ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ

Гребля – вид водного спорта, в котором используются спортивные суда двух типов: байдарки и каноэ, включает гонки и слалом.

Состав национальной сборной

Мужчины:

  1. Юреня Олег
  2. Петрушенко Роман
  3. Белько Виталий
  4. Мисюченко Алексей
  5. Натынчик Дмитрий
  6. Литвинов Владислав
  7. Дайнеко Станислав
  8. Третьяков Дмитрий
  9. Петров Максим
  10. Козырь Артем
  11. Богданович Андрей
  12. Осецкий Виталий

Женщины:

  1. Литвинчук Марина
  2. Худенко Ольга
  3. Попок Надежда
  4. Махнева Маргарита
  5. Ноздрева Елена
  6. Климова Ольга
  7. Макарченко Надежда

История возникновения и развитие в мире

Каноэ были изобретены более 6 000 лет назад жителями Канады и Южной Америки и использовались для охоты и рыбалки. Прототипом современной байдарки стали эскимосские лодки-каяки.

Джон МакГрегор. Источник: книга «Гребля на байдарках и каноэ в Республике Беларусь» Джон МакГрегор. Источник: книга «Гребля на байдарках и каноэ в Республике Беларусь»

Во второй половине ХІХ в. клубы гребли на байдарках и каноэ были созданы в Скандинавии, Америке, Канаде, Франции и Германии. В России первый гребной клуб появился в Санкт-Петербурге в 1858 г. 31 июля 1860 г. прошли первые соревнования, в которых участвовали прототипы байдарок – «водные лыжи».

Большим пропагандистом и основоположником нового вида спорта стал Джон МакГрегор. В 1865 г. на основе эскимосского каяка он спроектировал и построил лодку «Роб-Рой», предшественницу современных байдарок.

В конце ХІХ – начале ХХ в. гребля на байдарках и каноэ была развита в Австралии, Германии, Швеции, Дании, Великобритании, Чехословакии, Финляндии, Канаде и России.

Грегор Храдецки (1936). Источник: http://www.aeiou.at Грегор Храдецки (1936). Источник: http://www.aeiou.at

В 1922 г. в Галле (Германия) прошла первая международная встреча по гребле на каноэ. В январе 1924 г. в Копенгагене было создано Международное представительство каноэ (Internationale Representantskapet for Kanotidrott, IRK). За образец лодки международного класса была утверждена гоночная байдарка (К1) длиной 5,2 м и шириной 51 см. Для обозначения судов были приняты буквы: К – для байдарок (по первой букве слова «kayak») і С – для каноэ (от англ. «canoe»).

Гребля на байдарках и каноэ была включена в программу игр ХI Олимпиады в 1936 г. Первым олимпийским чемпионом в гребле на байдарке стал австриец Грегор Храдецки.

В 1946 г. была создана Международная федерация каноэ (International Canoe Federation, ICF).

Развитие гребли на байдарках и каноэ на территории Беларуси

На играх ХVI Олимпиады в Австралии в 1956 г. сборная СССР завоевала 2 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали. Первой советской байдарочницей – олимпийской чемпионкой стала Елизавета Дементьева, уроженка деревни Васильево Полесской области БССР (с 1943 г. жила в России и выступала за Ленинград).

Первыми белорусскими чемпионами Европы в 1957 г. стали гребцы-байдарочники Валентин Наумов, завоевавший 3 золотые медали, и Александр Марковцов, завоевавший золотую и серебряную награды на байдарке-одиночке.

Валентин Наумов (1957). Источник: журнал «Мир спорта» Валентин Наумов (1957). Источник: журнал «Мир спорта»

На играх ХVІІ Олимпиады в Риме 1960 г. белорусские гребцы-каноисты Леонид Гейштор и Сергей Макаренко выиграли золотые медали в гонке на дистанции 1 000 м. Золотую медаль ХХ Олимпийских игр 1972 г. в гонке на 1 000 м выиграли белорус Николай Горбачёв и спортсмен из Грузии Виктор Кратасюк.

Сергей Макаренко и Леонид Гейштор (1960). Источник: книга «Гребля на байдарках и каноэ в Республике Беларусь» Сергей Макаренко и Леонид Гейштор (1960). Источник: книга «Гребля на байдарках и каноэ в Республике Беларусь»

Николай Горбачёв и Виктор Кратасюк (1972). Источник: книга «Гребля на байдарках и каноэ в Республике Беларусь» Николай Горбачёв и Виктор Кратасюк (1972). Источник: книга «Гребля на байдарках и каноэ в Республике Беларусь»


Самыми титулованными гребцами БССР являются заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира Владимир Парфенович и заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Виктор Ренейский.

