ГлавнаяМероприятияВозвышенное и смиренное
Красота спасет мир!
Спешите делать добро!

Возвышенное и смиренное

Возвышенное и смиренное
Другие мероприятия
2 сентября – 15 октября
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
зал нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305)
Место проведения

С 2 сентября по 15 октября в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит выставка «Возвышенное и смиренное», посвященная 85-летию эстонского композитора Арво Пярта.

Арво Пярт – один из самых известных и часто исполняемых авторов современной академической музыки. Духовная содержательность и глубина, аскетическая простота и внутренняя литургичность творчества композитора делают его музыку беспримерным явлением современного искусства.

На рубеже 1959–60 гг. Арво Пярт обратился к серийной технике: Perpetuum mobile для оркестра, 1-я симфония, Credo для хора, фортепиано и оркестра и др. С начала 1970-х активно занимался изучением старинной музыки. Знакомство с григорианским пением и средневековой полифонией определило направленность его творческой эволюции, и в середине 1970-х композитор пришел к новому стилю, основанному на простейших звуковых элементах: трезвучии и движении по тонам диатонического звукоряда; Пярт назвал его tintinnabuli (с лат. – «колокольчики»). Первые же созданные в этом стиле произведения – Arbos, Fratres, Summa, Tabula rasa, Cantus («Песнь») памяти Бриттена для колоколов и струнных – принесли Пярту мировую известность. Стиль tintinnabuli был развит в многочисленных партитурах, проникнутых смиренным и возвышенным религиозным духом. К числу самых обширных принадлежат «Страсти по Иоанну», Te Deum для 3-х хоров, фортепиано и струнных, Stabat mater для вокального и струнного трио, «Берлинская месса», «Канон покаянен».

На выставке представлены партитуры 1-й и 2-й симфоний, оратория «Поступь мира», концерт для виолончели с оркестром, коллаж на тему «B-A-C-H», кантата для детского хора «Наш сад», а также фонодокументы – хор «Богородице Дево» в исполнении капеллы мальчиков г. Минска под управлением В. Глушакова, камерная музыка («Cantus in Memory of Benjimin Britten for string and one bell», «Collage sur B-A-C-H: for strings, oboe, harpsichord and piano») и симфоническая (Symphony № 4).

Дополняют экспозицию статьи и книги о творчестве юбиляра.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 52.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Туризм для мира и развития

16.09.2020

С 16 сентября по 14 октября в отделе обслуживания официальными документами Национальной библиотеки Беларуси (2-й этаж, пом. 207) открыта тематическая книжная выставка «Туризм для мира и развития», посвящённая Всемирному дню туризма.

Онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», приуроченный к 120-летию Владимира Дубовки в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»

18.09.2020

Владимир Дубовка внес ценный вклад в сокровищницу национальной культуры, обогатив белорусскую литературу яркими поэтическими произведениями. Его блестящий талант создал новый, трогательный и возвышенный, образ Беларуси времени бурлящих общественных перемен.

Символ белорусской национальной культуры

16.09.2020

Выставочный проект, посвященный 100-летию Национального академического театра им. Янки Купалы, открыт в галерее «Атриум» (3-й этаж) Национальной бибилотеки Беларуси.

Храмы времени, памяти, мысли…

14.09.2020

Ежегодно 15 сентября все библиотекари Беларуси празднуют свой профессиональный праздник – День библиотек. К этому дню приурочена книжная выставка «Храмы времени, памяти, мысли...», размещенная на
2-м этаже кольцевого коридора Национальной библиотеки Беларуси.


111