ГлавнаяМероприятия«…Каждому засобно нинешним и на потом будучим»: к 455-летию Статута ВКЛ 1566 г.
Приглашаем детей на творческое занятие «Белая совушка»
Приглашаем детей на занятие по книге «Молекулы в дырявых сапогах»

«…Каждому засобно нинешним и на потом будучим»: к 455-летию Статута ВКЛ 1566 г.

«…Каждому засобно нинешним и на потом будучим»: к 455-летию Статута ВКЛ 1566 г.
Другие мероприятия
25 октября – 10 января
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
зал правовой информации (пом. 207b)
Место проведения

С 25 октября по 10 января в зале правовой информации (пом. 207b) открыта тематическая выставка «…Каждому засобно нинешним и на потом будучим», посвященная 455-летию принятия Статута Великого Княжества Литовского 1566 г.

В ноябре 1551 г. великий князь Жигимонт Август дал согласие на создание законодательной комиссии с целью усовершенствования Статута 1529 г. Руководителем комиссии стал Николай Радзивилл Чёрный. Весьма важную роль в разработке играли «доктора прав чужеземских» Август Ротундус и Пётр Роизий. Работа над вторым Статутом длилась более десяти лет.

Во второй Статут вошли нормы практически всех существовавших тогда отраслей права, они были отражены в 14 разделах и 267 статьях. Принятый документ оказался большим по объему, чем Статут 1529 г., лучшим по систематизации материалов и уровню кодификационной техники.

Систематизация законодательства, на основе которого строился Статут 1566 г., делалась на основе принципов, закрепленных еще предыдущим законом: суверенитет государства, верховенство закона, ограничение власти монарха и др. Статут положил начало закрепления принципов презумпции невиновности и разделения властей. Весь Статут пронизала идея укрепления правопорядка и подчиненности закону всех субъектов права, включая монарха. К числу наиболее важных положений Статута принадлежат нормы конституционного характера, которые упрочили суверенитет государства, его территориальную неприкосновенность, права и обязанности населения.

Статут 1566 г., как и предыдущие законы, закреплял обособленность ВКЛ от Польши. Его нормы обязывали князя заботиться о территориальной неприкосновенности княжества, провозглашалось равенство всех перед законом и подчеркивалось, что все подданные государства должны судиться «тым одным правом писаным», хотя сам закон не был равным для всех. Статут 1566 г. был написан на белорусском языке, понятном простому населению, и несколько раз переводился на латинский, польский, немецкий, русский и другие языки. Кириллицей впервые в 1855 г. был опубликован в журнале «Временник Императорского общества истории и древностей Российских», а в 1900 г. снова был напечатан на польском и латинском языках в Кракове.

Известно 58 рукописных текстов Статута: 13 на белорусском языке, 40 на польском, 5 на латинском. Положения и нормы Статута 1566 г. свидетельствовали о новом этапе государственно-правового развития Великого Княжества Литовского, которое происходило под сильным влиянием политико-правовой мысли. Статут долгое время служил примером и образцом систематизации законодательства. Многие его положения опережали свое время и имели ярко выраженный программный характер, ориентированный на будущее, что выводило его в число самых прогрессивных европейских законов своего времени.

Выставка рекомендуется научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам юридических и исторических факультетов, политологам – всем, кто интересуется отечественной историей государства и права.

Экспозиция насчитывает более 70 документов, среди которых – книги, периодические издания, электронные оптические диски.

Выставка включает следующие тематические разделы:

  • Статут Великого Княжества Литовского 1566 г. – важный этап правового развития Беларуси
  • Второй Литовский Статут: к истории составления и принятия
  • Роль Статута 1566 г. в развитии отечественного конституционного права
  • Становление судоустройства по Статуту Великого Княжества Литовского 1566 г.
  • Развитие уголовного и уголовно-процессуального права в Статутах ВКЛ в XVI в.
  • Правовое регулирование основных институтов гражданского и семейного права Беларуси по Статутам Великого Княжества Литовского
  • Юридическая терминология и лингвистические особенности Статута ВКЛ 1566 г.

Список литературы

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Представленные в экспозиции книги можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

Телефоны для справок: (8 017) 293 28 68, (8 017) 293 27 28.

Полезные ссылки:

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.

Читайте также: Виртуальная книжная выставка «Языком власным права списанные маем…»: к 430-летию Статута Великого княжества Литовского 1588 г.

Мероприятия

30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги и перспективы

02.12.2021

С 2 декабря по 10 января в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги и перспективы», посвященная 30-летию создания Содружества Независимых Государств (СНГ).

В поисках радости

03.12.2021

С 3 декабря по 10 января в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «В поисках радости», посвященная 160-летию со дня рождения русского живописца, представителя русского импрессионизма Константина Алексеевича Коровина (1861–1939).


Библиотекарям