты Европы по дзюдо стали проводиться с 1951 г.

Первый чемпионат мира по дзюдо прошел в Токио в 1956 г., где были представлены спортсмены 21 страны. Он проводился без разделения на весовые категории.

В 1964 г. дзюдо было впервые включено в программу Олимпийских игр. Японские борцы были первыми в трех категориях.


Рождение дзюдо в России связано с именем Василия Ощепкова. Он был отправлен в Японию, где был принят в институт Кодокан. После завершения обучения вернулся в Россию и начал создавать секции.

Шота Чочишвили
Источник: judoinside.com

На первенстве Европы в Эссене (Германии) в 1962 г. сборная СССР по дзюдо получила две золотые награды – спортсмены Анзор Киброцашвили, Анзор Кикнадзе.

В 1972 г. была создана Федерация дзюдо СССР.

Первым советским олимпийским чемпионом стал Шота Чочишвили (тренер Гурам Папиташвили).


Женщины начали принимать участие в международных соревнованиях c 1980 г., когда в Нью-Йорке состоялся чемпионат мира по дзюдо. С 1992 г. женское дзюдо было включено в олимпийскую программу. В СССР соревнования по женскому дзюдо начали проводиться с 1984 г.

В конце уходящего столетия Олимпийский комитет России назвал лучшего спортсмена дзюдо ХХ века. Им стал заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион СССР, победитель Спартакиады народов СССР – Николай Солодухин. Лучшим тренером в России ХХ века назван Якуб Коблев, заслуженный тренер СССР, ученики которого завоевывали высшие награды на чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх.

Европейский союз дзюдо с 2005 г. стал проводить соревнования по ката. Международная федерация дзюдо (International Judo Federation) провела первый чемпионат мира по ката в Париже в 2008 г.

По данным Международной федерации любительской борьбы (FILA), дзюдо наряду с греко-римской борьбой, вольной борьбой и самбо входит в четверку наиболее популярных в мире видов спортивной борьбы.

История развития дзюдо на территории Беларуси

История развития дзюдо на территории Беларуси начинается с 1962 г., когда уроженец Витебской области Александр Лукашевич был включен в основной состав первой в истории СССР сборной команды по дзюдо. На Чемпионате Европы (Эссен, Германия) он завоевал серебряную медаль.

Первая золотая медаль на европейском первенстве была получена воспитанником Виталия Сенько и Владлена Жогина Василием Косенюком в 1968 г. Выступая на первенстве Европы среди юношей в Лондоне, он был сильнейшим в своей весовой категории.

Василий Косенюк
Источник: книга «Дзюдо. Страницы истории»

Владлен Жогин
Источник: книга «Дзюдо. Страницы истории»


В 1972 г. после создания Федерации дзюдо СССР стали появляться первые секции по дзюдо и на территории нашей страны. В Белорусском политехническом институте тренерами Виталием Сенько и Семёном Тумановым была сформирована команда для участия в соревнованиях по дзюдо. Однако официально дзюдо в Беларуси популяризируется с 1976 г., когда Федерация борьбы, самбо БССР была переименована в Федерацию борьбы, самбо и дзюдо БССР.

В 1977 г. начался набор на отделение дзюдо в Белорусском институте физической культуры; многие выпускники были направлены в различные спортивные организации.

В 1978 г. белорусский спортсмен Виталий Песняк завоевывает бронзовую медаль юношеского первенства Советского Союза. В 1980 г. он награжден золотой медалью на первенстве Европы среди молодежи. На чемпионате Европы по дзюдо – 1983 он становится сильнейшим дзюдоистом континента, в 1984 г. ему присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Виталий Песняк
Источник: книга «Дзюдо. Страницы истории»

Виталий Песняк на тренировке
Источник: книга «Дзюдо. Страницы истории»


С 1984 г. в БССР стало развиваться дзюдо среди женщин.

На первом Кубке СССР в 1987 г. девушки заняли второе командное место, а на первенстве СССР Ольга Крутолевич стала первой.

В 1988 г. на первенстве СССР среди девушек уже две спортсменки – Ольга Крутолевич и Вероника Козловская – завоевали золотые медали.