Владимир Парфенович. Источник: книга «Гребля на байдарках и каноэ в Республике Беларусь» Владимир Парфенович. Источник: книга «Гребля на байдарках и каноэ в Республике Беларусь»

Владимир Парфенович (1980). Источник: книга «Гребля на байдарках и каноэ в Республике Беларусь» Владимир Парфенович (1980). Источник: книга «Гребля на байдарках и каноэ в Республике Беларусь»

Виктор Ренейский. Источник: http://bobruisk.by Виктор Ренейский. Источник: http://bobruisk.by


Развитие гребли на байдарках и каноэ на современном этапе

Национальная команда Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ входит в число самых сильных команд в мире. В 1992 г. золотую медаль объединенной команде СНГ принес дуэт в составе Александра Масейкова и Дмитрия Довгалёнка, которые победили в гонках на каноэ на дистанции 500 м. В 2004 г. бронзовыми призерами ХХVIІІ Олимпиады в Афинах стали Вадим Махнёв и Роман Петрушенко на байдарке-двойке.

Александр Масейков и Дмитрий Довгалёнок (1992). Источник: книга «Гребля на байдарках и каноэ в Республике Беларусь» Александр Масейков и Дмитрий Довгалёнок (1992). Источник: книга «Гребля на байдарках и каноэ в Республике Беларусь»

В 2008 г. чемпионами ХХІХ Олимпийских игр в Пекине стали Александр и Андрей Богдановичи (С2 1 000 м), Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук, Вадим Махнёв и Роман Петрушенко (К4 1 000 м). Вадим Махнёв в паре с Романом Петрушенко стали третьими в гонках на байдарках на дистанции 500 м.

Вадим Махнёв, Артур Литвинчук, Алексей Абалмасов, Роман Петрушенко (2008). Источник: книга «Гребля на байдарках и каноэ в Республике Беларусь» Вадим Махнёв, Артур Литвинчук, Алексей Абалмасов, Роман Петрушенко (2008). Источник: книга «Гребля на байдарках и каноэ в Республике Беларусь»

На Олимпиаде 2012 г. в Лондоне каноисты Александр и Андрей Богдановичи завоевали серебряные медали на дистанции 1 000 м; байдарочники Роман Петрушенко и Вадим Махнёв стали вторыми на дистанции 2 000 м. Женская байдарка-четверка в составе Ирины Ганчук, Надежды Лепешко, Марины Литвинчук и Ольги Худенко завоевала бронзовые медали на дистанции 500 м.

Александр и Андрей Богдановичи (2012). Источник:  книга «Гребля на байдарках и каноэ в Республике Беларусь» Александр и Андрей Богдановичи (2012). Источник: книга «Гребля на байдарках и каноэ в Республике Беларусь»

Вадим Махнёв и Роман Петрушенко (2012). Источник: книга «Гребля на байдарках и каноэ в Республике Беларусь» Вадим Махнёв и Роман Петрушенко (2012). Источник: книга «Гребля на байдарках и каноэ в Республике Беларусь»

Ирина Помелова, Надежда Попок, Ольга Худенко, Марина Полторан и их тренер Владимир Шантарович (2012). Источник: книга «Гребля на байдарках и каноэ в Республике Беларусь» Ирина Помелова, Надежда Попок, Ольга Худенко, Марина Полторан и их тренер Владимир Шантарович (2012). Источник: книга «Гребля на байдарках и каноэ в Республике Беларусь»

Бронзовые медали ХХХІ Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 г. завоевал экипаж байдарки-четверки в составе Надежды Лепешко, Марины Литвинчук, Маргариты Махнёвой и Ольги Худенко.

Маргарита Махнёва, Надежда Лепешко, Ольга Худенко и Марина Литвинчук (2016). Источник: https://www.sb.by Маргарита Махнёва, Надежда Лепешко, Ольга Худенко и Марина Литвинчук (2016). Источник: https://www.sb.by

Гребля на байдарках и каноэ является одним из приоритетных видов спорта в Республике Беларусь. Развитием гребли на байдарках и каноэ занимается общественное объединение «Белорусская ассоциация каноэ» (ОО БАК). Официальный сайт: http://canoeing.by

Чемпионы и призеры І Европейских игр

Чемпионами I Европейских игр в Баку являются Марина Литвинчук (гонки на байдарках на дистанции 5 000 м), Марина Литвинчук и Маргарита Махнёва (байдарка-двойка, 200 м), Александр и Андрей Богдановичи (каноэ-двойка, 1 000 м).

