ГлавнаяМероприятияЖизнелюбивый фламандец
Ажурную закладку предлагают сделать в библиотеке
Музыкальный мир Генриха Вагнера

Жизнелюбивый фламандец

Жизнелюбивый фламандец
Другие Мероприятия
17 июня – 28 августа
Дата проведения
10.00–20.00
Время проведения
зал документов по искусству (пом. 306)
Место проведения

С 17 июня по 28 августа в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Жизнелюбивый фламандец», посвященная 445-летию со дня рождения выдающегося художника, яркого представителя стиля барокко, основоположника фламандской школы живописи Питера Пауля Рубенса (1577–1640).

Автор масштабных работ на мифологические, аллегорические, исторические и религиозные темы, ярчайший портретист, талантливый рисовальщик, мастер пейзажа, создатель алтарных композиций, Рубенс оставил грандиозное наследие, которое так велико, что до нашего времени до конца не изучено и требует объединения целой группы специалистов. Не случайно художник-романтик Эжен Делакруа называл коллегу «Гомером живописи» за его неисчерпаемую фантазию, многообразие тем и образов.

По свидетельству современников, Рубенс был блестяще образован, свободно владел несколькими языками, имел острый ум, обладал высокой культурой, природной тактичностью и обаянием. Впоследствии эти качества помогли художнику сделать успешную дипломатическую карьеру. Жизнь великого фламандца была яркой и насыщенной, судьба явно благоволила к нему: покровительство монархов, крупные творческие заказы, всеобщее уважение и слава при жизни, воспитание одаренных учеников и широчайшая известность его мастерской… «Он столь любим Фортуной, что превосходит всех художников нашего времени почестями и богатством», – писал Ян Брейгель. Упоение счастьем и жизнелюбие, теплые насыщенные краски, резкие контрасты света и тени, сложные ракурсы, пышные женские фигуры, эмоционально заряженная атмосфера характеризуют яркий рубенсовский стиль, оказавший влияние на многих выдающихся мастеров, в том числе Ватто, Делакруа, Ренуара.

На выставке представлены репродукции лучших картин Рубенса разной тематики из фонда Национальной библиотеки Беларуси. Заслуживают внимания его полотна, созданные на евангельские сюжеты, по которым можно проследить жизнь Христа: «Поклонение волхвов», «Святое семейство под яблоней», «Воскрешение Лазаря», «Пир у Симона Фарисея», «Снятие с креста» и другие. Яркое впечатление оставят произведения, демонстрирующие мифологические сюжеты – излюбленную тематику Рубенса. Среди них – «Союз Земли и Воды», «Три грации», «Персей и Андромеда», «Венера и Адонис», «Вакх», «Вирсавия», «Похищение дочерей Левкиппа», «Меркурий и Аргус». В них художник вложил всю свою любовь к жизни, воплотил триумф красоты, изобразил могучих героев легенд и мифов, знаменитых «рубенсовских женщин», олицетворяющих богатство природы, изобилие земных благ. Перед посетителями предстанут сложнейшие многофигурные композиции «Охота на кабана», «Охота на львов», изображающие схватки людей с дикими животными, которые Рубенс писал «играя на чувствах зрителей и щекоча их нервы».

Рубенс был прекрасным портретистом и создал целую галерею портретов представителей западноевропейской знати XVII столетия: герцога Мантуанского, испанского короля Филиппа IV, французских королей Генриха IV и Людовика XIII, Марии Медичи. Портретная живопись художника более сдержанна и реалистична, в ней есть строгость и величие коронованных особ, но в изображении близких людей чувствуется теплота и искренность. Не оставят равнодушными детские портреты Рубенса, многочисленные изображения жен живописца – рано умершей Изабеллы Брант и Елены Фоурмен, останется в памяти прекрасный лик камеристки инфанты Изабеллы, впечатлит пронзительный взгляд францисканского монаха. Пристальное внимание уделял живописец пейзажным фонам своих полотен, оставил множество набросков и этюдов сельской фламандской природы. Излучающие свет «Пейзаж с радугой» и «Пейзаж с ручьем», праздничный «Сад любви», сумрачные и философские «Возчики камней», представленные в экспозиции, позволят оценить талант Рубенса-пейзажиста.

Дополняет выставку разнообразная литература о Рубенсе, изданная со второй половины 1870-х гг. до наших дней. Это многочисленные исследования творчества мастера и учеников его школы, написанные авторитетными искусствоведами В. Раздольской, М. Лебедянским, Н. Смольской, М. Варшавской, Мари-Ан Лекуре. Особую ценность представляет фундаментальный труд о жизни и творчестве художника «Erinnerungen aus Rubens» (1898), созданный классиком искусствоведения Я. Буркхардтом. Не менее ценно собрание писем Рубенса, его документов и суждений о нем современников, которые помогут разгадать личность великого фламандца.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 53.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.

Мероприятия

Беларусь. 1941–1945: Подвиг. Трагедия. Память

02.07.2022

Со 2 июля по 4 сентября в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит книжная выставка «Беларусь. 1941–1945: Подвиг. Трагедия. Память», приуроченная ко Дню Независимости Республики Беларусь.

Население Земли: современное и будущее

01.07.2022

С 1 июля по 9 августа в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «Население Земли: современное и будущее», посвященная Всемирному дню народонаселения.

В гармонии с собой и миром

01.07.2022

С 1 июля по 26 августа в зале периодических изданий (пом. 106) проходит тематическая выставка «В гармонии с собой и миром».

Чувство вечного света

01.07.2022

К 80-летию Сергея Фёдоровича Давидовича в зале белорусской литературы (пом. 205) с 1 июля по 15 августа проходит выставка «Чувство вечного света».

В библиотеке открылась выставка ко Дню Независимости Республики Беларусь

30.06.2022

30 июня в кольцевом коридоре 2-го этажа Национальной библиотеки Беларуси открылась архивная фотовыставка «2022 Год исторической памяти», приуроченная к празднованию Дня Независимости Республики Беларусь.

Таинственный свет

30.06.2022

30 июня в галерее «Ракурс» (2-й этаж) начала работу фотовыставка Василия Белякова «Таинственный свет».


Библиотекарям