Впервые белорусские дзюдоистки поднялись на высшую ступень почета на международных соревнованиях: А. Тарасова стала победителем первенства Европы, а Вероника Козловская – чемпионкой мира среди студентов.

В 1990 г. чемпионкой Советского Союза стала Татьяна Москвина.

Татьяна Москвина (справа)
Источник: журнал «Гладиатор»

История развития дзюдо в Беларуси на современном этапе

В 1993 г. Белорусская федерация дзюдо была принята в члены Европейского союза дзюдо (EJU) и Международной федерации дзюдо (IJF).

С 1994 г. по инициативе тренера по дзюдо Владимира Грищенкова на территории Беларуси стали регулярно проводиться международные спортивные мероприятия под эгидой Европейского союза дзюдо и Международной федерации дзюдо.

Бронзовые медали с чемпионатов мира для белорусского дзюдо завоевывали: Натик Багиров (1995, 1999 гг., тренеры: Семен Гуманов, Магомед Рамазанов), Сергей Кухаренко (2003 г., тренер Виктор Внучкин), Игорь Макаров (2003 г., тренер Владимир Асин), Андрей Казусенок (2005 г.), Дарья Скрыпник (2015 г.); серебро – Юрий Рыбак (2007 г.) и Сергей Шундиков (2009 г.).

Натик Багиров
Источник: журнал «Гладиатор»

Дарья Скрыпник
Источник: журнал «Наш спорт»


В 2000 г. бронзовую медаль ХХVII летних Олимпийских игр в Сиднее получил Анатолий Ларюков. На мировом первенстве в 2002 г. впервые высшую награду завоевал Денис Кунцевич (тренер Леонид Рябцев).

Анатолий Ларюков
Источник: http://judobelarus.com

Денис Кунцевич
Источник: http://www.noc.by


Триумфальным годом для белорусского дзюдо поистине стал – 2004-й, когда Игорь Макаров, воспитанник гомельского тренера Владимира Асина, поднялся на высшую ступень пьедестала на ХХVШ летних Олимпийских играх в Афинах.
(Статья о И. Макарове)

Игорь Макаров
Источник: календарь: «Спортсмены Республики Беларусь на играх XXVIII Олимпиады в Афинах»

Игорь Макаров
Источник: журнал: «Наш спорт»


Белорусская федерация дзюдо организовала ветеранское движение. Белорусские ветераны достойно представляют Республику Беларусь на международных соревнованиях. Мастер спорта Георгий Борисевич выиграл звание чемпиона Европы в 2004 г., заслуженный тренер СССР, БССР Семён Гуманов завоевал бронзовую медаль.

Белорусская федерация дзюдо является общественно-спортивным объединением специалистов и спортсменов дзюдо. Официальный сайт: https://www.judo.by.

В 2016 г. создан независимый интернет-сайт о дзюдо – JUDOKA.BY, оказывающий информационную поддержку в проведении турниров и всевозможных мероприятий, связанных с дзюдо.


Источники, использованные в проекте

Книги:

  1. Грищенков, В. Дзюдо: страницы истории : учеб.-метод. пособие / В. Грищенков. – Минск : Белорус. гос. ун-т физ. культуры, 2009–2010. – 3 т.
  2. Педро, Дж. Дзюдо. Техника и тактика : [пер. с англ.] / Дж. Педро, У. Дарбином. – М. : Эксмо, 2005. – 183 с.
  3. Сухороков, А. В. Сущность «гибкого пути», или Познание мудрости Пути света / А. В. Сухоруков. – Брест : БелИнтерМаркет, 2006. – 255 с.
  4. Медведь, А. В. Дзюдо : метод. пособие для спортив. совершенствования в вузах / А. В. Медведь, В. Я. Глезер, С. А. Гуманов ; Мин. радиотехн. ин-т. – Минск : МРТИ, 1980. – 49 с.


