10.00–21.00
Время проведения
зал белорусской литературы (пом. 205)
Место проведения

С 1 по 24 января в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Основатель белорусоведения», посвященная 160-летию со дня рождения академика, этнографа и слависта Евфимия Федоровича Карского.

Родился Евфимий Карский 1 января 1861 г. в деревне Лаша Гродненской губернии (Гродненская обл.) в семье дьякона Федора Новицкого. Но всю жизнь прославленный академик прожил под фамилией своей матери Марии Карской. Евфимий Федорович закончил Минскую духовную семинарию, поступил в Нежинский историко-филологический институт, где изучал славяно-русскую филологию. После окончания университета работал преподавателем в Варшавском, а позже и Петербургском университете.

За свою жизнь Евфимий Федорович написал более 1000 научных работ. Но главное произведение исследователя – «Белорусы». Труд вышел в трех томах, пяти книгах и стал научным фундаментом развития и становления белорусской филологии. Своей глубиной научного поиска и научной мысли это произведение по сегодняшний день заставляет исследователей возвращаться к нему снова и снова.

Е. Карский занимался исследованием не только филологии, но и изучал проблемы этнографии и фольклора, что также нашло свое отражение в научных работах. С 1905 по 1917 г. исследователь был главным редактором и издателем журнала «Русский филологический вестник». Под его руководством журнал возглавил список научных периодических изданий Российской академии наук, действующим членом которой Карский был избран в 1916 г.

На выставке, состоящей из двух разделов – «Славист, этнограф и издатель» и «Академик из деревни Лаша» – представлено более 200 изданий, полно раскрывающих научный, творческий и жизненный путь академика. Среди них – выдающиеся научные прижизненные труды Карского: «Белорусы», «Славянская кирилловская палеография», «Западнорусский сборник ХV-го века, принадлежащий Императорской Публичной библиотеке», «Грамматика древнего церковно-славянского языка сравнительно с русским», «Программы для собирания особенностей народных говоров» и многое др.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 16.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.

Читайте также: Новый онлайн-проект Национальной библиотеки Беларуси «По страницам белорусского календаря»

Мероприятия

Триумф стиля: искусство модерна

19.04.2024

Книжно-иллюстративная тематическая выставка «Триумф стиля: искусство модерна» проходит с 19 апреля по 20 мая в зале документов по искусству (пом. 306).

Союзное государство – единство через культуру

17.04.2024

17 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоялась торжественная церемония открытия выставочного проекта ведущих художников Беларуси и России «Союзное государство – единство через культуру».

«Библионочь-2024». Будь в центре притяжения!

12.04.2024

19 апреля с 19.00 до 23.00 Национальная библиотека Беларуси приглашает на «Библионочь-2024»! Учиться, учиться и ещё раз учиться! Шумно, весело и креативно познавать что-то новое призывает жителей и гостей столицы NLB. Планета знаний − главная библиотека страны.