ГлавнаяИнформационные ресурсыЭлектронные информационные ресурсыРесурсы Национальной библиотеки БеларусиВиртуальные проекты, выставки и коллекцииВиртуальные проекты библиотекиПолководцы и военачальники – уроженцы Беларуси
Рагоза Александр Францевич

26 Александр Францевич Рагоза.JPGАлександр Францевич Рагоза (1858–1919), генерал от инфантерии, военный министр Украинской Державы. Родился в Витебске.

Окончил Полоцкую военную гимназию (1874), Михайловское артиллерийское училище, Николаевскую академию Генерального штаба (1883).

Начальник 19-й пехотной дивизии (1909), с которой вступил в войну. Позже Рагоза был назначен командиром 25-го армейского корпуса (1914), произведен в генералы от инфантерии, генерал-лейтенанты (1914). Во главе корпуса генерал отличился во время сражений при Вильколазе и Уржендове (1915), разгромив 4-ю австро-венгерскую армию. После тяжёлого отступления русской армии из Польши в Белоруссию осенью 1915 г. и создания Западного фронта со штабом в Минске получил назначение на должность командующего 4-й армией, входившей в состав этого фронта. Под его командованием 4-я армия «намертво» зацепилась за Барановичи, и фронт тут «закаменел» на два года вперёд. Одновременно возглавлял и войска 2-й армии (1916).

На находившиеся под командованием Рагозы войска возлагался главный удар в планируемом Ставкой наступлении 1916 г., ему была поручена сложная наступательная операция в районе озера Нарочь. Результатом сражения было освобождение города Поставы и территории Беларуси, при котором погибло 20 тысяч человек. В июне 1916 г. возглавлял наступательную операцию в районе Барановичей, а в ноябре 1916 г. 4-я армия была переведена из Беларуси на Румынский фронт, где в декабре вела тяжелые оборонительные бои на реке Рымник.

После февральской революции А.Ф. Рагоза был одним из немногих старших военачальников русской армии, кто сохранил пост командарма. В течение марта – апреля 1917 г. он временно командовал Румынским фронтом, причем какое-то время ему были подчинены и союзные 1-я и 2-я румынские армии. В ноябре 1917 г. отстранён от командования армией Военно-революционным комитетом.

В правительстве Украинской Державы П.П. Скоропадского занимал пост военного министра (30.04–13.12.1918).

За заслуги в годы Первой мировой войны награждён:

орденом Святого Владимира 2-й степени с мечами (1915);