Статьи:

  1. Анатолий Ларюков [Электронный ресурс] // Judobelarus.com : сайт любителей дзюдо в Беларуси. – Режим доступа: http://judobelarus.com/?p=204. – Дата доступа: 19.01.2019.
  2. Басинская, М. Бело-синяя фиеста [Изоматериал] / М. Басинская // Гладиатор. – 1999. – № 1. – С. 4–5.
  3. Гупало, Е. Ю. Дзюдо / Е. Ю. Гупало // Спорт : энцикл. для юношества / [науч. ред. Е. Я. Гик]. – М., 2007. – С. 186–189.
  4. Дзюдо [Электронный ресурс] // II Европейские игры, 21–30 июня 2019. – Режим доступа: https://minsk2019.by/ru/disciplines/15. – Дата доступа: 18.01.2019.
  5. Дзюдо в Беларуси [Электронный ресурс] // JUDOKA.BY. – Режим доступа: http://judoka.by/judo/judo-belarus. – Дата доступа: 21.01.2019.
  6. Захаров, И. 10 лучших дзюдоистов мира за всю историю [Электронный ресурс] / И. Захаров // BASETOP.RU : рейтинги в мире. – Режим доступа: https://basetop.ru/reyting-luchshih-dzyudoistov-mira. – Дата доступа: 01.02.2019.
  7. Игорь Макаров. Дзюдо // Спортсмены Республики Беларусь на играх XXVIII Олимпиады в Афинах [Изоматериал] : 2005 : [календарь перекид. наст.] / Нац. Олимп. Ком. Респ. Беларусь. – [Минск, 2004]. – [С. 3].
  8. Макаров, И. «Моим подопечным нужен живой пример, а не рассказы с учебникам в руках» / И. Макаров ; записал В. Хиневич // Спорт. – 2017. – № 6. – С. 10–12.
  9. Макаров, И. В. «Моим подопечным нужен живой пример, а не рассказы с учебником в руках» / И. В. Макаров ; записал В. Хиневич // Наш спорт . – 2017. – № 6. – С. 10–12.
  10. Максимович, В. А. Дзюдо / В. А. Максимович // Спортивная борьба / В. А. Максимович. – Гродно, 2017. – С. 27–35.
  11. Мицкевич, Э. А. Дзюдо / Э. А. Мицкевич // Спортивная энциклопедия Беларуси / редкол.: Г. П. Пашков [и др.]. – Минск, 2005. – С. 179–180.
  12. Мицкевич, Э. А. История развития дзюдо в мире / Э. А. Мицкевич // Мир спорта. – 2012. – № 4. – С. 54–58.
  13. О федерации [Электронный ресурс] // Белорусская федерация дзюдо. – Режим доступа: http://judo.by/index.php?option=com_content&view=article&id=130:ofederac1&catid=55:ofede.... – Дата доступа: 21.01.2019.
  14. Писарев, В. Последний поединок Татьяны Москвиной / В. Писарев // Гладиатор. – 1997. – № 1. – С. 39.
  15. Скрыпник, Д. «Когда у человека есть мечта, то он способен преодолеть любые трудности» / Д. Скрыпник ; записала О. Самойлович // Наш спорт. – 2015. – № 10. – С. 22–23.
  16. Тадахиро Номура – выдающийся японский дзюдоит [Электронный ресурс] // Uprofi stories. – Режим доступа: https://www.4profi.com/tadakhiro-nomura-vydayushhiysya-yaponski. – Дата доступа: 12.01.2019.
  17. Тбилиси-2015. Дзюдо. Состав команды [Электронный ресурс] // Нац. олимп. ком. Респ. Беларусь. – Режим доступа: http://www.noc.by/news/tbilisi-2015-dzyudo-sostav-komandy/?print=y. – Дата доступа: 19.01.2019.
  18. Федерация дзюдо России [Электронный ресурс] : [история] // Федерация дзюдо России. – Режим доступа: https://www.judo.ru/23. – Дата доступа: 21.01.2019.
  19. Shota Chochishvili Judoka [Electronic resource] // Judoinside.com. – Mode of access: https://judoinside.com/judoka/5775/Shota_Chochishvili/judo-photos. – Date of access: 21.01.2019.



Библиотекарям