Бронзовые награды завоевали Роман Петрушенко и Виталий Белько (байдарка-двойка, 1 000 м), экипаж байдарки-четверки в составе Виталия Белько, Павла Медведева, Романа Петрушенко и Олега Юрени (гонки на дистанции 1 000 м).

Марина Литвинчук. Источник: http://ffk.mspu.by Марина Литвинчук. Источник: http://ffk.mspu.by

Марина Литвинчук (12.03.1988, Петриковский р-н). Заслуженный мастер спорта Беларуси, бронзовый призер ХХХ и ХХХІ Олимпийских игр (2012, Лондон; 2016, Рио-де-Жанейро), двукратная чемпионка І Европейских игр (2015, Баку), чемпионка мира, многократная чемпионка Европы.

Марина Литвинчук и Маргарита Махнёва (2015). Источник:  https://www.belta.by Марина Литвинчук и Маргарита Махнёва (2015). Источник: https://www.belta.by

Маргарита Махнёва (13.02.1992, г. Хойники). Заслуженный мастер спорта Беларуси, бронзовый призер ХХХІ Олимпийских игр (2016, Рио-де-Жанейро), чемпионка І Европейских игр (2015, Баку), чемпионка и многократный призер чемпионатов мира и Европы.

Братья Александр и Андрей Богдановичи. Источник: http://www.baku2015.com Братья Александр и Андрей Богдановичи. Источник: http://www.baku2015.com

Александр Богданович (29.04.1982, Осиповичский р-н). Заслуженный мастер спорта Беларуси, чемпион ХХІХ Олимпийских игр (2008, Пекин), серебряный призер ХХХ Олимпийских игр (2012, Лондон), чемпион І Европейских игр (2015, Баку), чемпион и многократный призер чемпионатов мира и Европы.

Андрей Богданович (15.10.1987, Осиповичский р-н). Заслуженный мастер спорта Беларуси, чемпион ХХІХ Олимпийских игр (2008, Пекин), серебряный призер ХХХ Олимпийских игр (2012, Лондон), чемпион І Европейских игр (2015, Баку), чемпион и многократный призер чемпионатов мира и Европы.

Роман Петрушенко и Виталий Белько (2015).  Источник: https://www.sb.by Роман Петрушенко и Виталий Белько (2015). Источник: https://www.sb.by

Роман Петрушенко (25.12.1980, г. Калинковичи). Заслуженный мастер спорта Беларуси, чемпион и бронзовый призер ХХІХ Олимпийских игр (2008, Пекин), серебряный призер ХХХ Олимпийских игр (2012, Лондон), бронзовый призер ХХVІІІ Олимпийских игр (2004, Афины), бронзовый призер І Европейских игр (2015, Баку), многократный чемпион и призер чемпионатов мира и Европы.

Виталий Белько (17.04.1989, Минский р-н). Мастер спорта международного класса, бронзовый призер І Европейских игр (2015, Баку), чемпион (2018), серебряный (2015) и бронзовый (2015, 2016) призер чемпионатов Европы.

Роман Петрушенко, Павел Медведев, Олег Юреня, Виталий Белько. Источник: http://www.baku2015.com Роман Петрушенко, Павел Медведев, Олег Юреня, Виталий Белько. Источник: http://www.baku2015.com

Павел Медведев (23.09.1991, г. Гомель). Мастер спорта международного класса, бронзовый призер І Европейских игр (2015, Баку), серебряный призер чемпионатов мира (2011, 2013).

Олег Юреня (21.05.1990, Мостовский р-н). Мастер спорта международного класса, бронзовый призер І Европейских игр (2015, Баку), многократный призер чемпионатов мира, многократный чемпион и призер чемпионатов Европы.

Источники информации, использованные в проекте:

Литература:

  1. Гребля на байдарках и каноэ в Республике Беларусь = Canoe sprint in the Republic of Belarus : [65 лет / составители: В. В. Шантарович, К. В. Шарпило ; перевод на английский: О. В. Бобрицкая]. – Минск, 2016. – 168 с.

Информационные ресурсы:

  • ОО «Белорусская ассоциация каноэ» (ОО БАК) http://canoeing.by/
111