ГлавнаяМероприятияВеликая Отечественная война в произведениях художественной литературы (+видео)
«Интересно почитать»: занятие по книге «Море в чемодане, или Сказка возвращается»
IX Научно-практическая конференция «Электронная культура»

Великая Отечественная война в произведениях художественной литературы (+видео)

Великая Отечественная война в произведениях художественной литературы (+видео)
Другие мероприятия
5 мая – 22 июня
Дата проведения
10.00–20.00
Время проведения
кольцевой коридор (2-й этаж)
Место проведения

9 мая наша страна отмечает знаковый праздник – День Победы. К этому событию приурочена книжная выставка «Великая Отечественная война в произведениях художественной литературы», организованная совместно с Национальным архивом Республики Беларусь.

Беларусь пережила множество опустошительных войн. Особенно мучительной стала Великая Отечественная война.

Большую роль в точности описания событий военных лет сыграло меткое, возвышающее, вдохновляющее слово писателей и поэтов. Именно они, непосредственные участники боевых действий, донесли до современного поколения историю человеческих судеб и поступков людей, от которых порой зависела жизнь. Литераторы военного лихолетья правдиво описывали в своих произведениях атмосферу фронта, партизанского движения, трудности походной жизни и жизни в тылу, крепкую солдатскую дружбу, настоящий героизм.

Knihi-VAV-4.jpg

На книжной выставке представлены издания и архивные материалы военного и послевоенного времени, созданные авторами – участниками военных действий. Среди них произведения писателей-фронтовиков в таких жанрах прозы, как рассказы, памфлеты, повести, романы, публицистические статьи.

Патриотизм, самоотверженность в борьбе с врагом, смекалка героев в критических ситуациях нашли свое отражение в произведениях Алеся Адамовича, Василя Быкова, Янки Брыля, Кузьмы Чорного, Михася Лынькова, Ивана Шамякина, Ивана Мележа и др.

Самым популярным и любимым жанром в годы Великой Отечественной войны стала поэзия, рождавшаяся в землянках, окопах, во время перерывов между боями. На этот период приходится расцвет творческого мастерства таких известных поэтов, как Якуб Колас, Кондрат Крапива, Аркадий Кулешов, Петрусь Бровка, Петро Глебка, Максим Танк, Пимен Панченко, Микола Сурначев, Анатоль Астрейко, Антон Белевич и др.

Литературно-художественную жизнь в партизанских зонах, массовую поэзию партизан и подпольщиков отражают архивные документы 1940-х годов.

Knihi-VAV-5.jpg

Проза и поэтическое наследие участников Великой Отечественной войны остается и сегодня живой памятью о героизме народа. Уникальные произведения художественной литературы отразили бессмертный подвиг защитников Родины. Творческое наследие авторов военного времени по праву составляет золотой фонд отечественной и мировой литературы.

Выставка, расположенная в кольцевом коридоре 2-го этажа, работает с 5 мая по 22 июня.
Дата ее окончания может быть изменена.       

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Представленные в экспозиции книги можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

Телефон для справок: (8 017) 293 29 80.

Материал предоставлен отделом галерейно-выставочной деятельности.

Смотрите также об открытии выставки в видеорепортажах телеканалов «Беларусь 1» и «Беларусь 24».

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Просветительница из рода Всеслава

16.07.2021

С 16 июля по 31 августа приглашаем посетить выставку «Просветительница из рода Всеслава», приуроченную к 920-летию со дня рождения белорусской просветительницы Евфросинии Полоцкой и 860-летию создания креста святой Евфросинии.

Судьба предсказана с небес

22.07.2021

С 22 июля по 22 сентября в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит выставка «Судьба предсказана с небес», посвященная 75-летию белорусского композитора и педагога Анны Маратовны Козловой.

Открыватель и летописец седой старины

21.07.2021

К 60-летию белорусского историка и писателя Витовта Чаропко с 21 июля по 31 августа в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Открыватель и летописец седой старины».


Библиотекарям