ГлавнаяМероприятияПривилегии и вольности городов Великого Княжества Литовского
Нежная, милая, добрая
Приглашаем в День матери на обзорную площадку

Привилегии и вольности городов Великого Княжества Литовского

Привилегии и вольности городов Великого Княжества Литовского
Другие мероприятия
12 октября – 4 января
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
зал правовой информации (пом. 207b)
Место проведения

С 12 октября 2020 г. по 4 января 2021 г. в зале правовой информации (пом. 207b) открыта тематическая выставка «Привилегии и вольности городов Великого Княжества Литовского», посвященная 390-летию Магдебургского права на Беларуси.

Магдебургское городское право распространилось на территории ВКЛ после заключения в 1385 г. Кревской унии с Польшей. Первыми среди белорусских городов Магдебургское право получили Брест (1390), Гродно (1391), Слуцк (1441), Полоцк (1498), Минск (1499) и др. С получением Магдебургского права город освобождался от многих повинностей, а горожане получали право на свободную торговлю, на земельные владения вокруг города, на рыбную ловлю и др. Провозглашалось общее и равное право для всех жителей, отрицалась личная зависимость. Важное место в правовых взглядах горожан занимало представление об «общем благе». Привилегии на самоуправление выдавались за подписью великого князя. Великий князь был заинтересован в переходе городов на самоуправление и укрепление их экономического положения: чем богаче город, тем стабильнее налоги поступали в государственную казну. Одновременно с Магдебургским правом города получают и право иметь свой собственный герб.

Magdeburg_2.jpg

Магдебургское право не давало готовых норм организации городской власти, оно не могло быть механически перенесено с немецких земель. В ВКЛ право применялось в соответствии с конкретными местными условиями и в случае необходимости подвергалось изменениям. Согласно грамотам на Магдебургское право в городах Беларуси создавались органы самоуправления, независимые от воевод и старост. Городское управление возглавлялось войтами, компетенция которых могла отличаться в разных городах. Вместе с войтами действовала городская рада, количество членов которой в городах было неодинаковым, и занимавшиеся повседневными делами бурмистры. Горожане избирали состав магистрата: бургомистров, радцев и лавников на год службы. Особенностью Магдебургского права на территории ВКЛ было сохранение роли веча или собрания горожан при решении важных для города вопросов. Однако в тех случаях, когда возникали пробелы в законодательстве либо считалось целесообразным использовать тот или иной обычай, нормы Магдебургского права дополнялись и исправлялись в соответствии с источниками права, уже существовавшими в данной местности. С середины XVІІ в. Статут ВКЛ начал вытеснять Магдебургское право в городских судах на вторую позицию.

Посетите также страницу виртуальной книжной выставки «Языком власным права списанные маем…», подготовленной Национальной библиотекой Беларуси к 430-летию Статута Великого княжества Литовского 1588 г.

В 1793 г. в результате второго раздела Речи Посполитой часть белорусских земель была присоединена к Российской империи. Магдебургское право было отменено указом императрицы Екатерины II в 1795 г.

Выставка представляет интерес для историков и юристов, преподавателей, аспирантов и студентов вузов и всех, кто интересуется историей государства и права Беларуси.

Magdeburg_4.jpg

Экспозиция насчитывает более 70 документов: книг, авторефератов диссертаций, периодических изданий.

Выставка включает следующие тематические разделы:

  • Магдебургское право в истории белорусской государственности
  • Влияние Магдебургского права на социально-экономическое развитие белорусских земель
  • Семейные отношения по Магдебургскому праву
  • Вольности городов и их реализация на белорусских землях
  • Городское самоуправление на территории Беларуси: историография и источниковедческие аспекты

Список литературы

Телефоны для справок: (8 017) 293 28 68, (8 017) 293 27 28.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Откройте для себя художника Короткевича на выставке «Княжество образов и слов»

23.11.2020

26 ноября в библиотеке начнет работу выставка «Княжество образов и слов», приуроченная к 90-летнему юбилею со дня рождения классика белорусской литературы Владимира Семёновича Короткевича.

Из книг Владимира Короткевича

23.11.2020

С 24 ноября в музее книги Национальной библиотеки Беларуси будет работать выставка «Из книг Владимира Короткевича», приуроченная к 90-летию со дня рождения писателя.

Выставка книг по генеалогии

17.11.2020

В читальном зале рукописей, редкой книги и старопечатных изданий (пом. 348) представлена тематическая выставка по генеалогии Беларуси. Печатные книги и рукописи помогут быстро сориентироваться в исследовании своей родословной вне архивов даже не специалистам.

ЮНЕСКО: из прошлого в будущее

13.11.2020

С 13 ноября по 13 декабря в отделе обслуживания официальными документами Национальной библиотеки Беларуси (пом. 207) открыта тематическая книжная выставка «ЮНЕСКО: из прошлого в будущее», посвященная75-летию принятия Устава Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).


111